категории | RSS

Беспилотные автомобили в России: два года эксперимента, 36 ДТП и курс на развитие

Об этом говорится в письме министра экономического развития Максима Решетникова, направленном председателю правительства Михаилу Мишустину, сообщает РБК.

Из общего числа аварий 26 инцидентов произошли, когда автомобили находились в автоматическом режиме управления. Еще 10 ДТП случились при ручном управлении беспилотными машинами. При этом только два происшествия были вызваны ошибками автономных систем, тогда как остальные случаи связаны с действиями других участников дорожного движения. Напомним, экспериментальный правовой режим по тестированию беспилотных машин стартовал в апреле 2022 года и продлился до ноября 2024 года. За этот период роботакси совершили свыше 92 тысяч поездок, из которых 70 тысяч пришлись на Сириус, 20 тысяч – на Иннополис и 2 тысячи – на московский район Ясенево.

В рамках тестирования применялись две модели эксплуатации: ВАТС-1 – с водителем-испытателем в салоне, который вмешивается в управление при необходимости, и ВАТС-2 – полностью автономные машины с дистанционным контролем (такими машинами владеет только «Яндекс»).

По словам директора департамента цифрового развития Минэкономразвития Владимира Волошина, эксперимент признан одним из самых успешных среди подобных инициатив. Он отметил, что беспилотные машины преодолели более 8 млн км в автоматическом режиме, из которых 50 километров – без инженера-испытателя в салоне. По его мнению, ВАТС-1 доказала свою эффективность, и теперь можно двигаться дальше в сторону более продвинутых уровней автоматизации.

По прогнозу консалтинговой компании «Яков и Партнеры», к 2035 году более четверти автомобилей в России станут беспилотными, а к 2042 году их доля может превысить 80%. Аналитики McKinsey ожидают, что к 2035 году глобальный рынок автономных транспортных средств достигнет $400 млрд, при этом на долю беспилотников будет приходиться 18–20% от общего автопарка. В России этот сегмент, по расчетам «Яков и Партнеры», может приносить от $25 до $32 млрд ежегодно.

Проект поправок в постановление о проведении эксперимента с автономным транспортом, подготовленный Минэкономразвития, предусматривает расширение зон для испытаний в Москве: если ранее беспилотники могли передвигаться только по отдельным маршрутам, то теперь предлагается разрешить компаниям запрашивать дополнительные территории для тестирования.

Решение о продлении тестирования до 2028 года принято в ноябре 2024 года на совещании с участием Минэкономразвития, МВД, Минтранса, Минпромторга, «Яндекса» и АНО «Цифровая экономика». Соответствующий проект постановления будет внесен в правительство в феврале. Читайте также ИТ-разработчики сегодня: кого не хватает, где брать и как удержать? По оценкам Минцифры к концу 2024 года, дефицит кадров в ИТ составляет 500–700 тысяч человек. В то же время представители бизнеса дают оценку в 1 млн. Особенно остро нехватка специалистов ощущается в таких областях, как машинное обучение, нейросети, компьютерное зрение и обработка больших данных.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-02-07T12:42:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика