В частности, в ряде регионов абоненты сообщили о подорожании тарифа «Персональный» на 18–20% в феврале, что вызвало недовольство клиентов, поскольку изменения, по мнению абонентов, были внесены в одностороннем порядке, пишут «Ведомости».
Кроме того, с 17 февраля подорожали некоторые дополнительные услуги. К примеру, подписка на онлайн-кинотеатр «Мегакино» увеличилась в цене на 100 рублей и теперь составляет 399 рублей в месяц. Услуга «Черный список» подорожала в два раза — до 3 рублей в день. Стоимость удержания вызова выросла до 7 рублей, а сервис «Знаю, кто звонит Plus» теперь обходится в 5 рублей в сутки.
Официальные представители «Мегафона» отметили, что изменения обусловлены анализом потребления услуг связи и внедрением новых предложений для клиентов. В то же время компания не раскрыла масштаб повышения цен.
Подчеркивается, что абоненты могут сохранить прежние условия в личном кабинете или на сайте оператора. Не секрет, что операторы используют тот факт, что многие абоненты либо не читают SMS-уведомления, либо просматривают их невнимательно, а у некоторых эта функция вообще отключена. В результате информация о возможном отказе от изменения тарифов до определенного срока указывается в сообщении, но «мелким шрифтом». Таким образом, большинство пользователей просто не замечают этой опции, что в итоге работает в пользу операторов.
ФАС не была заранее уведомлена о повышении цен, что вызвало интерес к ситуации со стороны регулятора. Ведомство запросило у «Мегафона» экономическое обоснование увеличения стоимости связи.
Ранее сообщалось, что в 2025 году большинство операторов мобильной связи намерены пересмотреть расценки. Почти четверть участников рынка заявили о предстоящем повышении цен более чем на 20%. Аналитики прогнозируют рост стоимости мобильных услуг, домашнего Интернета и платного ТВ в среднем на 10–15% в течение года.
Другие крупные телеком-компании также начали повышать тарифы. Так, оператор Т2 сообщил клиентам о предстоящем увеличении цен минимум на 12%.
Эксперты отмечают, что подорожание связано с несколькими факторами. Во-первых, на рынок влияет инфляция и рост затрат на оборудование, большая часть которого импортируется. С 2025 года операторы обязаны использовать отечественные сети, что также увеличит издержки. Во-вторых, наблюдается общий рост расходов на обслуживание инфраструктуры.
Средний чек за мобильную связь в России в 2024 году вырос на 4%, достигнув 391 рубля в месяц. Читайте также Сергей Путин: «Цифровизация ЖКХ — это марафон, а не спринт» Вода, данные и киберугрозы. Как эти три понятия связаны в системе ЖКХ? Оказывается, очень тесно. Росводоканал давно перестал быть просто коммунальной службой: это цифровая платформа, где кадры и алгоритмы работают вместе, а безопасность данных важна не меньше, чем чистота воды. Сергей Путин, ИТ-директор компании, рассказал IT-World, как всё устроено изнутри.
Источник новости: www.it-world.ru