Правительство США оказывает сильное давление на технологические компании, чтобы они взяли на себя больше обязательств по развитию своего бизнеса в стране, и «большие технологии» идут на это. В понедельник Apple озвучила свои планы в этой области: в течение следующих четырёх лет она потратит 500 миллиардов долларов на такие сферы, как высокотехнологичное производство, инженерия и образование, охватывающие такие технологии, как искусственный интеллект и производство микросхем.
Крупные проекты будут включать в себя строительство нового завода в Хьюстоне, штат Техас, для производства серверов, поддерживающих собственный искусственный интеллект Apple — Apple Intelligence; удвоение стоимости Фонда передовых производственных технологий Apple в США до 10 миллиардов долларов; строительство новой академии в Мичигане для обучения людей работе на заводах нового поколения; а также дополнительные исследования и разработки.
Кое-что из этого не является «новостью». Apple годами работала с тысячами поставщиков по всей территории США в таких областях, как производство микросхем, в настоящее время это 24 завода в 12 штатах, а также нанимала людей непосредственно в стране. Согласно последним заявкам, во всем мире в Apple работает 164 000 человек. Не сообщается, сколько из них конкретно в США. Сегодня компания заявила, что планирует нанять еще 20 000 человек в ближайшие четыре года. Но опять же, не уточняется, будут ли эти люди находиться в США или где-то ещё.
Тем не менее новость от Apple важна из-за того, что, во-первых, США прилагают большие усилия для укрепления своей экономической позиции, в частности, чтобы снизить зависимость от экосистем за пределами США, таких как Китай, в сфере производства. США предпринимают довольно решительные шаги для перераспределения инвестиций в соответствии с этим, например, вводя новые пошлины на определённые товары, чтобы стимулировать национальное производство.
500 миллиардов долларов — это волшебное число: именно такую сумму SoftBank, Oracle и OpenAI, по-видимому, выделяют на собственный крупный проект центра обработки данных.
Apple, как крупная компания по производству бытовой электроники, в значительной степени полагается на производство за пределами США. Планы по инвестированию в США не заменят полностью это производство ни сейчас, ни в будущем, но станут «костью», очень ценной «костью», которую компания может бросить, чтобы показать, что она тоже прилагает усилия.
Во-вторых, следует отметить, что в сегодняшних новостях Apple основное внимание уделяется искусственному интеллекту. Крупная фабрика по производству серверов, которую она построит, будет ориентирована на создание машин, способных обрабатывать данные с помощью ИИ. Аналогичным образом, фонд экосистемы и бюджет на обучение в значительной степени ориентированы на развитие навыков и производство оборудования, которое будет использоваться в системах ИИ.
Следует отметить, что неясно, какие налоговые льготы (если они будут) получат компании за инвестиции, подобные тем, о которых сегодня объявила Apple. Это будет в центре внимания компаний, их инвесторов и общественности США. Apple отметила, что «остаётся одним из крупнейших налогоплательщиков США, заплатив более 75 миллиардов долларов налогов в США за последние пять лет, в том числе 19 миллиардов долларов только в 2024 году».
В любом случае, сегодняшняя новость преподносится как стремление Apple повысить статус американской промышленности в мире.
«Мы с оптимизмом смотрим в будущее американских инноваций и гордимся тем, что продолжаем инвестировать в США, вложив 500 миллиардов долларов в будущее нашей страны, — заявил Тим Кук, генеральный директор Apple. — Мы рады расширить нашу поддержку американского производства, удвоив наш Фонд передовых производственных технологий и создав передовые технологии в Техасе. И мы продолжим работать с людьми и компаниями по всей стране, чтобы помочь написать новую выдающуюся главу в истории американских инноваций».
Одним из крупнейших конкретных проектов, о которых было объявлено сегодня, станет новый завод по производству серверов ИИ площадью 250 000 квадратных футов в Хьюстоне, который будет заниматься производством услуг, которые до сих пор предоставлялись в других странах. Строительство начнётся в этом году и будет завершено к 2026 году.
Проект важен не только с точки зрения ценности, но и с точки зрения намерений: Apple уверена, что ИИ будет использоваться в её продуктах и сервисах. Поэтому проект сопровождается расширением серверных мощностей в других центрах обработки данных Apple в Северной Каролине, Айове, Орегоне, Аризоне и Неваде.
«Команды разработчиков Apple спроектировали невероятно энергоэффективные серверы, снизив энергопотребление центров обработки данных Apple», — заявила Apple, хотя и утверждала, что они уже работают на возобновляемых источниках энергии.
Производственный фонд, напротив, будет использоваться для финансирования расширения деятельности партнёров Apple, в том числе «многомиллиардных обязательств» перед TSMC по производству передовых микросхем на заводе Fab 21 в Аризоне. Apple заявила, что является крупнейшим заказчиком Fab 21.
Apple не уточнила, сколько средств она выделила на образовательные инициативы, направленные на подготовку кадров, хотя затраты на строительство заводов или инвестиции в передовые исследования и разработки, скорее всего, будут значительными.
Первой попыткой в этом направлении станет новая производственная академия Apple в Детройте, где «инженеры Apple вместе с экспертами из ведущих университетов, таких как Мичиганский государственный университет», будут работать в тесном сотрудничестве с малыми и средними предприятиями, помогая им внедрять «искусственный интеллект и передовые производственные технологии». В этом регионе есть большое количество небольших предприятий, которые работали сообща в других традиционных отраслях, таких как автомобилестроение, и будет интересно посмотреть, как и смогут ли они осуществить переход, как это было задумано.
Источник
Источник новости: habr.com