Люди с высшим образованием могут столкнуться с более быстрым ухудшением памяти после инсульта, чем те, кто не учился в университете. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Мичиганского университета.
Анализ данных более 2000 пациентов, перенесших инсульт с 1971 по 2019 год, показал, что люди с высшим образованием изначально демонстрируют более высокие когнитивные показатели после удара. Однако со временем у них наблюдается более резкое снижение способности к запоминанию, решению задач и управлению повседневными делами.
Одна из авторов исследования, доктор Меллани Спрингер, объясняет это тем, что образование позволяет дольше сохранять высокий уровень умственных способностей, но после инсульта наступает критический момент, когда мозг теряет способность компенсировать повреждения, что приводит к быстрому ухудшению памяти и других когнитивных функций.
Результаты исследования, опубликованные в журнале JAMA Network Open, оказались неожиданными. Ранее считалось, что более высокий уровень образования защищает от быстрого снижения когнитивных функций после инсульта. Однако ученые выяснили, что даже наличие генетического фактора риска болезни Альцгеймера не влияет на скорость этого процесса.
Исследователи подчеркивают, что важно выявлять пациентов с наибольшим риском когнитивного ухудшения после инсульта. Это поможет разработать новые стратегии для замедления снижения памяти и других функций мозга.
Источник новости: www.ferra.ru