Компания Microsoft отказалась от некоторых проектов дата-центров в США и Европе — в совокупности они должны были бы потреблять 2 ГВт электричества. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на аналитику TD Cowen, связывающую подобные изменения с «перепроизводством» кластеров компьютеров для ИИ-вычислений.
Примечательно, что в феврале сообщалось о том, что Microsoft отказалась от аренды ЦОД на «пару сотен гигаватт», последние изменения могут быть также связаны с отказом Microsoft от некоторых новых совместных проектов с OpenAI, на ИИ-стартап техногигант уже потратил $13 млрд. Не так давно компании сообщили, что изменили соглашение о многолетнем сотрудничестве, что позволило OpenAI использовать облачные сервисы сторонних компаний. Очевидно, что Microsoft сама не желала или не могла развивать сотрудничество.
Источник изображения: Bermix Studio/unsplash.com
По данным TD Cowen, в последние полгода оптимизация бизнеса Microsoft заключалась, в том числе, в отказе от арендных обязательств и отложенных проектах. По мнению аналитиков, Google и Meta✴ воспользовались этим для получения дополнительных ёмкостей ЦОД в Европе.
В самой Microsoft заявляют, что в текущем финансовом году на строительство ЦОД будет потрачено $80 млрд. Год заканчивается в июне, но после этого рост соответствующего бизнеса компании начнёт замедляться. Как считают в руководстве компании, после стремительного расширения для поддержки OpenAI и прочих ИИ-проектов, теперь вместо новых строек средства будут тратиться на оснащение серверами и оборудованием уже существующих объектов.
Ранее на этой неделе Джо Цай (Joe Tsai) предупредил о потенциальном образовании «пузыря» на рынке строительства ЦОД, заявив, что новые проекты могут привести к «перепроизводству» мощностей, превышающему спрос на ИИ-серверы.
В TD Cowen также уверены, что отмена и отсрочка аренды мощностей в дата-центрах указывает на их переизбыток из-за более низкого спроса, чем прогнозировалось.
Источник новости: servernews.ru