категории | RSS

Китай и США ведут гонку за лидерство в создании гуманоидных роботов

Генеральный директор Nvidia заявил в марте, что «пришло время роботов», добавив, что это может стать крупнейшей отраслью в мире. Китайское правительство поддерживает эту идею: страна планирует стать мировым лидером в производстве гуманоидных роботов к 2027 году. В новом государственном венчурном инвестиционном фонде стоимостью 138 миллиардов долларов приоритет отдан именно «воплощённому» искусственному интеллекту. Это привлекает частные инвестиции и стимулирует бизнес.

Китай уже продемонстрировал успехи в подобных технологических гонках, став ведущим производителем электромобилей, судов и солнечных панелей благодаря государственным субсидиям и благоприятным условиям. «У них больше компаний, разрабатывающих гуманоидных роботов, и больше государственной поддержки, чем у кого-либо ещё», – отметил Джефф Бернстайн, президент Ассоциации по продвижению автоматизации в США.

Главное преимущество Китая – наличие большого количества заводов, где роботы могут накапливать данные и совершенствоваться в реальных условиях. Стартап UBTech уже сотрудничает с китайскими автопроизводителями, такими как Geely, обучая роботов сортировать и переносить автозапчасти. По словам аналитиков, гуманоидные роботы, произведённые в Китае, могут в будущем стоить в два раза дешевле, чем их аналоги, произведённые за рубежом.

Тем не менее, у США остаются сильные позиции в разработке программного обеспечения, полупроводников и передовых компонентов. Например, компания Nvidia доминирует на рынке чипов, необходимых для «мозгов» гуманоидных роботов. Американские инженеры также преуспели в создании более ловких и функциональных роботизированных рук.

Конкуренция в сфере гуманоидных роботов будет разворачиваться на протяжении десятилетий, прогнозируют эксперты. Китайские компании уже начали массовое производство – стартап UBTech планирует поставить от 500 до 1000 роботов Walker S своим клиентам в этом году, включая поставщика Apple, Foxconn. К 2027 году компания надеется увеличить выпуск до 10 000 единиц.

Пока США и Китай соревнуются, кто быстрее создаст эффективных и доступных гуманоидов, эта технология продолжает развиваться, приближая мир к будущему, в котором роботы станут привычной частью повседневной жизни.

Между тем, корпорация Google представила новую ИИ-модель для роботов, которая может делать точные и скоординированные последовательности действий. Более того, она способна самостоятельно обучаться новым рабочим процессам.  Читайте также Идем на риск: почему киберстрахование не пользуется спросом? Аналитика IT-World Постоянный рост числа преступлений в сфере ИТ, рост убытков от кибератак, простоя и утечек данных - казалось бы, услуги страхования от киберугроз должны пользоваться спросом. Но этот сегмент рынка развивается медленнее даже самых скромных прогнозов. О том, почему так происходит, и есть ли у киберстрахования перспективы в России, размышляет IT-World.



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2025-03-31T18:42:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика