категории | RSS

Парализованный человек снова встал на ноги после терапии «перепрограммированными» стволовыми клетками

Парализованный мужчина смог самостоятельно стоять после инъекции нейронных стволовых клеток, которую провели в рамках лечения травмы спинного мозга. Японец был одним из четырёх участников первого в своём роде испытания, в котором перепрограммированные стволовые клетки использовались для лечения полностью парализованных людей.

Ещё один человек после лечения теперь может двигать руками и ногами, но у двух других существенных улучшений не произошло. Испытание проводили Хидеюки Окано, учёный по стволовым клеткам из Университета Кейо в Токио, и его коллеги.

Результаты, которые были объявлены на пресс-конференции 21 марта и ещё не прошли рецензирование, говорят о том, что лечение безопасно, считают исследователи.

«Это отличный положительный результат. Это очень интересно для данной области», — говорит Джеймс Сент-Джон, специалист по трансляционной нейробиологии из Университета Гриффита на Золотом побережье, Австралия.

Предыдущие испытания с использованием других типов стволовых клеток также показали, что терапия безопасна, но до сих пор демонстрировали неоднозначные результаты. «Пока ничего по-настоящему не работает», — говорит Сент-Джон.

Потребуются более масштабные испытания, чтобы установить, были ли улучшения, наблюдавшиеся у двух человек в текущем исследовании, результатом лечения. Возможно, у пациентов произошло естественное выздоровление, говорит Сент-Джон.

В 2019 году примерно 0,9 миллиона человек в мире получили травму спинного мозга, и около 20 миллионов человек живут с этим заболеванием.

Перепрограммированные или индуцированные плюрипотентные стволовые (iPS) клетки создаются путём возвращения взрослых клеток в эмбриональное состояние, из которого их можно заставить развиться в другие типы клеток.

В этом исследовании iPS-клетки, полученные от донора, использовались для создания нейронных клеток-предшественников. Два миллиона таких клеток были введены в место травмы каждого пациента в надежде, что со временем они разовьются в нейроны и глиальные клетки.

Первая операция в рамках исследования была проведена в декабре 2021 года, остальные три — в 2022-2023 годах. Все четыре реципиента были взрослыми мужчинами, двое из них были в возрасте 60 лет и старше. По словам Окано, все они перенесли операцию в период от двух до четырёх недель после получения травмы. В течение шести месяцев после операции реципиенты получали иммуноподавляющие препараты, чтобы их организм не атаковал клетки.

Полученные результаты — последние в серии небольших испытаний на людях, проверяющих потенциал iPS-клеток для регенерации тканей и лечения заболеваний.

При наблюдении в течение одного года исследователи не обнаружили никаких серьёзных побочных эффектов.

Все участники начали исследование с наивысшей классификацией травмы — A, согласно шкале нарушений Американской ассоциации спинальной травмы (AIS). У людей с таким уровнем нарушений отсутствуют сенсорные и двигательные функции ниже места травмы. У двух участников не было отмечено улучшений в способности чувствовать или двигаться в самом нижнем отделе спинного мозга. Один человек в период после операции перешёл на уровень C, может двигать некоторыми мышцами рук и ног, но не может самостоятельно стоять. Состояние другого человека улучшилось до уровня D (нормальная функция классифицируется как E), и он может самостоятельно стоять. «Этот человек сейчас тренируется ходить», — говорит Окано. «Это значительное восстановление».

Предварительный анализ данных свидетельствует о том, что лечение работает, говорит Окано.

Но исследование не было направлено на доказательство эффективности, которую нужно будет изучить в более крупных испытаниях, говорит Сент-Джон. «Иногда, когда у людей повреждён спинной мозг, они просто естественным образом восстанавливаются».

Исследователи планируют опубликовать свои результаты. Токийский биотехнологический стартап K Pharma, одним из основателей которого является Окано, планирует подать заявку на получение разрешения на проведение более масштабных клинических испытаний.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2025-03-31T20:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика