Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения на фильмы. Согласно новой инициативе, основанием для отказа будет являться наличие в фильме материалов, "пропагандирующих отрицание или дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности".
Законодательная инициатива была поддержана подавляющим большинством депутатов: 398 проголосовали "за", против выступили 13 депутатов от партии "Новые люди". Среди авторов законопроекта — члены комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский и Антон Горелкин, председатель комитета по культуре Ольга Казакова и ее первый заместитель Дмитрий Певцов, а также член Совета Федерации Андрей Клишас.
Законопроект также предусматривает следующие изменения:
Министерству культуры будет предоставлено право вносить изменения в уже выданные прокатные удостоверения, например, для изменения возрастной маркировки фильмов
На владельцев онлайн-кинотеатров будет возложена обязанность соблюдать требование о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения
"Прозрачные критерии" для оценки фильмов должны разработать Роскомнадзор и Министерство культуры
Не все участники рынка положительно оценивают данную инициативу. Российский союз промышленников и предпринимателей раскритиковал законопроект, оценив потенциальный ущерб для участников рынка в 1,6 миллиарда рублей единовременно и еще 500 миллионов рублей ежегодно.
Если после вступления закона в силу фильм будет демонстрироваться без учета новых правил, это будет приравнено к показу без прокатного удостоверения, что влечет за собой соответствующие санкции.
Источник новости: shazoo.ru