После прихода к власти команды Дональда Трампа США начали выстраивать новые экономические отношения со всем миром. Изменениям коснулись не только пересмотр наценок импорта и экспорта, но также такая чувствительная сфера, как экспорт высокотехнологической продукции. И первым от нововведений пострадал Китай, куда Штаты полностью запретили поставлять даже специально урезанные по возможностям промышленные видеокарты(ИИ — ускорители).
Теперь же, спустя полгода с момента старта правления старого — нового американского президента, его «линия» начинает наконец выстраиваться: безумные пошлины превратились в приемлемые 10-25%, а запреты на поставку технологической продукции постепенно отменяются. Соответственно к возобновлению поставок ИИ — ускорителей уже подготовились компании AMD и Nvidia.
Буквально накануне, профильные комитеты США известили компании о готовности рассмотреть выдачу лицензий на продажу промышленных видеокарт китайским компаниям, на что чипмейкеры отреагировали молниеносно и за считанные часы с момента изменения позиции по поставкам, направили все необходимые заявления. Уже в конце июля AMD должна возобновить масштабные поставки устройства специально разработанного для китайского рынка MI308, а Nvidia своё устройство для КНР — H20.
Для обеих компаний рынок Поднебесной критически важен из-за своих объёмов и производитель Radeon из-за ведённых ранее ограничений готовился потерять за 2025 год почти миллиард долларов, а производитель GeForce и вовсе 5,5 миллиарда долларов. Теперь эти потери могут оказаться существенно меньше.
Вам может быть интересно: Новый драйвер резко увеличил производительность Radeon RX 9070 XT, теперь карта быстрее GeForce RTX 5070 Ti
Источник новости: amd.news