Ракетный двигатель с аэроспайком, созданный с помощью генеративного искусственного интеллекта и напечатанный на 3D-принтере, успешно прошел очередные огневые испытания.
Первоначально разработка началась несколько лет назад как результат сотрудничества стартапов Hyperganic и AMCM. Они создали аэроспайк-двигатель размером 800 мм, способный работать при всех давлениях, что теоретически позволяет ему заменить несколько специализированных двигателей, предназначенных для разных условий.
В декабре последняя итерация двигателя прошла огневые испытания, где в качестве топлива использовалась смесь криогенного жидкого кислорода и керосина. Двигатель, напечатанный из медного сплава, применяемого в аэрокосмической отрасли, развил тягу в 5000 Ньютонов. Хотя для космических полетов потребуется значительное масштабирование, впечатляет то, что ИИ-системе Noyron потребовалось всего несколько недель для разработки этого прототипа.
Это не первый случай, когда Noyron помогает совершить стремительный прорыв в аэрокосмической отрасли. В прошлом году был представлен ракетный двигатель мощностью 20 000 лошадиных сил, на разработку которого ИИ потратил всего две недели. Правда, одно дело создать тестовую версию, и другое использовать ее для космических запусков.
Аэроспайк-двигатели редко использовались в прошлом из-за сложности проектирования и производства. Хотя они потенциально более эффективны, они требуют сложных охлаждающих каналов для поддержания оптимальной температуры. Генеральный директор и сооснователь LEAP 71 Жозефин Лисснер рассказала о важной роли ИИ Noyron в преодолении этих сложностей:
Мы смогли расширить физическую модель Noyron для работы с уникальной сложностью этого типа двигателя. Аэроспайк охлаждается сложными каналами с криогенным кислородом, в то время как внешняя сторона камеры охлаждается керосиновым топливом. Я очень воодушевлена результатами этого теста, так как практически все в двигателе было новаторским и непроверенным. Это отличное подтверждение нашего подхода к вычислительному ИИ, основанному на физических моделях.
Лин Кайзер, другой основатель LEAP 71, также говорит, что ИИ сыграл решающую роль в создании этого сложного проекта:
Несмотря на явные преимущества, аэроспайки сегодня не используются в космической отрасли. Мы хотим это изменить. Noyron позволяет радикально сократить время, необходимое для переработки и итераций после испытаний, и помогает быстро прийти к оптимальному дизайну.
Работа над следующим поколением аэроспайк-двигателей продолжается, а новые испытания будут продолжаться в течение всего года. К сожалению, пока нет никакой информации о практических запусках ракет с подобными двигателями.
Источник новости: shazoo.ru