категории | RSS

Почему простить себя труднее, чем других, и как научиться это делать

Чувство вины иногда не дает людям полноценно жить

Прощение себя — одна из самых сложных задач для психики. Многие люди иногда остаются пленниками чувства вины и стыда даже спустя годы после совершенной ошибки или трудной жизненной ситуации. Исследования показывают, что события в памяти людей, вызывающие негативные чувства, остаются яркими и «живыми», словно они происходили совсем недавно. Эти переживания оказывают значительное влияние на эмоциональное здоровье и качество жизни. Но почему людям так сложно простить себя и как перестать заниматься “самобичеванием”?

Чувство вины может сохраняться десятилетиями

В недавнем исследовании ученые проанализировали истории 80 участников, и сравнили тех людей, которые сумели себя простить, с теми, кто считал это невозможным. Как выяснилось, даже люди, сумевшие простить себя, по-прежнему иногда вспоминали событие и ощущали смущение или вину, особенно в ситуациях, напоминающих о прошлом. Но их эмоции становились менее интенсивными и редкими, а воспоминание уже не управляло их жизнью.

У тех же, кто не мог себя простить, эмоции были яркими, а воспоминания — частыми. Профессор психологии Лидия Вудиат, принимавшая участие в исследовании, отмечает, что прощение себя — это гораздо больше, чем просто «забыть» или «побороть прошлое». Для людей первой группы ключевым моментом было осознанное сосредоточение на будущем, принятие собственных ограничений в суждениях и контроле в прошлом, а также возвращение к личным ценностям.

Почему некоторые люди склонны себя винить длительное время

Винить себя прежде всего склонны люди с высоким уровнем самокритики и перфекционизма. Они часто считают, что должны быть безупречными, и любое отклонение от этого стандарта воспринимается как серьезная неудача. Это приводит к усилению чувства вины и затрудняет процесс прощения себя. Перфекционистами же часто являются люди, неуверенные в себе.

Часто винят себя люди, склонные к самокритике

Кроме того, когда человек осознает, что поступил неправильно, возникает когнитивный диссонанс — внутреннее напряжение из-за противоречия между собственными действиями и убеждениями. Чтобы снизить это напряжение, люди часто начинают оправдывать свои поступки, что затрудняет признание ошибки и прощение себя.

Иногда у людей отсутствует сострадание к самому себе. В таком случае они склонны к самокритике и самобичеванию. Отсутствие способности проявлять к себе доброту и понимание, только усиливает чувство вины и затрудняет процесс прощения. Но иногда не могут себя простить даже люди, которые не склонны к самокритике.

Например, в ситуациях, когда человек чувствует, что причинил боль другим или не оправдал чьи-то ожидания, возникает моральная травма. Это чувство ответственности и стыда может быть настолько сильным, что прощение себя становится невозможным длительное время. Усугубляет ситуацию постоянное возвращение к прошлым ошибкам и переживаниям, известное как руминация. Это зацикливание на негативных мыслях мешает объективно оценить ситуацию и простить себя.

Не менее важным фактором является отсутствие социальной поддержки и чувство изоляции. Оно усиливает негативные эмоции и затрудняет процесс прощения. То есть, когда человек не может поделиться своими переживаниями с другими, он остается один на один со своими чувствами вины и стыда.

Переосмысление событий помогает простить себя

Переосмысление помогает простить себя

Профессор Вудиат подчеркивает, что чувство вины и стыда не всегда возникает только после совершения ошибки. Иногда оно появляется, когда человек ощущает повышенную ответственность или переживает «моральную травму», даже если исход событий не зависел от него.

При этом эмоции, которые возникают при воспоминаниях, сигнализируют мозгу о том, какую проблему нужно решить, чтобы избавиться от самоосуждения. То есть эмоции выполняют функцию боли, которая указывает на место возможной травмы.

В случае с такими чувствами, как стыд, ощущение собственной вины и самоосуждение, наш мозг помогает справиться с моральной травмой, требуя уделить внимание определенным собственным качествам и жить в соответствии со своими ценностями. К таким качествам может относиться самостоятельность (например, способность делать выбор), способность быть подходящим членом группы или партнером по отношениям, и т.д..

Также ученые отмечают, что прощение себя — это не одноразовое решение, а процесс, требующий времени, рефлексии и поддержки со стороны окружающих. Для психотерапевтов важно не просто убеждать человека «не винить себя», а помочь понять источник стыда и вины, и пройти путь от моральной травмы к моральному восстановлению.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

Подводя итоги, можно сказать, что простить себя может быть сложно, но возможно. Это требует внимательного отношения к своим эмоциям, времени на осмысление прошлого, и работы над внутренними ценностями. Лишь постепенно эмоции перестают контролировать жизнь, позволяя человеку двигаться вперед с осознанностью и душевным спокойствием.



Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2025-08-20T15:14:04Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика