категории | RSS

Ученые обнаружили гигантские перевернутые участки дна Северного моря

Международная группа исследователей из Норвегии и Великобритании обнаружила под Северным морем сотни песчаных структур, которые полностью нарушают фундаментальные принципы геологии. Согласно закону напластования, введённому в науку Николасом Стено в XVII веке, вышележащие пласты горных пород, как правило, являются более молодыми, чем залегающие глубже. Однако недавние исследования показали, что огромные участки морского дна демонстрируют обратную картину.

Учёные обнаружили гигантские песчаные образования, которые погрузились глубже в земную кору, поменявшись местами с более старыми слоями. Эти древние пласты всплыли поверх песчаных структур, создав крупнейшую из известных науке стратиграфическую инверсию. Команда исследователей назвала эти структуры "синкиты" (от английского "sink" – тонуть) и "флоатиты" (от "float" – всплывать).

Мэдс Хуузе – геолог из Манчестерского университета заявил:

Это открытие раскрывает геологический процесс, которого мы не видели прежде в таком масштабе. То, что мы нашли – это структуры, где плотный песок погрузился в более лёгкие отложения, которые всплыли наверх песка, фактически переворачивая обычные слои, которые мы ожидали бы увидеть, и создавая огромные холмы под морем.

Используя данные прямых образцов горных пород и 3D-технологии визуализации, Хуузе и его коллеги исследовали "холмы и гряды из песка, встроенные в мелкозернистые отложения, высотой до нескольких сотен метров и длиной в десятки километров".

Учёные полагают, что синкиты сформировались вследствие землетрясений или изменений подземного давления в период позднего миоцена (10,4–5 миллионов лет назад) и плиоцена (5–1,6 миллиона лет назад). Эти события могли разжижить песок, заставив его опускаться через трещины в морском дне. Такой поток заместил бы более глубокие илистые пласты – жёсткие, но более пористые слои отложений с большим количеством крошечных морских окаменелостей. Эти илистые пласты после "всплыли" на вершину песчаных холмов, обратив первоначальный порядок слоёв.

Это исследование показывает, как жидкости и отложения могут перемещаться в земной коре неожиданными способами. Понимание того, как формировались эти синкиты, может значительно изменить подход к оценке подземных резервуаров, герметизации и миграции жидкостей – всё это критически важно для улавливания и хранения углерода.

Открытие имеет важные последствия для борьбы с изменением климата. Многие учёные утверждают, что для замедления антропогенного изменения климата необходимо не только сократить выбросы парниковых газов, но и найти способы их улавливания и хранения до попадания в атмосферу. Одним из таких подходов может стать хранение CO2 в океане. Недавно первый в мире коммерческий проект по хранению углерода завершил первую поставку CO2 в морское дно Северного моря.

Исследователи отмечают, что обнаружение синкитов влияет на безопасность таких проектов, а также на предсказание местоположений заблокированных нефти и газа.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-08-27T13:43:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика