На российского производителя электроники «ПК Аквариус» за месяц подали 16 заявлений на общую сумму 252,2 млн рублей. Об этом сообщило издание Cnews со ссылкой на данные картотеки арбитражных судов Москвы. Среди истцов значатся поставщик печатных плат «Гран груп», дистрибутор «Аксофт», контрактный сборщик «АЛТ мастер» и так далее.
По данным издания, компания перестала платить контрагентам в январе 2025 года. Причиной стал крупный кассовый разрыв. Однако представители «Аквариуса» сообщили, что временные трудности уже преодолены и всё будет урегулировано в законном порядке. По словам представителей, в «Аквариусе» произошли изменения в структуре управления, что должно ускорить трансформацию компании.
Летом 2025 года у компании сменились владельцы. По данным издания «Ведомости», 79% в «Аквариусе» получили S8 Capital и «МТ-интеграция», а 21% остался у дочерней структуры «Сбера». В «МТ-интеграции» отрицают, что они стали акционерами.
В июне 2025 года 70% «Ай кью холдинга» и 99,99% ООО «Аквариус технологии» были заложены структуре «Сбера». Источники издания «Коммерсантъ» связывали проблемы компании с трудностями из‑за инвестиций, высокой ключевой ставки и кассового разрыва из‑за госзакупок.
Согласно данным «СПАРК-Интерфакса»:
выручка АО «Группа Аквариус» в 2024 году составила 1 млрд рублей, прибыль также 1 млрд рублей. В 2023 году выручка была 1,6 млрд рублей, прибыль — 1,5 млрд рублей;
ООО «Аквариус технологии» в 2024 году получило выручку 1,3 млрд рублей, прибыль — 972 млн рублей;
ООО «Ай кью холдинг» показал выручку 4 млрд рублей, прибыль — 3,9 млрд рублей.
У «Аквариуса» есть производственные площадки в Шуе и Твери общей мощностью до 2,5 млн устройств в год.
Бывший президент «Аквариуса» и экс‑соучредитель НКК Александр Калинин вышел из числа акционеров пять лет назад. Калинин назвал отсутствие стратегии и недостаток управленческих навыков прежнего руководства ключевыми причинами кризиса. Бывший президент «Аквариуса» заявил о готовности оказать помощь при необходимости.
По словам источника CNews, проблемы «Аквариуса» отражают общее состояние отрасли. Экономика охлаждается, свободных денег мало, и компании всё чаще решают вопросы через суд.
Похожие трудности испытывают и другие производители. В августе 2025 года «Совкомбанк» подал иск к банкротству производителя компьютерной техники Fplus. В производителе тогда сообщили, что успели погасить 85% долга в срок и обсуждают график выплат по остальной части. В Fplus назвали рынок тяжёлым, отметили падение спроса и негативное влияние высокой ключевой ставки.
Источник новости: habr.com