Сейчас в США больше половины роста индекса S&P 500 обеспечивают крупнейшие технологические компании, а расходы на строительство дата-центров и закупку вычислительных мощностей сравнивают с телеком-бумом конца 1990-х. В The Atlantic предупреждают, что отдача от этих вложений остается спорной: доходы от генеративного ИИ пока несоразмерны с масштабами капитальных затрат, что усиливает разговоры о риске «пузыря».
По одной из оценок, компании за последние два года направили свыше $560 млрд на развитие ИИ-инфраструктуры, а выручка составила лишь около $35 млрд. Параллельно свободный денежный поток у Big Tech сокращается, а капитальные затраты продолжают расти. Авторы предупреждают, что если рост монетизации не подтянется, экономика может столкнуться с эффектом «схлопывания частного стимула».
ИИ мог бы повлиять на экономику опосредованно: не зарабатывая гигантских денег, но повышая производительность труда. Но пока не работает и этот вариант. Согласно анализу MIT, около 95% пилотов GenAI не повлияли на финансовые показатели компаний. McKinsey дает схожую картину: более 70% опрошенных компаний заявили о внедрении генеративных инструментов, но лишь немногие зафиксировали заметный рост прибыли или продуктивности.
Однако в The Atlantic отмечают, что помимо пузыря возможен и другой сценарий. Инвестиции в ИТ часто давали отдачу с лагом, и нынешние вложения могут сработать по «J-кривой»: сначала разочарование и слабые результаты, а затем — резкий рост продуктивности, когда технологии станут более надежными и встроенными в процессы. Но если этого не произойдет, схлопывание пузыря ударит не только по фондовому рынку, но и по всей экономике США.
P.S. Поддержать меня можно подпиской на канал "сбежавшая нейросеть", где я рассказываю про ИИ с творческой стороны.
Источник новости: habr.com