категории | RSS

Анджей Сапковский, создатель литературной вселенной "Ведьмака", раскритиковал одну из ключевых концепций игровой трилогии The Witcher. В интервью писатель заявил, что идея различных школ ведьмаков основана на его собственной ошибке, от которой он давно хотел бы избавиться.

Первый тизер The Witcher 4, представленный в 2022 году, показал лишь заснеженный медальон ведьмака – но не волчий. Это сразу породило вопросы о том, какую школу представляет новый символ. В мире игр существует несколько школ ведьмаков: знакомая всем Школа Волка Геральта, а также школы Змеи, Медведя, Мантикоры и других, каждая со своими уникальными подходами к профессии.

Однако Сапковский объяснил, что в оригинальных книгах концепция отдельных школ ведьмаков никогда не была центральной идеей.

Одно-единственное предложение о некой "школе Волка" каким-то образом проскользнуло в "Последнее желание". Позже я счел эту идею недостойной развития и нарративно неправильной, даже вредной для сюжета. Поэтому впоследствии я никогда больше не упоминал никаких ведьмачьих Гриффиндоров или Слизеринов. Никогда.

Однако этого единственного предложения хватило. Люди из видеоигр вцепились в эту идею с удивительной настойчивостью и размножили эти "школы ведьмаков". Совершенно излишне.

Сейчас, когда концепция школ ведьмаков прочно укоренилась в сознании фанатов по всему миру, Сапковский размышляет о том, что с этим делать. "Путь наименьшего сопротивления" заключался бы в удалении спорного предложения из будущих изданий "Последнего желания", но писатель также рассматривает возможность "расширить и прояснить" эту тему.

Сапковский также поделился более общими мыслями об игровых и телевизионных адаптациях своих произведений. По его мнению, они вполне качественные, но по определению уступают оригиналу.

Есть оригинал, а есть адаптации. Независимо от качества этих адаптаций, между литературным оригиналом и его адаптацией нет зависимостей или точек схождения. Оригинал существует сам по себе, и каждая адаптация существует сама по себе; нельзя переводить слова в образы, ничего не теряя, и здесь не может быть никаких связей.

Более того, адаптации – это в основном визуализации, то есть трансформация написанных слов в изображения, и нет нужды доказывать превосходство письменного слова над образами, это очевидно. Письменное слово всегда и решительно торжествует над изображениями, и ни одна картинка – анимированная или иная – не может сравниться с силой письменного слова.

Во время интервью Сапковский не раз призывал фанатов прекратить задавать вопросы о деталях мира "Ведьмака", которых нет в книгах. На вопрос о том, как уживаются гномы и краснолюды в Махакаме, он ответил:

Понятия не имею. Ни один из созданных мной сюжетов не требовал такой информации, поэтому ее не было, и, вероятно, никогда не будет. И на будущее: пожалуйста, спрашивайте меня о том, что есть в книгах, а не о том, чего там нет.

Что касается собственного присутствия в интернете, писатель категоричен:

Я слишком ценю свою приватность, чтобы выставлять ее на ярмарку тщеславия, которой являются интернет и социальные сети. Которые иногда, извините меня, очень напоминают также карнавал глупости.

Несмотря на прямолинейность высказываний, Адам Бадовски, сооснователь CD Projekt, ранее отмечал, что угрюмость Сапковского – скорее маска, и что в действительности писатель довольно приятный человек.



Источник новости: shazoo.ru

DimonVideo
2025-10-01T13:43:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек