Учёные получили первое фотографическое доказательство теории формирования планет в протопланетных дисках, запечатлев молодую планету WISPIT 2b в процессе роста. Объект превосходит Юпитер по массе в пять раз и находится в кольцевом разрыве вокруг новорождённой звезды.
Когда формируется новая звезда, её обычно окружает протопланетный диск из газа и пыли. Астрономы давно замечали кольцевые разрывы в таких дисках – области с меньшей плотностью материала, предполагая, что молодые планеты создают эти разрывы, притягивая газ и пыль для собственного роста, но прямых доказательств не существовало до настоящего момента.
Открытие совершила команда под руководством Лэйрда Клоуза, астронома из University of Arizona, и Ришель ван Капеллевен, аспирантки Leiden Observatory в Нидерландах. Ван Капеллевен первой обнаружила звезду WISPIT 2 и её кольцевую систему с помощью инструмента VLT-SPHERE (Very Large Telescope – Spectro-Polarimetric High-contrast Exoplanet REsearch).
Затем исследователи применили систему Mag AO-X (Magellan Adaptive Optics system eXtreme) для захвата изображения молодой планеты в H-альфа свете. Дополнительные наблюдения в инфракрасном диапазоне провели с помощью LMIRcam, части Large Binocular Telescope Interferometer на телескопе в Аризоне.
На снимке WISPIT 2b представлена маленькой фиолетовой точкой справа от звёздной системы WISPIT 2. Интересно, что исследователи обнаружили вторую потенциальную планету в другом тёмном кольцевом разрыве ближе к WISPIT 2. Будущие исследования, вероятно, сосредоточатся на этой находке.
Открытие подтверждает многолетние теоретические модели формирования планет и открывает новые возможности для изучения ранних стадий планетарной эволюции. Способность напрямую наблюдать растущие планеты в их родных дисках позволит астрономам проверить модели аккреции вещества и понять, как формируются газовые гиганты.
Исследование опубликовано в Astrophysical Journal Letters.
Источник новости: shazoo.ru