категории | RSS

Российский рынок консервов рыбных в последние три года показывает неоднозначную динамику. Так, за прошлый год было произведено 590 132,5 тысяч банок, что на 12% меньше, чем в 2019 году.


Сосредоточение производственных мощностей


Основные производственные мощности сосредоточены в Северо-Западном Федеральном округе с объемом в 40%. Вторую строчку занимает Дальневосточный округ с долей в 30%. Сейчас на долю двух округов приходится более 1 000 предприятий по переработке рыбной продукции, 20 из которых являются особо крупными.


Среди ведущих предприятий, задействованных в производстве консервов рыбных, стоит отметить:



  1. 1. ООО РУССКИЙ РЫБНЫЙ МИР.

  2. 2. ООО МАСТЕРФИШ.

  3. 3. ООО РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС.

  4. 4. ООО РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ ИМЕНИ КИРОВА.

  5. 5. ООО ТД НАУТИЛУС.

  6. 6. ООО ТАХТОЯМСК.


Как показывает исследование рынка консервов рыбных и пресервов, начиная с весны 2020 года, статистика по производству и продажи данного вида продукции возросла примерно на 5%. Все это связано с наступлением режима самоизоляции. В основном люди приобретали банки с длительным сроком хранения.


Альтернатива экспортных поставок


Основные экспортные поставки, следуя обзору рынка консервов рыбных, направлены в Китай. Преимущественно в страну направляются поставки минтая вы любом переработанном виде. Но за прошлый год ситуация изменилась. Китай закрыл все границы из-за пандемии, произошел существенный обвал цен. С этого момента альтернативным рынком для поставок готового продукта стала Южная Корея.


В целом экспортные поставки увеличились на 45%. Отгрузка отечественной продукции шла на Украину – 25%, Казахстан – 15%, Азербайджан – 9%, Молдову – 5%. Всего же было получено выручки на 36,14 миллионов долларов. Поставки шли из Калининграда – 25%, Москвы – 23%, Ростова – на – Дону – 15%.


Импортные поставки за последний год увеличились на 30%. Продукция поставлялась из Беларуси – 57%, Китая – 25%, Таиланда – 10%, Исландии – 5%, Эквадора – 3%. Всего же в результате импортных операций было закуплено продукта на 212,86 миллионов долларов. Получателями рыбных консервов были Москва и область, Санкт-Петербург, Приморье, Калининград – 97% от общего объема.


Проблемы данного сегмента


Проведенный компанией ACG анализ рынка консервов рыбных в России по ссылке https://alto-group.ru/otchot/rossija/3671-rynok-konservov-rybnyh-v-rossii-tekuschaja-situacija-i-prognoz-2020-2024-gg.html показал, что до недавнего времени не хватало рыбоперерабатывающих предприятий. В связи с этим появились государственные инвестквоты для развития береговой переработки рыбной продукции и, как следствие, повышения конкурентоспособности отечественных предприятий, снижения определенной доли зависимости, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. А потому на Дальнем Востоке (9) и в Северном бассейне (10) были введены в эксплуатацию рыбоперерабатывающие заводы.


Эксперты говорят, что инвестиционная активность продолжает оставаться довольно высокой. Так, за прошлый год в отрасль были направлены инвестиции в общем объеме до 69,3 миллиарда рублей, что превысило все показатели на 75% в сравнении с 2019 годом.


Объемы вылова некоторых видов рыб за последнее время сократились, соответственно, готовой продукции стало в разы меньше. К примеру, произошло сокращение вылова лосося – на 40%, скумбрии – на 25%. Но произошло наращивание вылова камбалы, трески, сельди. Семейство тресковых рыб – пикша, навага, минтай, путассу, треска – составляют основу рациона российского покупателя.


В последнее время наблюдается рост объемов рыбной продукции, выращенной на аквакультурных водоемах. На полках магазинов появились консервы из карпа, осетра, лосося.


Исследователи утверждают, что потребление и потребление таких продуктов может значительно снизиться. Такие прогнозы связаны со снижением покупательской способности россиян.


Кроме этого, не устранены проблемы, которые касаются модернизации мощностей, технической модернизации, со строительством рыбодобывающих судов, развитием аквакультуры, восстановлением ресурсной базы.


Источник: alto-group


DimonVideo
2021-12-02T10:28:51Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика