категории | RSS

Решил выложить отрывок из статьи из того же Навигатора игрового мира о «Дальнобойщики 3. Покорение Америки»
«&
Доказательство 1: мир
Необычайной популярностью первых двух частей «Дальнобойщиков» девелоперы в некоторой степени обязаны выбранному месту действия. Отечественные дороги (и дураки)  крайне интересный феномен, который оказался почитаемся не только средь российского населения, но и (как ни странно) в кругу заграничных виртуальных водил.
Однако в «Дальнобойщиках 3» если и осталось что то отечественное, так это домашний адрес разработчика игры. Впрочем, о том, что место действия переносится в Штаты, не слышал разве что глухой. Естественно, такой поворот событий породил немало претензий среди отечественного компьюнити. И хотя авторы не скрывали, что игра будет ориентирована на западный рынок, своеобразным оправданием перед российскими игроками прозвучало предложение окунуться в атмосферу кардинально иной, незнакомой страны и изучить особенности того, как осуществляются грузовые перевозки там. Потому как американский дальнобой - это настоящая субкультура, состоящая сплошь из обычаев и традиций. Честно говоря, очень достойный аргумент, хотя виды американских хайвеев в играх приелись до костей не только одному мне.
Кстати, о хайвеях. Как бы она нам не надоели, но упорство девелоперов, которое прилагается к проработке местности, действительно можно ставить в пример. Около 2000 км смоделированных дорог, что опутывает штат Калифорния и часть Невады, честно срисованы с реальной Америки. Одних только городов здесь около сорока (включая такие мегаполисы вроде Лос-Анджелес и Сан-Франциско). Между ними  такие же «честные» пустыни, каньоны, горы, заправки, мелкие деревушки в стиле кантри и даже чуть чуть снега. Именно разнообразие территорий и ландшафтов  одна из причин, по которой разработчики выбрали Калифорнию.

Доказательство 2: геймплей
Концепция третьих «Дальнобойщиков» возвращает нас ко второй части. Гремучая смесь из автосимулятора и экономического менеджера с абсолютной свободой действия. Наш Альтер эго  и шофер, и бизнесмен в одном лице. Начинать, разумеется, придется с мелких частных перевозок на дряхленьком бэушном грузовичке и единственного сотрудника в компании  секретарши. Развитие фирмы игрока пойдет по традиционному пути: деньги, заработанные на перевозках, придется тратить на улучшение тягачей, наем водителей и персонала, получения нужной информации и открытия новых офисов. Судя по всему глубина и проработанность экономической модели игры будут напоминать стратегию Freight Tycoon Inc.
Разумеется, ни каких рамок и ограничений  без полной свободы действий подобную глобальность представить сложно. Даже появившейся сюжет (известно лишь то, что главного героя зовут Коля и он явно русский), который по идеи должен как-то направлять события, выполняет здесь ту же роль, что в Oblivion’е. То есть, по сути, никакой роли не выполняет, а несет чисто развлекательную функцию из серии «захотел  сделал». Никто не запретить послать все перипетии куда подальше и занять себя чистым бизнесом. Однако, судя по тому , что девелоперы обещают множество приключений, нелинейность и даже любовные авантюры, по глубине проработки фабула не должны проиграть среднестатистической ролевухе. Впрочем, найти на свою голову приключений можно всегда: гонки, бары, великолепные пейзажи, дополнительные квесты  все это поможет отвлечься от рутины. Не забывайте, перед нами по-прежнему «всего лишь» смесь симулятора и экономического менеджера.
Что касается «автомобильной» части игрушки, то тут все не менее вкусно. Во-первых, по заявлениям девелоперов, все 20 моделей седельных тягачей, из кабин которых предстоит изучать географию Калифорнии, лицензированы. Среди громких имен такие, как Freightliner, International, Kenworth, Mack, Peterbilt и Volvo. Именно эти марки наиболее часто встречаются на американских хайвеях. Естественно, тягач без полуприцепа  не тягач, а недоразумение. Поэтому будет доступно гигантское число этих самых полуприцепов, начиная от обыкновенного фургона, который подойдет для перевозки большинства грузов, и заканчивая более экзотическими и дорогостоящими скотовозы, цементовозами и автовозами. Кроме того, для игры лицензированы и легковушки (несколькими моделей FORD, Chevrolet и Volkswagen),правда, являются ли они юзабельными или их роль ограничивается лишь «массовкой», неизвестно.
Седельный тягач для любого дальнобойщика  это его самый верный помощник. То, как он выглядит, - любые малейшие детали «имиджа» гигантского автомобиля, необычайно важно для владельца. Фактически, это его «лицо», ведь водитель грузовика большую часть жизни проводит именно в дорого. Что бы «лицо» выглядело достойно, в игру добавили широкий спектр возможностей по модернизации тягача, начиная мелкими «эстетическими» улучшениями, вроде замены обшивки салона и установки новых элементов кузова, и заканчивая серьезными изменениями в автоузлы

Доказательство 3: техническое
Во-первых, обещается адекватная модель повредений. Системы автомобиля делятся на дюжину узлов, каждый из которых обладает особыми параметрами. Соответственно, повреждения в шасси приведут к потере управляемости, а за проблемами в системе охлаждения обязательно последует головная боль с двигателем. Удары и столкновения не только приведут к возможному повреждению грузовика и вниманию копов, но и перенесут перспективу посещения автосервиса на самое ближайшее будущее. Авторы обещают порадовать интересной реализацией технического обслуживания тягачей: устранять поломки можно будет как в собственном гараже, так и в специализированных центрах. Передадите «здоровье» авто в руки механиков  сэкономите время, но потратите больше сбережений.
Во-вторых, игрок сможет достигнуть полного взаимопонимания со своим транспортом. Можно будет не только перемещаться внутри трейлера, рассматривая богатое внутреннее убранство (в плане комфортабельности подобные машины легко уделывают автомобили представительского класса), но и следить за показателями приборов, коих здесь насчитывается куда больше, чем на легковушках.
В-третьих, специалисты из Softlab-Nsk вооружены мегабайтами технической документации, а также желанием сделать физическую модель реалистичной. Правда, стоит сделать важную поправку: управление седельным тягачом  дело, состоящее сплошь из тонкостей и мелочей, которые надо постоянно держат ьв голове, что бы попросту удержаться на трассе при очередном торможении. Реализация подобных нюансов поставила бы под угрозу весь игровой интерес. Поэтому разработчики обещают не перебарщивать с реализмом. Геймплей в подобной игре важнее, согласитесь.
В-четвертых , все эти бескрайние калифорнийские просторы будут абсолютно «бесшовны». Никаких загрузок между локациями  лишь одна дорога, тягач и гигантский мир вокруг. А еще  динамически изменяемы погодные условия, смена дня и ночи, похвальный список пугающих названий графических технологий, которые мы оценим тогда, когда, наконец, поиграем. Беспокоит лишь одно: сегодня скриншоты двух- и трехгодичной давности впечатляют все меньше и меньше.

Последнее доказательство
Со всем подобающим патриотизмом «Дальнобойщики 3» смело можно назвать настоящим русским долгостроем. На так давно авторы раскрыли, что начало работ над концепцией и геймдизайном было положено еще в июне 2001 года. Официально о продолжении линейки самых известных русских симуляторов было объявлено на КРИ-2003. Тогда же Softlab-Nsk предупредила публику, что ждать игру придется целых два года, и проект появится на прилавках в 2005 году. Как видите, скорость работы над игрой была «немного» переоценена.
Впрочем, уж где-где, а в Softlab-Nsk хорошо знают, что означает слово «качество». Как известно, что бы это самое качество было на должном уровне, нужно время. Много времени. Понадобится ждать еще столько же  все равно будем ждать. Будем снова и снова перечитывать перечни фич и FAQ на официальном сайте, разглядывать пачки Е3-шных скриншотов и пересматривать два с половиной ролика с отрывками гемплея. Но все равно будем ждать.
При таком раскладе публике нужны действительно отличные «Дальнобойщики».
И не дай бог, они будут плохие.

DimonVideo
2007-10-18T10:54:23Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   Denroile    

уже во всех журналах где были статьи прочитал...слюной истёк...а вот самой игры как не было так и нет... sad


0 ответить

#4   venediktov2006    

Я этого чуда жду уже очень долго и продолжаю ждать! И всегда интересно почитать что-нибудь новенькое, а вдруг в этой статье уже говорят когда выйдет! Почитал с удовольствием. Если у автора есть что-нибудь - выкладывай!


0 ответить

#4   go0se    

Интересная статья для поклонников серии, но по тематике ей место на форуме в обсуждении компьютерных игр.Имхо


0 ответить

Яндекс.Метрика