категории | RSS

Nokia N-91 - мощный мультимедийный смартфон! В этом аппарате впервые появился мобильный жесткий диск объемом 4 Gb. Так же, вернулся старый-добрый форм-фактор слайдер, полноценный джойстик и специальные клавиши управления музыкальной частью аппарата. К этому аппарату можно подключать стандартные наушники, а сам аппарат – легко подключается к компьютеру. Еще одна особенность – поддержка практически всех протоколов беспроводной связи, включая Wi-Fi! Смартфон позиционируется производителем как «имиджевый», ориентирован на продвинутый-молодежный сегмент рынка.

Nokia N-91 — моноблок-слайдер, чуть больше средних (для смартфона) размеров (113,1×55,2×22 мм). Форма этого смартфона необычна: это некий прямоугольник, имеющий сверху небольшие выступы, благодаря которым его удобно удерживать в руке и он не соскальзывает вниз (что важно, при его массе в 160 гр). Сразу бросается в глаза стильный слайдер-крышка, выполненная из нержавеющей стали, на которой располагаются кнопки управления мультимедийным содержимым аппарата. Под слайдером располагается полноценная цифровая Nokia-клавиатура. Над крышкой (доступно всегда) – управляющие клавиши, стандартного для смартфона набора, включая любимый мною полноценный пятипозиционный джойстик (аналог – в Nokia 7650, 6600). По бокам расположены кнопки регулирования громкости, вызова голосового управления, питания и разъемы для подключения внешних устройств. Так же на лицевой панели присутствует старый-добрый датчик освещения (был в прадедушке 7650), позволяющий смартфону автоматически регулировать уровень подсветки клавиатуры и дисплея. Сзади же мы видим 2-мегапиксельную камеру. Карты памяти в этом телефоне нет – это компенсировано встроенным 4 Gb винчестером. Смартфон комплектуется отличной проводной гарнитурой с блоком дистанционного управления. Так же, имеется возможность подключать стандартные (3.5 мм) наушники для более комфортного прослушивания музыки. А саму Nokia N-91 можно подключать ко внешним динамикам.
У этой модели отличный большой экран. Разрешение экрана - 176×208 точек, количество цветов – 262000! Дисплей яркий, контрастный и насыщенный, выполнен по технологии TFT, что позволяет комфортно использовать телефон даже на ярком солнце!
Стандартная «батарейка» - литий-ионная батарея Nokia BL-5С емкостью всего 900 мАч (что мало, для такого «музыкального центра»). Даже у более простого мультимедийного смартфона Nokia 3250 батарейка побольше (1000 мАч). Правда, производителем заявлена оптимизация энергопотребления.
Для связи с другими устройствами присутствуют беспроводные интерфейсы BlueTooth, а так же проводной интерфейс USB (версии 2.0!) – для соединения с компьютером. Причем, при подключении к компьютеру с помощью кабеля, смартфон определяется как стандартное переносное устройство хранения данных (Mass storage profile) – т.е. по сути, как «флешка», куда можно записывать файлы как обычно.
Важным моментом у этого аппарата является наличие поддержки практически всех современных форматов беспроводной связи: BlueTooth, GPRS, WCDMA, 3G, Wi-Fi (WLAN 802.11b/g)!
Nokia N-91 — смартфон, поэтому мы получаем всю мощь Series 60 в виде полностью настраиваемого в расширяемого меню. К тому же, данный смартфон обладает технологией - Active Standby: на экране в режиме ожидания теперь нет пустующего места – теперь там одновременно доступны ярлычки наиболее используемых программ (настраиваемо!), напоминалки, заметки и т.п. Все это хозяйство выбирается курсором и всегда «под рукой». Заодно там же можно быстро написать для себя заметку.
Приемы управления традиционны для всех смартфонов Nokia: в меню можно попасть при помощи специальной клавиши, а для дальнейшей навигации служит джойстик. Несмотря на то, что меню в процессе жизни вашего смартфона может меняться (вы ведь можете устанавливать в него стороннее ПО, специально написанное для смартфонов), некоторые его пункты включены в прошивку, а значит будут доступны всегда. Функционально, по наполнению меню и составом ПО N-91 и остальных нокиевских смартфонов сильно похожи. Я не буду подробно описывать все составляющие этого меню, остановлюсь на самых интересных и на новинках.
В Nokia N-91 в меню содержатся программы, обеспечивающие полную мультимедийность этого аппарата. Тут присутствуют программы записи и воспроизведения видео и аудио, работы с изображениями, работы с файлами и установленными приложениями, настройки тем оформления смартфона, прослушивания радио, работе в Интернет и много другое. Встроенный плеер поддерживает следующие аудиоформаты: MP3, AAC, AAC+, eAAC+, Real V8, WAV, WMA, M4A, AWB, SP-Midi, AMR, WB-AMR, мелодии вызова Nokia Ring Tone, AMR-NB, AWB (любой из форматов можно установить на телефонный звонок, будильник и т.п.). Видео можно просматривать и записывать в форматах: H.263, MPEG4, Real Video 8. Максимальное разрешение снимков, получаемых от встроенной камеры – 1600х1200 пикселей, присутствует 8х цифровой зум. Поддерживаются следующие форматы изображений: JPEG, GIF 87a/89a, WBMP, BMP, PNG.
Внимание! Вы можете установить дополнительное программное обеспечение, значительно расширяющее функциональность смартфона (вот за что я люблю смартфоны).
При закрытом слайдере, можно управлять встроенным проигрывателем. Доступны все основные клавиши управления: Воспроизведение/пауза, перемотка вперед, перемотка назад, стоп. Быстрое переключение между музыкальным проигрывателем и последним использовавшимся приложением отдельной кнопкой.
Память организована в этой модели довольно интересно: Во первых, мы получаем около 4 Gb встроенной динамической памяти (в виде жесткого диска) для музыкального контента, мультимедийных сообщений, мелодий вызова, изображений, видеоклипов и приложений! Во вторых, дополнительно, доступно 30 Mb общей (оперативной) памяти для контактов, заметок, событий календаря, текстовых сообщений.
Чуть остановлюсь на Интернет-возможностях этого аппарата. Ко всему, что и так умеет любой смартфон от Nokia, стандартный браузер этого может еще:
1. Поддержке HTML 4.01, в том числе таких элементов, как навигационные карты, фоновые изображения и фреймы
2. Поддержка подмножества javascript 1.5, включающего все наиболее распространенные в Интернете функции
3. Передача файлов через HTTP с использованием стандартных форм HTML
4. Опция преобразования под небольшой дисплей, включая ускоренную постраничную прокрутку вверх/вниз
5. Полноэкранный режим, индикатор прогресса загрузки, а также адаптирующийся список посещенных страниц
6. Потоковое видео 3GPP
Технические характеристики Nokia N-91
• EGSM/GPRS900/1800/1900 МГц + WCDMA, EDGE
• Размеры: 113,1×55,2×22 мм
• Вес: 160 г
• Время разговора: 250 мин
• Время ожидания: 200 ч
• Время в режиме воспроизведения: 9 ч
• Батарея: BL-5С, Емкость 900 мА•ч
• Дисплей: TFT, 262144 цветов, 176×208
• Оригинальный слайдер, содержащий в себе клавиши управления мультимедийными функциями аппарата!
• USB 2.0!
• EDGE
• WCDMA 2100
• HSCSD
• GPRS class 10
• WAP 2.0
• Камера: 2 Mpix
• Wi-Fi (802.11 b/g)!
• Bluetooth v.1.2
• Громкая связь
• Календарь-органайзер
• Будильник
• Виброзвонок
• Калькулятор
• SMS, MMS, e-mail
• FM-радио
• MP3-плеер
• Аудиозапись (телефонный разговор, радио, линейный вход)
• Видеоплеер
• Видеозапись
• Видеозвонки
• Java
• Symbian Series 60!
Впечатления и выводы
Nokia N-91 обеспечивает хорошее качество связи и в городе, и в местах со слабым сигналом – придраться не к чему. Аккумулятор для такого «мультимедийного монстра» слабоват, возможно позже появятся аккумуляторы повышенной емкости для этого аппарата.
При воспроизведении полифонического звонка (64-голосная) – громкость приемлемая, слышно хорошо. Виброзвонок хорошо ощутим.
Порадовала стереогарнитура, идущая в комплекте (с дистанционкой), а так же возможность использовать стандартные (3.55 мм) наушники, для прослушивания звука! Возможностью подключения N-91 ко внешним динамикам не пользовался, но и само наличие таковой – приятно.
Говорят «памяти никогда не хватает», но у этого смартфона ее просто огромное количество! Тот факт, что закачиваемые мелодии, клипы, файлы, да еще и приложения Symbian, можно размещать на жестком диске, сильно прибавляет плюсов этой модели и позволяет «разгрузить» основную память, в которой будут «жить» все важные данные, временные файлы и т.п.
А благодаря потрясающим возможностям по подключению этого смартфона «ко всему и вся», у него появляется реальных шанс пробыть в топовых моделях ощутимо долгое время. Приятно выйти в Интернет любым удобным (и доступным в данный момент времени) мне способом - в кафе через Wi-Fi, к примеру.
И все это наряду с возможностью Symbian по расширению функциональных возможностей аппарата!!!
Я считаю эту модель – несомненным хитом среди всех моделей Nokia, да и практически среди вообще всех устройств, попадающих под определение «мобильный телефон» - ибо поговорка «все свое ношу с собой» реализована в этой модели на 100%

DimonVideo
2006-02-26T12:15:54Z

Похожие файлы

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 22

#22   Fecla    

У моево друга такойже но мне кажится что звук немного тихо играет хотя Чотко! Можна даже стерео включить .


0 ответить

#22   Dante555    

мой друг себе купил и полностью доволен но кнопка меню сбоку и 206 MHZ это гумно


0 ответить

#22   nokia n-91    

Блин я его себе купил за 17000 рублей, камера нормальная, памяти дохрена, плеер удобный, вроде всё есть, не хватает токо тв-тюнера.
Жду софт для него.
П.С. тяжелый, а тяжесть это надёжность, таким всегда можно врезать по башке, и при этом смарту будет похрену)))


0 ответить

#22   Solnifka    

Ну не знаю чё в нём хорошего!:( на деле глючная мобила:( и не стоит того, что за неё просят...Канешн, про диск на 4 Гб придуманно оч хорошо, этого ждали многие(любители совмещать i-pod с мобилой), но, по моему мнению он не доработан...А лично мне дизайн по душе...Люблю \"лопаты\"


0 ответить

#22   Ronni123    

Он не стоит свой денег! 1200 зеленіх!


0 ответить

#22   Alexei-v    

я жду N93


0 ответить

#22   bomba    

купил сегодня N-91, где взять темы и проги, помогите, плиз


0 ответить

#22   Kaisar    

Люди! Есть Nokia и остальные, -телефоноподобные аппараты! Кто против?!!


0 ответить

#22   VitFom    

Здоровенная лопата с отстойным дисплеем. И как можно называть смарт мультимедийным в 2006 году с дисплеем 176х208?????? Вобще конечно его можно использовать как совочек.....


0 ответить

#22   siO    

Nokia нет равных, думаю с этим все согласны.


0 ответить

Яндекс.Метрика