категории | RSS

Получение полного доступа к файловой системе Symbian 9

Сразу после появления первого смартфона s60 3rd edition у давних поклонников Nokia возник вопрос - куда подевался полный доступ к файловой системе, к которому мы так привыкли на старых версиях ОС? Не то чтобы это доставляло огромные неудобства, но сам факт был крайне неприятен. Получалось, что финские разработчики держат пользователей новейших смартфонов за каких-то ламеров, которые абсолютно неспособны разобраться буквально в каких-то трехстах файлах.
По этому поводу велись жаркие дебаты, сломано немало копий. Чего стоит только известная тема на нашем форуме, когда развернулась переписка с представителями Nokia, в которой посетители нашего сайта в массовом порядке негативно отзывались о введенных ограничениях и писали гневные сообщения на официальном форуме www.forum.nokia.com .
С тех пор прошло немало времени. Многие пользователи решили - нет доступа - и не надо, не очень-то он и нужен. Но пытливые юзеры series60, которых такое положение вещей не удовлетворяло чисто из принципа, пробовали найти различные способы проникновения в файловую систему. Варианты рассматривались разные - от кражи нокиевских сертификатов до прошивки версиями фирменного ПО от старых ОС. В результате на сегодняшний день появился первый рабочий вариант получения ПОЛНОГО доступа. В этой статье я постараюсь максимально подробно рассказать об этом способе.
Сразу скажу, что ничего суперсложного делать не придется. Любой, кто хоть раз прошивал телефон с помощью официальной программы Nokia Software Updater (далее NSU), должен справиться. Итак, что же нам нужно.
1. Персональный компьютер с операционными системами Windows XP или Windows Vista, подключенный к интернет.
2. Установленные на этом компьютере две программы - NSU последней версии 1.4.23 ru и шестнадцатиричный редактор, я буду рассказывать на примере известного редактора WinHex
3. Естественно сам телефон, USB-кабель из комплекта поставки, ну и желание получить полный контроль над файловой системой.
Теперь о порядке действий.
Будем считать, что NSU установлено и находится в рабочем состоянии. У кого не получилось запустить программу по каким-либо причинам, идем и решаем проблемы на форуме в специальной теме
Последняя версия NSU отличается тем, что однажды скачанной прошивкой можно неограниченное число раз прошивать тот же телефон. Этой особенностью мы и воспользуемся. Если вы уже прошивались этой программой, идем по пути для Windows XP C:/Documents and Settings/All Users/Application Data/Nokia/Nokia Service Layer/A/nsl_service_module_00001/vpls/www.dsut.online.nokia.com.oti.caresuite/Products, а для Windows Vista C:/ProgramData/Nokia/Nokia Service Layer/A/nsl_service_module_00001/vpls/www.dsut.online.nokia.com.oti.caresuite/Product и смотрим наличие там файлов прошивки. Папка должна содержать от 6 до 9 файлов в зависимости от модели телефона, общий размер также от модели может колебаться от 30 до 180 Мб. Если файлы присутствуют - считайте вам повезло, и вы съэкономили время и трафик, следующий шаг можно пропустить. Если файлов в папке нет, то подключаем телефон кабелем к ПК, запускаем NSU и переустанавливаем имеющуюся версию прошивки. При этом после закачки всех файлов обязательно сохраняем их в какое-нибудь место, ну например в Мои документы.
Теперь мы готовы к внесению изменений в прошивку. Находим самый большой по размеру файл. Для E-серии это будет файл с расширением *.bin, для N-серии с расширением *.fpsx. Открываем этот файл с помощью WinHex и начинаем его редактировать. Как это делается технически, написано в первом посте темы Доступ к системным папкам



Для облегчения задачи выложил в обменник свой блок от оригинальной прошивки и уже измененный в обменник: uploader/115760
Он изменен по сравнению с ранее выложенным. Оставлены всего 13 капабилитис, этого достаточно. Ключевые - Allfiles и TCB.
После редактирования файла копируем его в вышеобозначенные папки, соглашаясь на замену существующего.
Теперь все готово для прошивки. Подключаемся к интернету, запускаем NSU. Телефон подключаем кабелем, и после проверки обновлений NSU подхватит уже имеющуюся прошивку и примерно за 12-15 минут зальет ее в телефон.



Дальше самое интересное.
Устанавливаем пропатченный Santehnik'ом (который кстати говоря, первым поднял тему доступа) X-Plore 1.21 и имеем полный доступ в привычном менеджере файлов к папкам C, E:/Private/. А вот чтобы получить полнейший доступ ко всем папкам, устанавливаем вот этот файл-менеджер который любезно предоставил наш помощник boroda1 пользуясь своими связями с китайскими друзьями, а конкретно с автором всем известной программы MobileSigner с ником LeftUp winked
Теперь мы выполняем любые операции в любых папках с любыми файлами - копирование, вставка, удаление, задаем атрибуты и т.д.
Все вышеперечисленное было проверено несколько раз на смартфоне E61i, версия прошивки 2.0633.65.01. Также достоверно известно об успешном исходе на телефонах N73, N80, E70, E60, E61.
Как водится, такая статья должна закончится предупреждением.
1. Я как автор не несу никакой ответственности за ваши действия, совершенные в результате прочтения данного материала.
2. Любые изменения в прошивке вы делаете на свой страх и риск. При неудаче поднять телефон вам смогут только в СЦ!

Electromaster
2008-02-15T17:09:23Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 229

#229   Kaufman    

Electromaster!!! помоги, почему у меня на компе нет папок по пути:C:/Documents and Settings/All Users/Application Data/Nokia/Nokia Service Layer/A/nsl_service_module_00001/vpls/www.dsut.online.nokia.com.oti.caresuite/Products, а именно заканчиваются папки так: C:/Documents and Settings/All Users/Application Data/Nokia/Nokia Service Layer/A/, дальше есть папка "LOGS", и в ней файл с тем же расширением. Что делать? Создать папки далее по нужному пути, или что переустановить?


0 ответить

#229   verbitcki-a    

Дайте схему в личку для прошивки смарта 5800 вобщем как прошить через комп куда нажимать и как совместить нсу спрошивкой 50 мод. С меня+!


0 ответить

#229   abaran    

кто нить взламал нокию н97 с 20 прошивкой ?


0 ответить

#229   Rustam_07    

Владельцам НОКИА E50, грузите SecMan v1.10 E50 и нет больше проблем с сертом...


0 ответить

#229   serjgubin    

помогите!!!! карта заблокировалась чо делать? после проши


* редактировал(а) serjgubin 10:06 12 авг 2009

0 ответить

#229   pasha2004    

AllowUnsigned = false НЕ НАШЕЛ НА НОКИА Н 95 8Г ВЕРСИЯ ПРОШИВКИ ПОСЛЕДНЯЯ 31.0.015 МОЖЕТ ЭТО БЫТЬ ИЗ ЗА НОВОЙ ПРОШИВКИ ИЛИ НЕТ ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО ДЕЛАТЬ


0 ответить

#229   tramp602    

что же поделать с Е51 в последней версий 300, 34, 56 совсем не так.Может просмотрим и эту тему???


0 ответить

#229   ruslankiev1    

Народ.... НЕ ПИШИТЕ ДЫБИЛЬНХ КОМЕНТОВ.У ЛЮДЕЙ ПРОБЛЕМЫ, И ОНИ ХОТЯТ СПРОСИТЬ У ГУРУ.КАК??? А ВЫ всякую всячину пишите...


0 ответить

#229   kravma    

кто-нибудь прошивал 5320 с прошивкой 4.13?


0 ответить

#229   chick69    

Всё так интересно. Меня не покидает надежда, что появятся готовые патченые прошивки для разных телефонов. Файлменеджер от котов, галерею на ресковьювер, руки эти нокиевские убрать, языки лишние... а доступ к системным папкам не так уж необходим.


0 ответить

Яндекс.Метрика