категории | RSS

C проблема спама рано или поздно сталкивается каждый владелец электронного адреса – независимо от того, светил он где-то свое мыло или нет. Несмотря на этот прискорбный факт, являющийся неотъемлемым спутником пребывания в интернете, достаточно эффективных способов борьбы с нежелательными письмами ни разработчики почтовых клиентов, ни создатели веб-сервисов бесплатной почты пока еще не предложили. Поэтому пользователям приходится прибегать к помощи стороннего софта.
В приведенном материале рассмотрены только внешние самостоятельные приложения, которые могут работать отдельно, либо совместно с почтовыми клиентами. Мы сознательно не рассматриваем встроенные средства файерволлов или решений класса Internet Security.
Существует несколько типов программ, предназначенных для борьбы со спамом. Одни в своей работе используют эвристический и лингвистический анализ содержимого электронных писем, а во время работы сравнивают содержимое словаря с текстом сообщения. В процессе работы словарь пополняется, и уровень отсева электронного мусора улучшается.
Программы второго типа используют заранее созданные фильтры для определения спама. Впрочем, большинство из них поддерживают возможность самостоятельного создания фильтров. К третьему типу относятся накопители адресов и программы, работающие на основе черного и белого списков. Сообщения из черного списка удаляются, сообщения от адресатов из белого списка пропускаются.
Тестирование программ, предоставленным в обзоре, осуществлялось следующим образом – программа отслеживала содержимое засвеченного почтового ящика, в котором обычно спам составляет около 85-90 % всей электронной корреспонденции. При этом ненужные письма, которые отправлялись на этот ящик, были как текстовыми, так и содержали графический спам, спам, зашифрованный под коммерческие предложения, содержащий фрагменты литературных произведений и многие другие. Эффективность работы программы определялась как на основе следующих общих параметров работы: настройка, удобство интерфейса, так и главный результат – количество сообщений, верно обнаруженных и помеченных как нежелательные. Заметим, что еще одним критерием работы антиспамфильтра является также процент ложных срабатываний. Заметим, что ложные срабатывания бывают двух видов – программа может определять как спам нужные сообщения, и наоборот, пропускать ненужные письма, воспринимая их как обычные электронные письма.

Spam Blocker
Сайт программы
Русский интерфейс : да
Размер дистрибутива: 1,66 Мб
Условия распространения: shareware
После первого запуска приложения необходимо указать почтовые ящики, с которыми будет работать программа. Это можно сделать вручную, прописав все необходимые параметры, или же воспользовавшись средствами импорта информации о ящиках. Также можно провести импорт почтовых адресов в белый список – при этом доступен импорт адресных книг Outlook, Outlook Express, а также адресов в текстовом формате.
После подключения к почтовому серверу, программа скачивает все заголовки сообщений, сохраненных на сервере, и начинает их обработку в соответствии с существующими правилами и списками. В результате обработки письма, которые будут определены как спам, будут удалены полностью, то есть ни в папке с входящими сообщениями, ни в корзине таких писем не будет. Такое категорическое решение нельзя отнести к преимуществам программы, в первую очередь, потому, что при ложных срабатываниях, то есть в случае ошибочного определения нужных писем как мусора, такие письма нельзя будет восстановить.
Главным преимуществом программы являются ее обучаемость и гибкая настройка, благодаря чему достигается высокая эффективность в определении и отсеивании электронного мусора.
Технология работы байесовых фильтров состоит в следующем. Каждому слову, встречающемуся в электронном письме, присваивается два значения: вероятность его наличия в незапрашиваемых сообщениях и вероятность его присутствия в обычных электронных письмах, не являющихся спамом. Соотношение между этими двумя значениями и определяет общую вероятность того, что письмо, в котором встретились данные слова, является незапрашиваемым.
Вычисление вероятности принадлежности каждого письма к разрешенным письмам или к ненужным, происходит с помощью формулы Байеса: строится оценка для каждого слова нового письма, а оценка всего письма определяется как среднее оценок всех слов, вошедших в него. Сразу после обучения байесовы фильтры отсеивают спам на 97-98 %, а при последующей их работе фильтр необходимо обучать повторно, особенно в тех случаях, когда фильтр сработал неверно.
Байесовы фильтры используются, в основном, во встроенных клиентах почтовых программ, в частности – в Mozilla Thunderbird и The Bat!.

Spamihilator
Сайт программы
Русский интерфейс : нет
Размер дистрибутива : 1.7 Мб
Условия распространения : Freeware
Spamihilator интегрируется с почтовым клиентом – как с традиционным от Microsoft – Microsoft Outlook, Outlook Express, так и другими (в этом случае нужно будет просто указать размещение соответствующего exe-файла).
Программа работает на основе ряда предустановленных параметров, среди них – стандартный список спам слов, список расширений, которые нужно блокировать, также могут использоваться черный и белый списки отправителей.
Вначале нужно провести обучение программы. Для этого необходимо запустить почтовый клиент, программа перехватит обращение к почтовому серверу, и будет пытаться определить каждое полученное сообщение как спам или как нужное письмо. На основе этих данных будут построены правила, которые потом будут использоваться при определении писем как нужных или нежелательных. Пользователь может вручную изменить решение программы – все полученные письма можно просмотреть, удалить полностью или же восстановить, указав, что письмо является нужным. Каждое изменение такого рода следует сопровождать изменением правил, на основе которых работает программа – это значительно уменьшает количество ложных срабатываний.
Уровень определения несанкционированных писем с помощью этой программы оставляет желать лучшего, хотя большинство ненужных писем все же было обнаружено. Примечательно, что эта программа лучше всего справлялась с письмами с англоязычными темами (примерно 90%), при этом, определяя даже графический спам. А вот с русскоязычными сообщениями здесь немного не сложилось..

Agnitum Spam Terrier
Сайт программы
Русский интерфейс: да
Размер дистрибутива: 1.58 Мб
Условия распространения: freeware
После установки Agnitum Spam Terrier интегрируется с почтовым клиентом, установленным на вашем компьютере (с Microsoft Outlook и Outlook Express) – появляется специальная панель инструментов. После первого запуска программа предлагает запустить обучение ее на основе уже существующей базы нежелательных почтовых сообщений – для корректной работы программы ей необходимо вручную отсортированные хотя бы несколько десятком спам – сообщений. На основе сообщений, которые пользователь сам определил как ненужные, Agnitum Spam Terrier сформирует правила определения писем как нежелательных. С одной стороны, такое требование усложняет работу с приложением, по крайней мере, требует немногим больше обычного времени. Но при этом после такой настройки определение нежелательных писем приближается к 100%. В процессе тестирования было замечено, что если этот шаг пропустить, то программа будет определять ненужные письма, однако поначалу этот процесс будет сопровождаться довольно большим процентом ложных срабатываний, которые придется исправлять вручную. Но чем больше писем программа проанализирует, тем точнее будет ее работа и выше уровень определения ненужных писем.
Примечательно, что Agnitum Spam Terrier размещает письма, которые считаются нежелательными, в папку ''Спам'' или ''Вероятно Спам''. Во вторую папку попадают письма, которые программа подозревает в том , что они являются незапрашиваемыми.
Программа умеет работать с письмами на лету, в процессе получения новой корреспонденции будет разделять ее на нужную и незапрашиваемую. Кроме этого, можно запускать сканирование отдельных папок на предмет определения ненужных писем. При этом пользователь может задать свои действия как относительно возможного спама, так и относительно нужных писем – их можно переместить в соответствующие папки (Входящие и Вероятно Спам), удалить. При необходимости можно задать сканирование только непрочитанных сообщений.
В параметрах работы Agnitum Spam Terrier можно указать уровень ее чувствительности, то есть то, насколько категорично программа будет определять нежелательные сообщения. Установленный по умолчанию ''Обычный уровень'' позволяет определить большинство нежелательных писем, одновременно с этим защитит от возможных ложных срабатываний. Поддерживается здесь черный и белый спискок адресов. Между тем, не предусмотрена возможность явного просмотра и редактирования правил на основе которых осуществляется определение спама.
Также в настройках можно указать действия относительно ненужных сообщений: удаление, удаление через определенное колчичество дней, или отменить удаление. Заметим, что эта довольно удобная мелочь позволит оградить пользователя от случайного удаления нужных сообщений, которые иногда практически любая программа относит к спаму.
Эта программа после обучения на достаточно большой базе сообщений, выделенных как незапрашиваемые (больше 50писем) определяла ненужные с вероятностью окола 90%, графические спам-письма пропускались, а особенно нужно быть внимательней с письмами с вложениями, которые также могут в некоторых случаях определятся неверно

Despamious
Сайт программы
Русский интерфейс: нет
Размер дистрибутива: 1.41 Мб
Условия распространения: shareware
Это приложение также встраивается в почтовый клиент (Microsoft Outlook и Outlook Express), добавляя к нему свою панель инструментов. Сразу же после установки программы, она будет работать своеобразным барьером между почтовым сервером и папкой с входящей корреспонденцией пользователя. При получении писем программа определяет их как ненужные и сразу же перемещает их в специальную папку Spam, которую программа автоматически создает после ее первого запуска. Если антиспам-фильтр Despamious будет мешать вашей работе, его можно легко отключить, просто нажав на кнопку на панели инструментов. Эта программа работает на основе сразу нескольких правил определения спама. Среди них – байесов фильтр, черный список RBL (доступный на сайте cсылка), HTML – фильтр (использующий некоторые HTML-теги, которые могут использовать отправители электронного мусора, например, скрытый и невидимый текст, предложение перейти по ссылке), а также список правил. Этот список изначально пустой, но ползователь его может дополнить. Кроме этого, на основе любого из сообщений, представленных в базе данных почтового клиента, можно сформировать правило, определяющее данное письмо как спам или как допустимое.

РЕЗУЛЬТАТ ТЕСТИРОВАНИЯ
Наилучший результат в результате тестирования продемонстрировало приложение Agnitum Spam Terrier, с его помощью были определены практически все спам-сообщения, при этом заметим достаточно низкий уровень ложных срабатываний как в одну, так и в другую сторону – программа корректно справляется как с определением ненужных писем, так и с определением нужных сообщений. Второй номер нашего списка – приложение Spamihilator, кроме того, что умеет достаточно качественно определять спам, удобно информирует пользователя о его получении с помощью значка, расположенного в системном трее. Что касается Spam Blocker, то главным его недостатком, несмотря на высокий уровень определения электронного мусора, является невозможность отменить ложное срабатывание – сообщения, которые были определены как спам, удаляются еще до получения их в почтовую базу. Despamious пока не продемонстрировал высокое качество работы, по крайней мере, около 200 писем ему оказалось мало для обучения.
Заметим, что с графическим спамом не справилась практически ни одна из программ, рассмотренных в обзоре. В то же время, как HTML-сообщения, содержащие предложения посетить сайт или банерную рекламу, отсеивались практически сразу же. Что касается обычных текстовых сообщений с рекламными предложениями, то поначалу практически все рассмотренные приложения не смогли определить их как нежелательные. В то же время те программы, которые использовали, байесовы фильтры, после ручного выделения таких сообщений как ненужных и обучения справлялись с определением таких писем практически со 100% вероятностью

Axwell59
2008-03-13T20:36:28Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

#9   Splash.Dmg    

Тоже на мэйл.ру до фига спама приходит а вот на яндекс еще ни разу не приходило


0 ответить

#9   Axwell59    

установил Agnitum Spam Terrier и проблем не знаю со спамом на мэйл.ру =) раньше тож за день примерно 40-50 писем со спамом приходило


0 ответить

#9   atrant    

mail ru спам ибо они на своих сервисах мылы своих пользователей трубят так, что только ленивый спамер не заюзает бот для сборки базы


0 ответить

#9   p-tro    

один из ящиков на майлсервере, спам удаляю раз в неделю по около 50 писем, бывает и больше


0 ответить

#9   lasmaches    

А у меня gmail и бед не знаю, там есть фильтр и все такое.Всякий шлак сразу отъсеивается.Я еще не одного спама не прочитал.


0 ответить

#9   stepanich81    

На почте yahoo.com не надо никаких программ


0 ответить

#9   angelripper    

да мейл.ру это один сплошной спам .


0 ответить

#9   miks1969    

что бы тебя завалили спамом достаточно установить маил агент потом можешь его удалять а спам будет валить


0 ответить

#9   go0se    

Не надо светить мыло, не надо употр(цензура).ять@ и региться на мейл, яндекс и прочих.За месяца 3 пользования ящика не на мэйл.ру ни одного письма спама


0 ответить

Яндекс.Метрика