категории | RSS

МЕНЯЕМ ОКНА

Пределы возможного
В самом деле, если существует возможность на настольном компьютере заменить Windows 2000 на Windows XP, получив множество дополнительных функций, то приблизительно такую же операцию можно произвести и с коммуникатором. Правда, с одной существенной оговоркой: на обычном компьютере вы можете перейти не только к следующей версии Windows, но и, например, Linux, а вот в случае с наладонником можно менять лишь версии Windows. Разумеется, есть прецеденты, описываемые на многочисленных Интернет форумах, когда находчивым пользователям удавалось перейти на другую систему. Однако опыт показывает, что корректно и надежно при этом устройство работать не будет.
На пути к "пятерке"
Windows Mobile - это общее название нескольких вариантов операционных систем, разработанных компанией Microsoft для мобильных устройств на ядре Windows CE. На протяжении последних лет существовало четкое разделение на системы Windows Mobile для смартфонов и коммуникаторов. Начнем с того, что на основе Windows CE 3.0 была создана операционная система для КПК - PocketPC 2000 (версия для коммуникаторов называлась 2000 Phone Edition). Также на базе Windows CE 3.0 разрабатывались и более поздние версии: PocketPC 2002 (для КПК и коммуникаторов) и Smartphone 2002 (для смартфонов). Затем уже на ядре Windows CE 4.2 были выпущены Windows Mobile 2003 for Pocket PC и 2003 for Smartphone. Наиболее продвинутой версией мобильной Windows на сегодняшний день является Windows Mobile 5.0 на основе ядра CE 5.0. Под ней работают все вновь выпускаемые устройства, и по сравнению со старыми версиями PocketPC 2002, 2003, 2003 SE она имеет целый ряд преимуществ, важных для пользователя.
Помнить все
Давайте рассмотрим подробнее, какие существенные изменения были произведены в новой версии мобильной операционной системы от Microsoft. Во-первых, исчезло разделение на смартфонную и коммуникаторную версии. Так что, установив на смартфон, например, Windows Mobile 5.0 вместо Windows 2003 SE Smartphone Edition, можно пользоваться любыми приложениями, а не только немногочисленным утилитами для смартфонной версии. Вообще-то, полный список нововведений Windows Mobile 5.0 столь обширен, что для его публикации потребуется, чуть ли не половина нашего журнала, но самое главное, с точки зрения рядового пользователя, заключается в принципиально новой организации работы с памятью. Ключевой момент здесь следующий: при полной разрядке аккумулятора данные пользователя не пропадают, поскольку хранятся в энергонезависимой памяти (ROM). Оперативная память (RAM) теперь предназначается только для работающих программ: стартуют они теперь чуть дольше, поскольку целиком загружаются в оперативную память, зато потом работают заметно быстрее.
Мобильный интерфейс и офис
С первого взгляда заметны и внешние изменения интерфейса. Так, внизу в большинстве приложений и на экране "Today" появилось поле с двумя виртуальными кнопками, которые в зависимости от того, в каком именно меню работает пользователь, выполняют различные функции. Например, при открытии Word Mobile левая кнопка позволяет создать новый документ, а правая - открыть меню настроек; при просмотре экрана "Today" с их помощью можно запустить календарь и контакты. В целом механизм работы этого элемента интерфейса аналогичен применяющимся почтиво всех телефонах софт-клавишам. Также стало возможным прикреплять к контактам изображения - в частности, фотографии. Они используются не только при раскрытии конкретного контакта, но и работе с электронной почтой и в других приложениях. Много говорилось об изменениях в мобильной версии Office. Действительно, Word Mobile теперь умеет показывать таблицы и работать со списками, чего не было в предыдущей версии. А в Excel Mobile наконец-то можно работать с графиками. Несмотря на это, приложения Office все-таки остаются не более чем мобильными версиями программ с весьма ограниченными функциональными возможностями. К положительным моментам Windows Mobile 5.0 необходимо отнести существенно возросшую скорость синхронизации с ПК и передачи данных через ActiveSync версии 4.1. Доступ к файловой системе устройства происходит настолько быстро, что с первого раза в это просто не верится. К сожалению, синхронизация через Wi-Fi отсутствует - это было сделано из соображений безопасности. В системе Windows Mobile 5.0 имеется поддержка работы сетей 3G и Bluetooth 2.0 со всеми его многочисленными профилями и т. д.
Прошить или не прошить?
Тем не менее, вопрос о том, стоит ли переходить на Windows Mobile 5.0, до сих пор вызывает бурные споры среди владельцев мобильных устройств. В самом деле, получив дополнительную функциональность на старой машине, пользователю, возможно, придется расплачиваться нестабильностью и неторопливостью работы, не говоря уже о таких банальных вещах, как потеря гарантии. А если вернуться к российским реалиям, то к этому списку надо добавить еще и неработающий русификатор (придется покупать очередную версию под новую ОС). С одной стороны, новая операционная система - это существенный шаг вперед: отказ от привычного разделения памяти; стабильность, обеспечивающая сохранность всех данных; улучшенный интерфейс; новые возможности. С другой - она добавляет и новые проблемы, связанные с некорректной работой привычного ПО; устройство начинает притормаживать; появляются многочисленные сбои в системе, с которыми опытный пользователь, покопавшись хорошенько в Интернете, справится, а вот новичок может запаниковать и поставит обратно старую версию. Кстати, после перепрошивки коммуникатор, как правило, начинает быстрее расходовать заряд аккумуляторной батареи. В общем, если ваш стиль работы в основном предполагает использование офисных приложений, то с Windows Mobile 5.0 вы не только ничего не теряете, но и получаете новые возможности обработки данных и гарантию их сохранности. Если же вы то и дело достаете коммуникатор, чтобы поиграть в очередную игру, а работа связана с частыми и оперативными обращениями к карманному помощнику, то переход на новую систему не нужен - лучше в таком случае будет следовать принципу "работает - не трогай".
Цивилизованный апгрейд
Если нам не удалось убедить вас оставить свой коммуникатор без изменений, и желание попробовать новую систему перевесило, то для начала следует определиться, каким именно образом вы будете прошивать свой аппарат. Если к нему уже существует официальная новая прошивка с новой операционной системой - это будет самый лучший вариант. Достаточно будет скачать апгрейд с официального сайта производителя, сделать софт-резет коммуникатора, затем произвести синхронизацию, после чего следует запустить исполняемый файл программы-прошивальщика, подключив сначала кредл с устройством к источнику питания, а USB-кабель от него - непосредственно к USB-порту компьютера, минуя всевозможные хабы и т. п. Итак, при использовании официальной перепрошивки мастер все сделает сам - владельцу нужно будет только сидеть и смотреть на индикатор выполнения процесса, а заодно скачивать из Интернета Microsoft ActiveSync версии 4.1, если его еще нет, ведь именно начиная с этой версии он корректно синхронизируется с Windows Mobile 5.0.
Сам себе устрою сервис
Второй способ менее удобен и изначально предназначен для сервис-центров, где операционную систему могут обновить приблизительно за $50-100. К счастью, альтруистичные сотрудники сервис-центров давно уже взяли за правило выкладывать новые прошивки на веб-сайты, откуда их можно скачать и установить самостоятельно. Однако способ с постоянным нажатием кнопки "Далее" здесь уже не срабатывает, так что придется проделать небольшой магический ритуал. В качестве примера мы решили взять старую модель коммуникатора Qtek 2020i, созданного на платформе HTC. Это устройство оснащено достаточно мощным процессором Intel Bulverde XScale PXA272 (520 МГц) и неплохой памятью (128 Мбайт RAM, 128 Мбайт ROM). Как видим, коммуникатор Qtek 2020i обладает приличными техническими характеристиками, так что идея апгрейда операционной системы напрашивается сама собой. Итак, для начала следует скачать из Интернета саму прошивку. Размер установочного файла, как правило, составляет около 16 Мбайт. Распаковав архив, необходимо найти два нужных файла - HimaUpgradeUt.exe (программа-прошивальщик) и NK.nbf (ROM) - и сохранить их в отдельную папку. Затем в Сети надо найти программу ER2003Edit, с помощью которой удастся открыть файл NK.nbf и отредактировать его свойства. В частности, надо установить язык системы (он должен совпадать с текущим языком ОС коммуникатора), а в пункте "Оператор" выставить "Qtek", "T-Mobile" или "O2" - в зависимости от того, каким производителем изготовлено устройство. Далее в диспетчер задач Windows, удерживая "Ctrl Alt Del", надо закрыть процесс ActiveSync (wcescomm.exe), если он уже запущен, после чего навести курсор мыши на серую иконку "ActiveSync" в системном трее рядом с часами в Windows - значок должен исчезнуть. Затем надо подключить к USB-порту кредл и перевести коммуникатор в режим загрузчика (Bootloader) при помощи "Power Reset центральная навигационная клавиша". Перед вами появится экран с указанием внизу версии загрузчика. После этого надо вставить коммуникатор в кредл, подключить к нему зарядное устройство, запустить на компьютере программу HimaUpgradeUt.exe и следовать ее указаниям: через пару минут она определит коммуникатор и предложит установить на него операционную систему. Старая система удаляется из флэш-памяти примерно за две-три минуты, а новая записывается туда в течение 30 минут. После этого нужно провести полную аппаратную перезагрузку.
Цена риска
Если вы не нашли Windows Mobile 5.0 для своего коммуникатора, можно взять файл NK.nbf и для другого устройства - разумеется, лучше выбрать максимально близкий агрегат с точки зрения аппаратной платформы. Однако здесь уже начинается "русская рулетка" - либо устройство заработает, либо нет. Поэтому разумно позаботиться заранее о том, чтобы иметь под рукой даунгрейд-версию ОС, которая в случае неудачного исхода позволит перейти обратно на Windows Mobile 2003 SE Phone Edition. Это не так-то просто, как кажется, поскольку, например, удобных пакетов для самостоятельной перепрошивки не найти. В самом деле, мобильное устройство продается c предустановленной ОС, зачем делать для нее фирменное обновление - такова логика производителя.
Латаем дыры
От части сбоев или ограничений, возникающих после перехода на новую операционную систему, все-таки можно избавиться и без отката к прежней ОС. Так, частично нивелировать эффект торможения системы можно отключением процесса device.exe, пожирающего большую часть процессорной мощности, в особенности на старых машинах. Для этого достаточно будет просто удалить ветку системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINEServices NavPointService и перезагрузиться. Периодически ActiveSync на коммуникаторе может самопроизвольно переходить в активный режим, потребляя дополнительную энергию аккумулятора и съедая мощность процессора. Для борьбы с этим неприятным явлением необходимо запустить ActiveSync на коммуникаторе "Start p Programs p ActiveSync", затем перейти в "Menu p Add Server Source" и в появившемся поле ввести любой набор символов, чтобы создать мнимый сервер. Затем следует ввести любые логин, пароль и домен, после чего нажать на кнопку "Finish". Теперь надо перейти в "Menu p Schedule", изменить два появившихся выпадающих списка на значения "Manually" и нажать "ОК". Далее надо зайти в "Menu pOptions", выбрать "Exchange Server" и нажать кнопку "Delete", тем самым, удалив его из списка синхронизации. В списке должен остаться только сервер Windows PC. Теперь приложение ActiveSync будет запускаться только в случае явного соединения с ПК. Для экономии памяти можно заставить операционную систему не расширять лог-файл синхронизации. Для этого надо зайти в папку Windows через продвинутый файловый менеджер типа Resco Explorer, в котором необходимо найти файл WindowsActiveSyncCtrlLog.txt и установить для него атрибут "Только для чтения" (read-only). Перед этим можно открыть его в текстовом редакторе, удалить весь текст и сохранить файл. Объем ROM старых машин и так невелик, а теперь тут хранятся еще и пользовательские данные и программы. Проблема нехватки памяти в Windows Mobile 5.0 решается сохранением системного кеша, временных файлов и кеша браузера на карту памяти. Для этого следует задать в редакторе реестра в ветке HKEY_LOCAL_MACHINESystemFileSys значение параметра "TempPath" в виде "\SDCard\Temp\Volatile" (в примере описывается случай
с картами формата SD). Теперь необходимо будет открыть ветку реестра HKEY_CURRENT_USERSoftwareMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerShell Folders и установить следующие значения параметров:
"History" p "\SD Card\Temp\History",
"Cookies" p "\SD Card\Temp\Cookies",
"Cache" p "\SD Card\Temp\TemporaryInternet Files".
Важно отметить, что все эти изменения в реестре сохраняются не сразу - после их внесения необходимо на несколько секунд выключить аппарат, потом включить и только после этого перезагружаться, иначе Windows не станет сохранять изменения, а просто восстановит их на стандартные значения. В заключение остается лишь по традиции предупредить, что самостоятельное обновление мобильных устройств - это довольно рискованное
занятие, которым рекомендуется заниматься только опытным пользователям.

eror-ua
2008-06-16T16:30:51Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   XuMuk05    

хочу на мою 6630 ось 9.2smile


0 ответить

#3   victo    

поставил на Dll50 WM5-ужас!.Батарейку жрет, виснет, может не запуститься, да и еще сам собой удаляет все установленые программы!Откатился.
реальной выгоды от 5 вместо 2003- никакой, а польза изменения распределения памяти для рядового пользователя не очевидна в реальной жизни


0 ответить

#3   eror-ua    

описано как сменить вм 2003 на вм 2005 на qutek 2020i, правда не знаю реальный ли это способ или досужие вымыслы.
взято с https://www.chashnikiplus.by.ru/winmobile.html


0 ответить

Яндекс.Метрика