категории | RSS

Исследование процесса заряда АКБ в смарте.

***************************************************************

Статья: Как мужик ток заряда измерял.)))

Инструмент: смарт3230, стаб.лаб.БП, цифровой осциллограф, резистор 1ом.

Подключил все это хозяйство и давай измерять)) (аккумулятор уже был практически заряжен)

Минимальный порог напряжения, при котором начинался заряд для моего 3230 оказался равен 5,35V (450мА). Максимальный мерять не стал))) смарт у меня пока один, но по осциллограмам видно, что ток заряда растет до 800мА, и ограничевается на 6,5V. То есть использовать напряжение выше 6,5v не имеет смысла.
(пока игрался на повышеных токах, акб зарядилась)
Как видно, по фото во вложении, заряд происходит импульсами тока, в зависимости от приложенного напряжения, величина тока меняется от 200 до 800 мА. Скорее всего формирователь импульсов встроен в аккумулятор ( относится к Li-ion).

Вообще как раньше замечал, процесс заряда не постоянен. Т.е. с течением времени меняется величина импульсов тока, их длительность, а иногда вообще импульсный процесс прекращается и некоторое время заряд идет небольшим током,около 200 мА (гдето читал что это необходимо для *отдыха* элементов электроники).

Эти цифры относятся к акб BL-5B, с другими типами акб не связывался, но большой разницы не будет.

Пытался измерить на обычном заряднике (импульсном), чето както некрасиво там все выглядело, и на осциллограммах какойто хаос))
Во первых форма выпрямленного напряжения имеет вид *пилы*, т.к. в выпрямителе обычно стоит один диод с канденсатором, во торых на самих деталях и прводах ЗУ (с китайскими проводами) происходит большое падение напряжения (до нескольких вольт) на таких токах.
Скажу одно, средний ток импульсов заряда почти такой же (около500ма)
*******************************************
Готовится статья о потреблении энергии смартом, в разных режимах работы (ожидание, разговор, gprs и т.д.).
Прикрепленный файл: 1840_v_rot_mne_akbjpg.JPG (105.09 кб)

DimonVideo
2008-06-25T14:52:52Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 36

#36   fullshit    

У меня тоже уже 2 акум распух. Что можно сделать, чтобы он не распухал, а то уже крышка треснула) Я в этом ничего не понимаю, и сам заряднег сделать не смогу.


0 ответить

#36   Karela77    

Аккумулятор восемь соток стоит, ради эксперемента можно разориться. winked


0 ответить

#36   ahhrrr    

Гг.А у меня сам смарт при зарядке тикает я уж думал там бомба. winked


0 ответить

#36   BoBB4uk    

Статья очень хорошая и дельная, спасибо автору smile Есть еще такой параметр в АКБ как емкость. Подскажите, плиз, каким способом можно ее измерить?


0 ответить

#36   Daviti 26    

Ребята статья хорошая!И знать бы эти тонкости желательно каждому из нас...Хотя бы по той причине что не должон быть обманут порядочный смартфонист!Каким не будь продавцом-консультантом или мастером в с/ц....Который закидывает умными терминами и цитатами из теле радио технической литературы....Во первых молодца создатель!Во вторых;ни в коем случае не один импульсный блок питания не должен издавать писк, треск, и тиканье как тут выше было описанно!Если зарядка начала издавать звуки, значит идите в магазин и покупайте новое (желательно оригинальное) з/у. Потому что издающее странные звуки поджарилось.И входной транзистор по высокому напряжению выйдет скоро из строя....А то что этого до сих пор не случилось, лишь счастливое стечение обстоятельств...И тогда в лучшем случае вы окажитесь без зарядки в самый не подходящий момент...Что же касается в целом импульсных зарядок то их плюс в скорости зарядки(что не всегда бывает качественно)за частую мы забываем о понятии качество зарядки.Современный человек страдает недостатком времени катастрофически.По этому нам желательно по быстрее....Я провел множество эксперементов с зарядками и пришел к выводу что родные з/у от телефонов NOKIA не являются лучшими из них...По этому приходится подбирать.Очень много фактов влияют на качество заряда.Это и частота пульсаций и зарядный ток и вольтаж...По этому проще не разбирать з/у и перепаявать детали а подобрать подходящее.Желательно не более 7 вольт и 300м/а тока.В противном случае сгорит контроллер питания в телефоне...Это из расчета того что хоть зарядка и импульсная но под нагрузкой просядет на пару вольт.Всем удачи в ваших начинаниях!


0 ответить

#36   IborgDasy    

А у моего смарта зарядка длится 3 часа как минимум, заряжаю только по ночам. Иногда бывает просыпаюсь утром под сигнал *аккумулятор заряжен* smile


0 ответить

#36   B0syak    

Пару недель назад сдох аккум на фотике Олимпус - 1250 мА 3.7в, как в смарте, только больше. Сдох в полевых условиях, а фотик больно нужен был, пришлось заряжать нокиевской автомобильной затяжкок ДС-4, благо в машине нашлось 10см красировки и моток изоленты, вобщем соорудил конструкцию для зарядки. Тестером мерял напряжение на выходе, и обнаружил интересную штуку - зарядка работала в 2х попеременных режимах - 1.напряжение на 100мВ больше чем в аккуме 2.на выходе постоянно около 6.5в (точно уже не помню). Причем в первом режиме зарядка пищит.
Ну и вобщем за 3 часа успешно зарядился.


* редактировал(а) B0syak 22:57 1 июл 2008

0 ответить

#36   Cdbv3.dat_95    

Статья для узкого круга лиц имеющих понятие обо всем этом.Не имеет практического применения!
А вот подробная статья об потреблении смартом электроэнергии в разных режимах работы не помешала бы!


0 ответить

#36   Ateist    

У меня несколько зарядок, некоторые пищат прерывисто во время заряда (родная от нокии, как комар, тоже сначала искал laughing ), некоторые молча заряжают.


0 ответить

#36   efko    

А мне осцилл понравился! мне б такой)
В батарейке стоит ключ отключения АКБ, для \предотвращения\ нагрева при КЗ.


0 ответить

Яндекс.Метрика