категории | RSS

Часть первая.
В народе принято считать, что, мол, если вам нужна возможность установки дополнительного софта, то следует покупать исключительно смартфон или коммуникатор. Потому что с обычным мобильником в этом плане каши не сваришь - много ли действительно полезных и качественных приложений можно написать на Java? Казалось бы, не очень много, но времена меняются, и меняются в лучшую сторону: сегодня вполне реально собрать коллекцию бесплатных(!) мидлетов на все случаи жизни, начиная инженерным калькулятором и заканчивая альтернативным клиентом электронной почты. Что касается конкретных моделей мобильников, которые лучше всего приспособлены для превращения в смартфоны, наиболее привлекательно выглядит продукция компании Sony Ericsson - что ни говори, а только эти телефоны на данный момент умеют полноценно работать с неограниченным (удавалось запустить до 11 штук) количеством приложений одновременно.
О мобильных браузерах упомяну вкратце - о том, какие они бывают, думаю, знает большинство сколько- нибудь заинтересованных пользователей, а хотелось бы рассказать о чем-нибудь очень хорошем, но малораспространенном. Итак, есть бета-версия TeaShark , есть китайский UCWeb , есть Opera Mini , а есть ее моды . Неплохо выглядит самая обычная Опера Мини версии 4.1 по трем причинам: во- первых, она правильным образом подписана и не задает глупых вопросов о доступе в интернет, во- вторых, этот мидлет абсолютно стабилен, в-третьих, сервис Opera Link , который позволяет синхронизировать закладки мобильного и настольного браузеров Opera, просто великолепен - с его появлением лишаемся вполне очевидных неприятностей (а вам слабо ввести с клавиатуры мобильника более 100 закладок вручную?), которые поджидают после каждой смены телефона.
Далее - такая необходимая вещь, как ICQ-клиент. Здесь тоже не наблюдается каких-либо вариантов: стоит ставить Jimm , да не простой, а Xattab Edition . К слову сказать, ни один клиент для смартфонов не обладает таким набором функций, как это милое Java- приложение - имеются в виду всякие Х-статусы, тайпинги (или, как говорят некоторые пользователи, "тупинги"), определялки клиентов собеседников и прочие приятные мелочи. С другой стороны, можно посмотреть и в сторону Smaper - разработчики позиционируют свой продукт в качестве самого продвинутого клиента для мобильных телефонов. Тем не менее, интерфейс этого приложения (а если точнее, то его Java-версии - существуют еще версии для S60 и Windows Mobile) очень напоминает Jimm, а одной из основных фишек является "реально работающая функция регистрации новых номеров ICQ". Возможно, так оно и есть, но справедливости ради скажу, что у меня ничего зарегистрировать не вышло - было произведено около 10 попыток, и каждый раз высвечивалось сообщение о неизвестной ошибке. Вообще же, наиболее значимым отличием Smaper от Jimm является реализация меню контактов: если в последнем оно отображается на весь дисплей, то в случае "смапера" оно всплывающее и не закрывает собой весь список контактов. Взгляните на скриншот - слева Jimm Xattab Edition, справа - Smaper. Что удобнее и красивее, решать вам.
И еще: не так давно появилась и версия программы fring для мобильных телефонов - называется она minifring и, в отличие от вариантов для смартфонов, коммуникаторов и интернет-планшета Nokia N810 , не поддерживает голосовые вызовы. Зато работает в текстовом режиме с протоколами Skype, ICQ, Google Talk, MSN Messenger, Twitter, Yahoo и AIM. Весьма недурно как для бесплатного приложения весом около 450 килобайт. Правда, с системой загрузок на сайте на данный момент, видимо, не все в порядке: какую бы модель мобильника вы не выбрали (поддерживаются различные трубки от Nokia и Sony Ericsson), скачается один и тот же файл с названием "Sony-Ericsson-SE220 x176 -en_US", где 220 х176 - это разрешение дисплея. При этом ни на одном из имеющихся на руках смартфонов (скриншоты-то нужно снять!) файл не запустился.
С тех пор, как в сети появились первые скриншоты интерфейса Apple iPhone первого поколения, все неожиданно осознали, что иметь в своем смартфоне специальный клиент, который бы мог отправиться в интернет и затариться там данными о погодных условиях на ближайшие несколько дней, просто необходимо. Что же, ничто не мешает обзавестись аналогичной программкой и обладателям простых мобильников: парни с никами SergiusD и Djaz разработали мидлет ClimateControl , который черпает данные о погоде с сайта GisMeteo.ru и отображает их на дисплее телефона в виде симпатичной таблицы с иконками. Более того, на официальном сайте мидлета имеется специальный конструктор , который позволяет собрать версию данного приложения на вкус конкретного пользователя и с учетом особенностей клавиатуры имеющейся у него модели.
Для чтения новостных RSS-лент следует воспользоваться мидлетом RSS Reader , созданным российским энтузиастом, ни ника, ни имени которого на официальном сайте данной программы не нашел. Приложение умеет не просто вытягивать ленты, но и открывать ссылки, по которым расположены полные версии новостей или статей, с помощью встроенного браузера мобильника. Есть возможность включить отображение иконок-смайлов, если таковые вдруг появятся в тексте, кроме того, поддерживается и его масштабирование. Из недостатков отмечу невозможность жестко ограничивать количество загружаемых новостей (скажем, мне и 10 сейчас хватит, а RSS Reader возьмет и скачает все 150), а также отсутствие поддержки отображения иллюстраций. В общем, если у вас мобильник Sony Ericsson или какой-нибудь свежий Samsung, то можно обойтись и встроенными в них читалками, если же нет - то альтернативы RSS Reader'у не существует.
Клиент электронной почты нынче имеется практически в каждом мобильном телефоне, однако если он по каким-либо причинам вас не устраивает, то можно смело менять его на мидлет MailMan , созданный человеком с ником SVasiliy. На официальном сайте программы также имеется конструктор , позволяющий выбрать необходимые для вашей переписки кодировки, набор иконок, а также указать файловую систему телефона, с которой придется работать мидлету. В общем, приложение обладает всеми необходимыми функциями - позволяет отправлять файлы, создавать несколько учетных записей и работать с адресной книгой, сохраненной в текстовом документе в памяти телефона. С текстами писем, кстати, не было замечено ни единой проблемы - благо при создании версии "под себя" я всегда ставил галочки около всех возможных кодировок. Искренне советую это приложение всем тем, чьи мобильники регулярно выдают "иероглифы" вместо содержания электронных посланий.
Здесь же стоит упомянуть о почтовых клиентах, выпускаемых непосредственно почтовыми сервисами. Приложение для доступа к Gmail можно загрузить, набрав строку "gmail.com/app" в браузере вашего мобильника. Оно написано на Java и отличается весьма приятным интерфейсом (а еще оно просто незаменимо - меня поймут те, кто пытался настроить встроенный клиент мобильника или тот же MailMan для работы с Google Mail). Правда, о том, что в Google разработали почтовую программу, думаю, знают практически все, а вот о том, что российский почтовик Mail.ru не так давно обзавелся аналогичной программой, подозревает далеко не каждый. Называется отечественный мидлет "Мобильный почтальон" ("Postman"), и скачать его можно по этой ссылке. По концепции он напоминает приложение от Google, но зато позволяет работать с ящиками, расположенными в доменных зонах mail.ru, inbox.ru, bk.ru и list.ru. Существуют две версии "Мобильного почтальона" - для Java MIDP 1.0 и 2.0. Кроме того, доступен и Mail.ru Агент на Java - загрузить его можно здесь . Само собой, это приложение заинтересует лишь тех, кто привык к его аналогу для ПК.
Нельзя не сказать и о мидлете Mobi-Up - эта программка необходима для отправки фотографий, файлов и текстовых сообщений в сервисы Живой Журнал, Одноклассники, ВКонтакте, Mail.Ru, Top4Top и PhotoFile.ru. Правда, ни на одном из моих устройств не удалось сделать снимок прямо из этого приложения - сообщалось об ошибке камеры. Тем не менее, оно вполне пригодно для отправки простых текстовых постов в ЖЖ - думается, и этой функциональности большинству пользователей хватит с головой. Приятно, что мидлет оснащен подробнейшей справочной системой, содержащей информацию практически о каждой его функции.
Итак, я рассказал о наиболее достойных, с моей точки зрения, сетевых Java-приложениях - тех, которые действительно стабильно работают и способны либо добавить в мобильник какие-либо дополнительные функции, либо успешно заменить встроенные в него приложения. Все они бесплатны, но все они кушают трафик - не забывайте об этом: тот же RSS Reader, к примеру, весьма прожорлив и может способствовать исчезновению со счета абонента значительной суммы денег, равно как и любой ICQ-клиент, забытый в "фоне". Что же касается сторонних mp3 - и mp4- плееров, написанных на Java, то, по моему скромному мнению, на данном этапе своего развития они не в состоянии заменить встроенные в мобильник производителями проигрыватели; тем не менее, мы поговорим о них поподробнее - более того, зацепим своим придирчивым взглядом приложения для чтения файлов Microsoft Office, словари, файл-менеджеры и прочий системный софт. В ближайшее время - во второй части материала.
По материалам Компьютерры.
Продолжение следует... )


AJSmart
2008-09-01T21:43:16Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 45

#45   holovtsintsi    

Полностю согласен с теми кто \"против\"явы.Например в телефонах 6230, 6300, 6500x при попитке распаковать архив(через любой менеджер) постояно приходиться подтверждать распаковку каждого файла, а если файлов в архиве много? ;)
-------------
Добавлено в 01.53: Полностю согласен с теми кто \"против\"явы.Например в телефонах 6230, 6300, 6500x при попитке распаковать архив(через любой менеджер) постояно приходиться подтверждать распаковку каждого файла, а если файлов в архиве много? ;)


0 ответить

#45   AJSmart    

на моторолах линукс стоит, но кроме явы ничего не работает.Гг


0 ответить

#45   Serotonine    

я даж не представляю мобильник без ОС smile Как-то мёртво что-ли.. Симба и Нокиа рулят! wink


0 ответить

#45   _alex1_    

спасибо автору.smile! В очередной раз убедился, что смарт-это вещь!


0 ответить

#45   hasanshaih    

Автор конечно очень старался, даже сам себе спасибо 2 раза сказал smile. Тогда уж и я скажу спасибо...


0 ответить

#45   AJSmart    

Автор, если копируешь, то хоть текст немного изменяй, а то вообще позор получается.
Невнимательно читаеш, текст изменен.Цель статьи показать на что способны звонилки, а не замаскировать чужое произведение письменного исскуства под свое.
Позор?а что это такое?)))
Besplotnyi, никуда она неуйдет, интегрируется в устройства все сильнее.


0 ответить

#45   Tvojangel    

Если у вас когда-нибудь был смарт, то вы себе никогда уже не купите звонилку. И копи-паст и в правду must die. Автор, если копируешь, то хоть текст немного изменяй, а то вообще позор получается.


0 ответить

#45   Besplotnyi    

Смешно блин... Самолет из велосипеда... Ява скоро уйдет... От нее толку то? тока эриксоны нормально с ней работают. Берите смарт, не парьте мозги


0 ответить

#45   Sputnik6    

хотелось бы узнать.а кто мучается с почтовым ящиком?gmail прекрасно настраивается.


0 ответить

#45   AJSmart    

Ява рулит.smile


0 ответить

Напомнить пароль