категории | RSS

Для тех кто самостаятельно решил изготовить себе мультисим.(несколько номеров на одной сим с переключением через меню телефона)На форуме есть соответствующая ветка, а статьи о мульти сим на сайте нет. Эту статью я скопипастил с сайта инт.магазина, так как авторство не заявлено я убрал из статьи устаревшую информацию и ту которая простому юзеру не понадобится
мультисим - для начинающих

как изготовляются multisim-карты.

WoronScan - последняя версия программы Ворон. Имеет самую оптимальную таблицу 2R-аттаки (всего 31 044 элемента), улучшенную 5R-аттаку. Рекомендуем применять для сканирования. Есть ещё и сим-максовый софт, так же имеющий свои определённые полезности, но по оптимальности однозначно Woron1.09. лучше всех остальных программ
Мы разобрались с софтом для сканирования, худо-бедно или быстро-толково умеющим находить ключ Ki из SIM-карт, и пришли к выводу, что применять следует Woron1.09. Но второй вопрос - куда вставлять эти карты? Как их подключить к ПК, на котором мы запускаем эти Woron1.09 и т.д.? Для этого применяется специальное оборудование - ридеры/программаторы (readers/progranmmators ) . О них и речь далее.
Ридеры и программаторы
Так что же купить незадачливому юзеру - прогер или ридер? Вопрос философский. Это как выбрать джип, или седан, или минивэн - смотря для каких целей. Если вы хотите подешевле, просто сделать мультисим-карты себе и может быть друзьям/знакомым, то вам подойдёт ридер и multisim-карты A-SIM (или прошитые сильверы) - этого будет достаточно. А если вы хотите профессионально этим заняться, денег не жалко, хотите самостоятельно уметь прошивать всё разнообразие смарт-карт для multisim, экспериментировать с различными версиями прошивок, и т.д., - то берите прогер. Хотя, учитывая то, что ныне в моду всё прочнее входят multisim-карты A-SIM, которым не требуется прогер, целесообразность его покупки снижается
. раскроем сущность всех имеющихся на сегодня карточек для Multisim.
Как мы уже сказали, исторически первыми в этом деле стали Smart-карты Сильвер (Silver), Грин/Грин2 (Green/Green2) и менее популярные карты Голд (Gold). Все они построены на процессорах PIC и дополнены внешней памятью 24Lхх, где хх - это килобайты, имеющиеся у данной карты: для Сильверов 64, для Гринов - 128, и для Гринов2 - 256. У голдов - всего 16. Честно говоря, именно для голдов так и не вышло более-менее стабильной нормалной прошивки под мультисим, поэтому их использование очень ограничено, и мы о них говорить не будем - по всей России юзеров карты Голд в качестве multisim-карты можно по пальцам пересчитать. Грины уже давно сняты с производства, их тоже опустим, да и по сути говорить о картах Сильвер и Грин2 по отдельности тоже смысла нет, отличие у них только в памяти, от которой зависит объём записной книжки сим и память на SMS. Главным же достоинством этих карт является их открытость - мы знаем, что за процессор в них, что за память, как их и с чем есть. Существует большое многообразие прошивок под эти карты в т.ч. и русифицированная версия, можно самому вшивать что угодно, сколько угодно и когда угодно. Минус в том, что для этого будьте добры иметь программатор и навыки работы с программами-прошивальщиками. Да и вообще, надо иметь некоторую грамотность в этом деле. Опять мы возвращаемся к вопросу выбора - если вы профессионал и этим занимаетесь постоянно, это одно, а если любитель - то ни к чему они вам.
В пору активной эксплуатации сильверов/гринов стали появляться китайские варианты multisim - это и сим-макс, и разного рода другие карты, которые не надо было прошивать, всё делалось либо с телефона (это и у сильверов есть), либо ридером, идущим в комплекте, с помощью родного софта (в сильверы тоже можно заносить коды ридером, если они прошиты версией 6.01). В некоторых версиях имеется скрытая пин-кодом записная книжка для "тайных номеров", звонки на которые не запоминаются телефоном. Этого у сильверов нет. Минусом карт сим-макс и их аналогов является их непрозрачность - их невозможно перепрошить, и коды в них заливаются через спец. dat-файл, формат которого неизвестен. Кроме того, они существенно дороже. Следует, правда, упомянуть ещё о некоторых проблемных версиях телефонов Нокиа - 6230, которые сбоили с картами сильвер, затирая в них часть прошивки, после чего сильвер нужно было перешивать. Однако эти времена ушли, ибо проявлялся такой глюк только с определённой моделью, при определённой версии прошивки и харда.
Не так давно реализован отечественный проект multisim - A-SIM карты, которые стали выпускаться в России, изначально разработанные и запрограммированные на заводе для использования в качестве multisim-карт. Это самый новый продукт на рынке мультисим. Его плюсы:
- толщина карт стандартна, они тоньше сильверов и во все телефоны, как и карты сим-макс, вставляются без затруднений
- все коды заливаются в карточку ридером (прогер не нужен), с помощью спец. программы, всё удобно и прозрачно. Текстовый файл, формируемый этой программой, легко открыть и отредактировать как нужно
- нет проблем с Нокиями 6230, работа стабильна.
- в A-SIM-картах PRO будет "тайная" записная книжка, и много других функций, разрабатываемых в настоящее время
Минусы:
- Непривычное меню, по сравнению с сильверами, для переключения с номера на номер требуется на одно нажатие по кнопкам больше. Не нравится искушённым.
- Перезагруз при переключении - для Сонериков, Сименсов, некоторых самсунгов и др. моделей. Не перегружаются Нокии, Мотороллы, Алкатели и некоторые др. телефоны. Не особо страшно, но искушённые опять не довольные, ибо с сильверами перегруз не происходит (перезагруз не является глюком - он запрограммирован инженерами-разработчиками A-SIM, считающими, что это способствует более корректной работе).
Итак, выстраиваем ряд: китайские мультисим-карты сим-макс и их аналоги, сильверы/грины2 и наконец A-SIM. Что лучше? Наши рассуждения: сим-максы ничем не лучше карт A-SIM, но имеют сравнительно закрытый интерфейс, и более дорогие. Остаются 2 конкурента - сильверы и A-SIM. Здесь уже спор бесполезен. Всё зависит от юзера - хотите открытую систему, многократно перешиваемую по вашему желанию, не перегружающую ваш сонерик или сименс, не требующую лишнего нажатия на кнопку при переключении с номера на номер, но предполагающую наличие у вас дорогого программатора, навыков по перепрошивке, проблемы с некоторыми Нокиями 6230, иногда трудно вставляется в телефон и рисковано резать под адаптер - берите сильвер. А если хотите миниму сложностей и минимум затрат - берите A-SIM. Вот такой простой выбор.
Много вопросов поступает и о том, какие карты копируются, какие нет, что будет с Мегафоном и Теле2, и т.д.
Прежде всего нужно понимать, что процесс этот динамичен, и данные января вполне могут быть не актуальны в марте. По статистике, карты МТС копируются по всей России, кроме Юга - Сочи, Краснодар и др. БиЛайн - везде, кроме Хабаровска. Мегафон - в большей части страны не копируется, хотя во многих городах копируются карты годовой и более давности, Теле2 - нигде. Шансов на то, что когда-то они станут копироваться, почти нет И о законности мультисим.. вам не следует копировать безлимитные карты с целью многопользовательского применения - возможны встречи с оператором и выяснения обстоятельств. Если вы скопировали свои карточки и пользуетесь ими с мультисимки, а оригиналы спрятаны дома, то никаких проблем у вас не будет.
/ред. 16.12.06 г./

на какой скорости лучше скинировать карту? Как правильно подобрать скорость/кварц?
Ни для симок МТС, ни БиЛайна, ни для каких-то других оптимальной скорости не существует. Она всегда подбирается индивидуально к каждой карте. Поскольку у одного и того же оператора может быть множество партий карт, заказанных у разных поставщиков, то и свойства карт будут разные. Ибо там стоят разные чипы с разными параметрами. Всегда используйте один и тот же алгоритм сканирования:
1. Ставим максимальную скорость на ридере/прогере и жмём в Вороне кнопку Rst - если отклик получен корректный, проверяем ещё IMSI - в случае корректного отклика можно запускать сканирование смело.
2. Если отклик не получен, снижаем скорость на 1 ступень и повторяем п.1 и так повторяем до тех пор, пока не будет корректный отклик - на этой скорости и сканим. На 3,57 МГц запустится ЛЮБАЯ симка.
При этом часто спрашивают, не испортится ли карта от повышенной частоты? Скорость сканирования не влияет на симку, если пошло на большой - сканируйте, не бойтесь, с симкой ничего не случится.
Для выбора скорости в ридерах/прогерах применяется несколько кварцев (либо один, но с делителем частоты). Этот элемент предназначен для стабилизации частоты в колебательном контуре на заданном номинале. Например, если вы выбрали скорость 9600 бит/с, то частота будет 3,57 МГц. При смене скорости в схеме ридера/прогера происходит простое переключение с одного кварца на другой, либо включается тот или иной делитель частоты.
/ред. 10.03.07 г./
З.Ы. Комплект для изготовления мультисим обойдется примерно 800-900 рублей

miks1969
2008-09-08T11:14:45Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   miks1969    

NAMID79 если ты уж решил поумничать, то IMSI код у любой сим может прочитать даже программа Гуардиан, трудность заключается в нахождении кода KI, несканируемых операторов можно уточнить на форуме, я сам из сибири и у меня прекрасно считались и Билайн и Джинс и Стек ЖСМ
-------------
Добавлено в 16.57: Здесь
-------------
Добавлено в 16.58: jhjll iuouioi oioiopi Здесь


0 ответить

#11   NAMID79    

М да. Для новичка может и познавательно. И в данной статье мало уделено защите. А расписано, как это все здорово и просто. На сегодняшний день. Большинство операторов ввели новые симки.У которых нереально вычислить KI И IMSI. И автор ты бы лучше про это почитал больше. На самом совершенном супер компьютере для считывания современных симок 2ой версии или 2.2 уже не помню точно. Понадобиться не менее 15 лет. И самое главное есть порог считывания . Это 65000 если за этот цикл у вас не считал ворон ваши заветные кай и имси . То дальше смысла нет. Симка просто заблокируется. Занимался подобной проблемой, когда это было еще выгодно. Сейчас не актуально. У нас в сибири у всех операторов новые версии симок.


0 ответить

#11   fil-gsm    

У меня мах-сим 6-1 записано 3 билайн и 1 мтс и все отлично работает.. Ребята, раньше мегаф.центр симки не клонировалась.. А щас как? Клонить или нет?


0 ответить

#11   miks1969    

Вопросы задаем здесь


0 ответить

#11   KaTaM    

допустим, у меня ща н82, есть 2 симки билайна: 1я старая(около 6 лет), 2я новая(купил в июне), смогу ли я, купив ридер, указанный в статье сделать себе нормальный мульти сим и не угробить оригинальные карты при наличии прямых рук?(подробности лучше в п.с.)


0 ответить

#11   Sashik_3230    

Поправочка, сим карты которые не копируются УМИРАЮТ при сканировании. Проверено мегафон уральский и северный кавказ. Без проблем клонировался билайн, ермак-рмс. 2 симки в сети регистрируются нормально, исходящие звонки и смс проходят. Входящие только на 1 телефон причем хаотично, наверно зависит от уровня сигнала станции.


0 ответить

#11   Zuban.08    

А где можно взять эти мульти сим?


0 ответить

#11   Sasha-ab    

пасибки... довольно позновательно, но я как-то проникся этой идейкой годика полтора назад...
и вот - решил сделать програмер сам... долго искал подходящий секетик под симку и в конце концов сделал сам... в этот же день в маге напоролся на сим-ридер и купил))))
но тут траблы только начались...
в Беларусии три основных оператора и облом... только МТС позволил открыть так нужные два кода, все остальные и различные симы непотдаюся, может я ламер))) но не думаю что так!!!
так че вывод прост - либо резать симки, либо купить два телефона, либо гемороится с одним китайским клоном...
за ошибитки извеняйте


0 ответить

#11   Gabber3000    

Я тут обращался как то, делали мне мультисим карту (1 мтс 1 би лайн ), в итоге при наборе некоторых номеров -пишет неправильно набран номер, а у того кто делал на телефоне все нормально работало .у меня н -95 .В чем была проблема ?


0 ответить

#11   diNkaa    

спасиб, полезно) smile


0 ответить

Яндекс.Метрика