категории | RSS

Зарядить телефон от розетки сможет каждый. Но это слишком просто. Нужно быть готовым к тому, что батарейка в мобильнике сядет в самый неподходящий момент. В этой статье собраны хитрости – то, что на Западе называют lifehack, – которые позволят оставаться на связи всегда: и на высоте в 10000 метров, и в глухой тайге.

Внимание, приведенная в статье информация дается исключительно в познавательных целях. Самостоятельные эксперименты могут повредить аккумулятор и сам электронный гаджет, а также источник энергии, и нанести вред здоровью.

Первым делом самолёты
Начнём с самого простого: самолёт и поезд. Сразу нужно оговориться, что скорее всего потребуется зарядное устройство, которое умеет работать со входным напряжением в 110 вольт. Это плохая новость. Хорошая новость: почти все современные «зарядки» – именно такие. На них обычно имеются наклейки с входными и выходными параметрами. Необходимо, чтобы в строке INPUT было указано: «110-240 V».

Чаще всего в самолётах розетки в салоне отсутствуют, но зато есть в туалете. Естественно, надолго помещение занимать нельзя во избежание мокрых штанов у других пассажиров. Если самолёт – Боинг (а крылатые старички этой марки всё больше бороздят воздушные просторы нашей державы), то неподалёку от аварийных шлюзов есть розетки, правда, американского формата – понадобится переходник.

В поездах розетки встречаются преимущественно в купейных вагонах. Если пришлось ехать в плацкартном вагоне, то прямая дорога к проводнице. Кстати, не так давно компания РЖД запретила проводникам взимать плату за эту маленькую услугу – должны заряжать бесплатно.

Автомобильник
Тем, кто путешествует в автомобиле, проще – у них под капотом железного коня есть здоровенный аккумулятор на полсотни ампер-часов, который всегда рад поделиться зарядом. Для успешного слияния двух душ потребуется некий посредник. Вариантов тут несколько. Во-первых, если у ваших гаджетов есть USB-шнурки, поддерживающие зарядку, то разумно заранее озаботиться покупкой адаптера, вставляемого в прикуриватель и имеющего на выходе самый обычный USB-порт. Стоят такие устройства сущие копейки – около 150 рублей. Но бежать в магазин не спешите, а посмотрите сперва на свою автомагнитолу. Может так оказаться, что у неё есть разъём USB для подключения флешек, скачивания с них музыки и – правильно, хоть в инструкции этого и не сказано, – возвращения к жизни разрядившегося аккумулятора.

Другой автомобильный вариант – инвертор. Это такая штука, которая превращает 12 В постоянного тока бортовой сети автомобиля во взрослые переменные 220 В. Инвертор имеет одну или несколько розеток – в общем, проблема отсутствия розетки решается созданием розетки. Мощности инвертора, конечно, ограничены, но нам много и не надо. Плюс такого решения заключается в том, что всё, что вы могли заряжать дома, вы можете заряжать и в автомобиле – хоть телефон, хоть КПК, хоть ноутбук.
Если же совсем, что называется, припёрло, то есть способ из разряда «лучше не надо»: открыть капот и подключить севший аккумулятор гаджета прямо к аккумулятору машины. Но что стартеру хорошо – телефону смерть. Двенадцатью вольтами любой аккумулятор мобильника захлебнётся, испустив при этом красивый дымок. Поэтому нужно устроить падение напряжения. Вдребезги. Пусть не идеально, но подойдёт 12-вольтовая лампочка на 21 ватт, включённая последовательно с заряжаемым пациентом. Благодаря нелинейной характеристике лампочки, она стабилизирует ток на уровне 1-1.3 А. Аккумулятор телефона зарядится буквально за несколько секунд, правда, на сроке его дальнейшей жизни это скажется пагубно. Кроме того, нужно помнить, что это экстремальный способ, которым вполне реально пожечь технику. Если нет острой необходимости, то лучше не рисковать.

Батарейки
Едем дальше. Самолёта нет. Поезда нет. Машины нет. Нужда схватила на улице. Идём в магазин и покупаем «крону». Еще потребуется пара кусочков проволоки или просто куски металла – ключи, скрепки, монетки. Батарейка подключается к аккумулятору телефона «неправильно», то есть одноимёнными контактами, тогда пойдёт зарядка. Внимание: батарейка будет сильно греться, применяйте этот способ для экстренных коротких разговоров.

Есть и более цивилизованная и безопасная модификация этого рецепта, но о нём придётся подумать заранее. В любом магазине электронных компонентов можно найти батарейный блок на несколько элементов формата AA. Плюс в том, что в этом случае можно подобрать число последовательно включённых батареек так, чтобы выходное напряжение совпадало с кулинарными пристрастиями телефона. Можно обойтись без стабилизаторов, преобразователей и прочей электронной обвязки – работать будет, хоть и не очень эффективно, потому что выжать всю энергию досуха из батареек не получится. Для большего удобства к блоку можно приладить разъём USB – это даст универсальность, о которой говорилось выше.

Хищение
Бывает и так, что электричество вот оно, рядом, в лампочке кристаллическую решетку раскачивает во все стороны и шелестит электронами, а взять нельзя. Почему-то так принято, что свет людям дарят, а энергию – нет. В такой жизненной ситуации ваш покорный слуга справился с боязнью высокого напряжения и сделал вот что. Берётся зарядное устройство, ключ или скрепка и резинка. К одной из ножек вилки прикрепляется ключ. Лампочка выкручивается. А теперь нужно осторожно, очень осторожно вставить вилку в патрон лампочки. Главное в этом деле – не закоротить, а то пробки вылетят и прибежит хозяин лампочки с недружественными намерениями. Но при должной аккуратности нескольких минут хватит на то чтобы оживить аккумулятор. Искрить конструкция наверняка не будет, греться тоже, ведь мощность у зарядного устройства более чем скромная.
Трансплантация

Вот другой случай из жизни. В отпуске на даче сломалось зарядное устройство телефона. Телефон, к сожалению, не Philips [email=9@9k]9@9k[/email] Champ и два месяца без подзарядки работать не может. Оставаться без связи категорически не хочется. Слава богам, что мобильная телефония пришла в нашу страну с десяток лет назад, и на руках побывало множество трубок, часть из которых просто умирала от старости или утопления в раковине – а зарядные устройства оставались. Как правило, выходные характеристики у всех зарядок очень похожи. Одно плохо – разъёмы у всех телефонов разные, разные и штекеры зарядок. Выход очевиден: оба зарядных устройства лишаются штекеров не без помощи ножниц, и к рабочему устройству приматывается нужный штекер. Провода в шнурах почти всегда раскрашены по одному принципу, и ошибиться сложно.

Дружба гаджетов
В последние несколько лет одной из морковок, которыми производители привлекают покупателей, является USB-хост в чём угодно – КПК, плеерах, UMPC, цифровых фотоальбомах. Иногда эти USB-хосты бывают полноценными. А это значит, что одно устройство может помочь другому. А уж какое из них нужнее – решать вам.

Халява
Плавно переходим к методам получения дармовой энергии. Используем то, что даёт нам природа. Борцы за чистоту окружающей среды уже придумали всё, что нужно, а мы возьмём портативные «спасатели планеты». Итак, первое – энергия падает нам прямо на головы, причём каждый день и никого не спрашивая, аж по киловатту на квадратный метр в хорошую погоду. Ночью не падает – лежачих-то не бьют. Конечно, речь о солнечной энергии. Возможно, для некоторых станет открытием тот факт, что в продаже имеется довольно широкий ассортимент компактных солнечных батарей. Есть модели, которые выдают напряжение напрямую, но лучше брать те, что используют буфер в виде встроенного аккумулятора или даже пары обычных формата AA. Очень удобно, что многие такие устройства имеют целый букет адаптеров под разные гаджеты плюс разъём USB или miniUSB (который без проблем превращается в USB). Конечно, покупать такое устройство на всякий случай вряд ли будешь, но если вдруг специфика работы или отдыха связана с долгим пребыванием в не электрифицированных местах, а у вас прожорливый Nokia N95, то данный рецепт может быть выходом.

Использование энергии ветра в индивидуальных масштабах – это пока что экзотика, но по крайней мере один такой генератор уже выпускается массово и продаётся – HyMini за 50 долларов. Он тоже оборудован буферным литий-ионным аккумулятором, так что можно сначала побегать, зарядиться самому и зарядить HyMini, а потом уже поручить ему зарядку телефона.

Читатель, поживший в Союзе, наверняка помнит один народный гаджет тех времён и недоумевает, почему до сих пор мы не сказали о «жужжалке» – это одно из названий ручного фонарика с динамо-машиной. Жужжит и светит, пока есть силы в руке. Сменилась эпоха в стране, сменилась эпоха в технике, а ручной труд всё так же незаменим. Отправляясь в поход и не надеясь на природу, можно прихватить зарядное устройство, построенное именно на таком принципе. Но этот путь не для слабаков – время работы кисти и время последующего разговора по телефону различаются на один-два порядка. Как правило, такие зарядные устройства тоже поставляются с кучей адаптеров и имеют USB-порт.

Пельтье
Теперь способ для тех, кто не ищет лёгких путей. Оверклокеры знают, что такое элемент Пельтье. При подаче напряжения на нём возникает разница температур. Нетрудно догадаться, как оверклокеры используют этот эффект. Но нам сейчас важно то, что эффект этот – обратимый (обратный эффект носит имя учёного Зеебека). Итак, в магазине заблаговременно покупается элемент Пельтье с достаточно большим числом ветвей, т.е. термоэлементов. Дополнительно приобретается повышающий преобразователь, ибо нам нужно стабильное напряжение известной величины, а элемент Пельтье выдаёт разницу потенциалов, пропорциональную разнице температур – величине, согласитесь, непостоянной.

Если элемент положить на что-то горячее и прикрыть сверху чем-то холодным, то этого вполне хватит чтобы подзарядить телефон. Если использовать термостойкие провода, то можно получить неплохую мощность, положив элемент в костёр и накрыв кружкой с водой, а лучше со снегом. В общем, отменный походный вариант. Конструкция в сборе весит 300-400 граммов и практически не подвержена повреждениям.

Скушай лимончик
И напоследок всего лишь идея. Выше мы уже говорили о том, что телефон можно зарядить от батарейки. Но что делать, если батарейки нет? Значит, нужно её сделать. Двести с лишним лет назад Алессандро Вольта изобрёл гальванический элемент. Состоит он из двух металлических пластин и кислоты между ними – идёт электрохимический процесс, и на пластинах возникает напряжение.
Народный вариант таков: нужно взять... лимончик. Или яблоко. Или любой другой фрукт, богатый кислотой. Можно, кстати, и картошкой обойтись, но у неё очень низкая эффективность.

Наверняка любой, кто увлекался в детстве химией и/или физикой, уже понял, о чём пойдёт речь. Для того, чтобы «на коленке» создать батарейку, потребуется упомянутый выше цитрус, гвоздь, медная монетка и несколько кусков проволоки. Гвоздь нужен оцинкованный, а монетка большая. Понятно, что никто не носит с собой советские пятаки, поэтому придётся довольствоваться современной 50-копеечной монетой.

Гвоздь и забивается прямо в лимон. Чем глубже, тем лучше – важна площадь соприкосновения металла и кислоты. На том же лимоне делается надрез, в который помещается монета. Правило – то же. Поздравляю, перед нами – готовый гальванический элемент. Разность потенциалов в лучшем случае составляет около одного вольта, но может быть и заметно меньше из-за «изношенности» монет и гвоздей, содержания неподходящих металлов в последних, наличия волокон в лимоне и прочей скучной всячины. С учётом падения напряжения на контактах, в моём эксперименте вольтметр показывал для разных лимонов и монет от 0.5 до 0.9 В. Соответственно, для получения необходимого напряжения (обычно это 3-5 В – можно узнать, взглянув на «родную» зарядку) придётся соединить последовательно несколько лимонов (или кусков лимонов), причём лучше с запасом – под нагрузкой напряжение просядет.

Сейчас станет ясно, почему это всего лишь идея. Беда в том, что ток, создаваемый такой батарейкой, мизерный – буквально одна-две десятых доли миллиампера в коротком замыкании. Чтобы исправить ситуацию, нужно увеличить площадь электродов (воткнуть побольше гвоздей и монет) или подключить множество «лимонных паровозиков» параллельно. А теперь остаётся посчитать, сколько потребуется лимонов. Тысячи... Впрочем, к чёрту пессимизм – дерзайте, ведь изобретать батарейки – это всегда увлекательно. Может быть, кто-нибудь из наших читателей придумает, как сделать достаточно компактную и мощную фруктовую батарейку.
Copypast Мобильные Новости

Axwell59
2008-10-05T23:34:21Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 22

#22   Puh    

ABZ я думаю не 3-4, а 34. Точно


0 ответить

#22   ABZ    

кому там нужна была самодельная солнечная батарея? Забирайте smile!
Способ 1: берете мощный транзистор (круглый, в металлическом корпусе) отпиливаете верхнюю часть и направляете свет на не большой черный квадратик в центре, на ножках появляется напряжение. Собираем последовательную цепь пока не получим необходимое напряжение. Минус такого способа в малой полезной площади фото элемента по сравнении с площадью корпуса транзистора.
Способ 2: берете китайский калькулятор на солнечной батарее и аккуратно выковыриваете ее от туда, а дальше как в предыдущем способе собираете цепь. Калькуляторов понадобится штуки 3-4 smile


* редактировал(а) ABZ 18:35 10 окт 2008

0 ответить

#22   BrAINmaniac    

Когда телефон нужени был позарез, а электричества дома небыло, заряжал от компьютерного ИБП smile


1 ответить

#22   saurgan    


Ribozagt2, литиевые элементы в зависимости от типа анода создают напряжение от полутора до 3, 6 вольт.Так что с \Нобелеской\премией ты погорячился.


0 ответить

#22   Ribozagt2    

На старые модели нокий, помните, задняя панель-солнечная зарядка продавалась.!, говорят даже в очень холодную, но солнечную погоду спасала! На счет статьи, как и Все, -- спасибо.!!
П.с. Кто придумает гальванический элемент больше чем 2.11v тот автоматом получает Нобелескую Премию, вот.


0 ответить

#22   Trafoshet    

молодец автор, интересная статья


0 ответить

#22   scorpushka    

Я в командировку когда езжу, беру самодельное устройство, заряжаю кпк и телефон. Оно состоит из компьютерного кулера (8хи8) стабилитрона(5в), плюс крепление, высовываешь это в окно, закрепляешь, и едешь, заряжает примерно так же по времени, как от сети


0 ответить

#22   Raban    

У меня были батареи размером с пачку сигарет, вроде с подводной лодки. Принцип работы как я понял как и у лимона, но может туда и еще какая химия добавлялась в чем сомневаюсь. Просто видимо достигалось площадью пластин. Так вот, опускалась она в соленую воду и давала если не совру 3-4.5 вольт. Три таких хватало на прослушивание касет на магнитофоне в течении 5 часов. Или одной на освещение обычной фонарной лампочкой на час, полтора. Это просто как идея. Развивать не охото. Может найдется кто кому эта инфа будет полезна.


0 ответить

#22   bat6290    

да поржал отменно, может напишешь как солнечную батарею сделатьsmile))


0 ответить

#22   kaktys83    

и многое взято из журнала Мобильные Новости wink


0 ответить

Яндекс.Метрика