категории | RSS

Sybmian 9.5: новые возможности.
Самой популярной операционной системой 2006 года оказалась Symbian, доля которой на рынке составила 67 %, что было достигнуто благодаря постоянному совершенствованию платформы, которая развивается согласно последним веяниям моды, модернизации технологий и потребностям пользователей. 26 марта 2007 года был представлен релиз Symbian 9.5 , содержащий значительное количество кардинальных изменений по сравнению с предыдущими версиями. Далее сравнение пойдет с Symbian 9.3 , т.к. 9.4 был только внутри компании и его выход не нес в себе существенные изменения для пользователя или производителя. Symbian 9.5 несет в себе более 70 изменений. Улучшения касаются практически всей системы, в том числе: скорости работы, принципов использования ОЗУ, функционирования камеры, GPS и т.д.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
1. Symbian-смартфон с теми же техническими характеристиками обладает более высокой производительностью и меньшей стоимостью при меньших затратах времени на разработку аппаратного и программного обеспечения.
2 . Большая производительность аппарата работающего на старой аппаратной платформе. Сокращение потребления ОЗУ на 20-30%
3. Повышение продуктивности сторонних разработчиков, более быстрое портирование ПО для Symbian с других платформ.
4 . Быстрый старт и еще более быстрая работа устройства. Время включения аппарата составляет всего несколько секунд, что вполне сравнимо с обычными телефонами. Запуск приложений происходит на 75% быстрее чем раньше, за счет загрузки только необходимого кода.
5. Увеличенное время работы смартфона за счет улучшенного энергопотребления.
6. Непрерывная одновременная работа VoIP, PushEmail, синхронизации. Возможности работы с большими массивами данных, улучшенная работа с VoIP и потоковыми данными, автоматическое прозрачное переключение между GSM и WI-FI соединениями.
7. Новые мультимедийные возможности. Поддержка возможности записи, и потокового воспроизведения видео и аудио, аппаратное ускорение видео и графики, цифровое TV и радио.
Стоит так же особо отметить программные улучшения связанные как с внедрением новых механизмов на уровне операционной системы, так и новых API, позволяющих разработчикам создавать качественно ПО:
 Demand Paging- технология улучшающая производительность, загружая только код, необходимый для исполнения отдельных функций, минуя загрузку и обработку приложения или библиотеки данных целиком. В результате это означает, что телефон может быть оснащен меньшим количеством ОЗУ, не потеряв при этом своих возможностей, или же возможность сделать на много больше операций с текущим количеством ОЗУ. Demand Paging впервые встречается в Symbian 9.3 , в которой использовался код, доступный только для чтения, и данные из ROMа файловой системы. В Версии 9.5 появилась поддержка Demand Paging работающей с внутренней фиксированной памяти (NAND разделы памяти самого аппарата или же карта памяти). В последующих версиях планируется добавить Demand Paging в записываемые данные, который планируется реализовать в прототипных версиях операционной системы уже во второй половине текущего года.
 Дефрагментация ОЗУ - автоматическая служба, которая работает в фоновом режиме, перераспределяя свободную память для увеличения максимального резерва доступного приложениям. Вместе с повышением эффективности использования ОЗУ памяти, дефрагментация позволяет оптимизировать использование заряда батареи, отключая неиспользуемые в данный момент блоки памяти, которые позднее могут быть снова включены при необходимости.
 Оптимизация работы памяти - более эффективная работа памяти в многопапочных субсистемах, таких как камера или сообщения.
 P.I.P.S. - Портируемый Интерфейс Операционной Системы (POSIX) для Symbian. С его помощью разработчики получают легкий способ портирования приложений с разных операционных систем без необходимости изменения интерфейса приложения. Данная возможность реализована внедрением стандартного API POSIX C в ОС Symbian. Новый API упакован в промышленный стандарт библиотек - libc, libm, libpthread и libdl - и тесно интегрированы в операционную системой Symbian с целью увеличения производительности и эффективного использования памяти. Благодаря этому затраты и время на мигрирование программного продукта с различных ОС сокращаются.
 SQL - система работы с базами данных, основанных на открытой технологии SQLite, которая обеспечивает масштабируемость приложениям с большим объемом данных. Кроме этого, поддержка SQL еще более облегчает портирование приложений с ПК.
 Сервер кэширования файлов - функция доступная сторонним приложениям, позволяющая улучшить показатели записи/чтениясамогоприложения
 ActiveSync - усовершенствованная поддержка ActiveSync.
 Более масштабируемая база данных "Контакты".
 Улучшенная поддержка календаря для Microsoft Exchange Server и Lotus Notes.
 Работа с сетевыми услугами в "реальном времени".
 Мобильность IP носителей - позволит автоматически прозрачно переключатся между разными соединениями (например, с 3G в WLAN), без необходимости переподключения через другой тип соединения.
 Расширенный набор сервисов, основанных на определении местонахождения: благодаря поддержке GPS и других мобильно-ориентированных и мобильно-управляемых запросов определения местонахождения, разработчики смогут предложить улучшенную навигацию, а также другие приложения с использованием службы определения местонахождения.
 Протокол передачи медиафайлов - позволяющий более эффективно отсылать, принимать и обрабатывать медиафайлы. Обеспечивает более быструю и эффективную работу по передаче данных на ПК и обратно
 Цифровое ТВ - поддержка мульти- стандартного телевещания (DVB-H, ISDB- T) и стандартизированного LBS.
 Улучшенное энергопотербление батареи - позволяет продлить работу аппарата от одного заряда.
 Поддержка криптографической аппаратуры.
 Поддержка HSUPA - передача данных на скорости до 5.76 Mbps
 Поддержка последнего поколения SD и MMC карт - поддержка карт памяти нового поколения типа HC (High Capacity - карты памяти больших объемов) и HS (HighSpeed - карты памяти высоких скоростей)
 Изменения работы модуля камеры - приблизительно 35 изменений в работе модуля камера, среди которых эффекты красных глаз, улучшенная работа автофокуса, фотографии со сверхвысоким разрешением и т.д.
ВЫВОДЫ
Конечно, список нововведений можно еще продолжать долго, но перечень основных, наиболее важных и интересных нововведений вы уже прочитали. Вообще платформа обещает быть очень интересной и стабильной, а ее работа более быстрой, за счет чего и снижение стоимости аппаратов нового поколения. Заявлена полная бинарная совместимость, что обеспечит работу со всеми уже написанными приложениями предыдущих поколений операционной системы версии 9.х. А ввод SQL баз данных вовсе не означает несовместимость в ПО - все предыдущие технологии будут работать, но так же добавляются некоторые альтернативные способы написания ПО. Конечно, некоторые новые функции ОС автоматически не будут работать, это возможности которые могут использовать разработчики при создании программ. Например, сервер кэширования файлов придется разработчику включить вручную, при написании программы, иначе эта функция не будет работать. Стоит так же помнить, что Symbian в "чистом" виде не встречается как таковой, нужно ждать обновления платформ S60 и UIQ, которые впитают в себя все новшества. Поэтому первые аппараты на Symbian 9.5 появятся в продаже в 1-2 квартале 2008 года.
По материалам © СОТОВИК

DimonVideo
2008-10-25T11:45:52Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 33

#33   Slavik.S    

эта статья еще в 2007 году тут лежала smart/articles/4/1259/0/30


0 ответить

#33   Dima5700    

ABZ, в этой статье и написано, что на 5800 стоит 9.4


0 ответить

#33   perfect_N95    

9.5 конечно хорошо...года через полтора два можно будет брать.И софт появится и хакнут его к тому времени полюбому!Да и цена упадет.После этой статьи я свою 9.2 старой почувствовал...


0 ответить

#33   wertu    

donhuan,
цены гнет ритейл пора бы понять что приобретая в салоне связи аппараты ты платишь просто всем начиная от уборщицы, аренды салона, продавца, ........... до ген дира компании отсюда и цены smile


0 ответить

#33   Spezik    

В основе пятого издания лежит Symbian 9.4, это последняя версия операционной системы от Symbian.

Не путай s60 и Symbian.
К примеру n85 работает под Symbian 9.3 или s60 3rd fp2.


0 ответить

#33   ABZ    

5800 это 9.5 почитайте статью вот


* редактировал(а) ABZ 19:56 27 окт 2008

0 ответить

#33   donhuan    

Немного посмеялся над фразой будет меньше стоимость аппарата, при обзоре 9.3 об этом тоже говорилось, только каждый новый смарт стоил всё дороже и дороже.


0 ответить

#33   ABZ    

я читал эту статью, она была про 9.3.
А про то что ява не поддерживает сенсорные экраны полная глупость! Я пользуюсь на ВМ оперой мини и ни каких проблем как и с другими ява прогами.


0 ответить

#33   Anarhoamorallist    

имхо не надо верить всему что пишут.вот нокиа сказала сделаем то, сделаем это.а вы товарищи случайно не слышали в конце прошлого года что выйдет новое поколение н гейдж, что это будет бомба в мире мобильных игр, была куча красивых слов, типа вот только вы товарищи со старых осей переходите на 9точку и все ништяк будет!а че получилось в результате?!во первых нокиа продинамила с выходом платформы, во 2 ых почти все игры шляпа, как ява, в 3их выхода новых игр приходится ждать более месяца.я еще в конце прошлого года(а может в самом начале 2008) слышал что the one скоро выйдет.так что на заборе тоже написано!ИМХО


0 ответить

#33   aka_SmILe    

Конечно все это интересно интригующе но больше всего черт подери волнует утечку памяти после использования ява исправили или нет или опять она кочевать будет..


0 ответить

Яндекс.Метрика