категории | RSS

Первая хорошая новость была о том что Nokia, недавно купившая Trolltech выпустила версию QT для S60, вторая тем что на спарке объявили что у нас с яндекса теперь трафик по 30к. После недолгих размышлений решил я две эти новости совместить в одну- написать скрипт который бы кидал файлы на яндекс а потом их оттуда по-дешевке скачивать. На чем писать? Конечно на языке Python ну и начал поиски инфы как по протоколу http загрузить файл. Оказалось все не так просто, пришлось разбираться с кукисами чтоб авторизоваться на яндексе, с процессом авторизации, да в добавок Nigix файлы грузил а Apache почему-то нет... Оказалось ему не нравятся переводы строки и отсутствующий символ возврата каретки, не было одного переноса... В общем через 2 дня я поборол и это.. wink в результате вышло нечто: https://xmpps.ru/yandexDownload2.py

Затем я закачал нужные СДК для QT и оказалось, что мне нужно значительно больше, чем я думал с начала, я загрузил 900мб, пытался собрать, для эмулятора все собралось, а вот с устройством были проблемы. Я не мог понять, почему оно не собирается, даже пытался писать на https://forum.nokia.com ничего не помогло, уже почти отчаявшись, грохнул все нафиг и распаковал архив заново, и о чудо! Найденный мной и крякнутый компилятор ARM RVCT2.2 собрал qt для устройства! Как я понимаю после билда для эмулятора, он оставляет старые файлы, которые при билде для устройства не переписывает, в результате я всегда получал ошибку.

make[1]: *** No rule to make target `/S60/devices/S60_3rd_FP2_SDK_v1.1/epoc32/release/ARMV5/udeb/QtCore.lib', needed by `/S60/devices/S60_3rd_FP2_SDK_v1.1/epoc32/release/ARMV5/udeb/QtGui.dll'. Stop.
make: *** [TARGETGUI_C2BC24FC] Error 2

Следующим этапом было опробовать сделанное на устройстве, в общем оно работает, но то как, пока очень оставляет желать лучшего, окна располагаются в случайном порядке на экране телефона, и часто в него не влезают, нет возможности нажать на меню чтоб оно выпало и.т.п. Вообще сама идея QT для S60 как мне кажется даже очень хороша, но вот на данный момент писать полнофункциональные приложения пока нельзя.

несколько скриншотов, стандартного примера адресная книга на телене:

картинка картинка картинка

Возможности выбрать пункт меню или что-то в нем пока нет, окно уехало куда-то в сторону...
Далее в радости я попытался собрать свое собственное приложение. Следующей проблемой было то, что нигде не написано как же компилировать программу, исследуя примеры, было выяснено что компилировать надо так:

C:/TestQTs60>qmake -spec symbian-abld -o Makefile
C:/TestQTs60myapp.pro
C:/TestQTs60>bldmake bldfiles
и создать файл bld.inf:

#define BLD_INF_myapp_f1df1104

// Files to be exported
prj_exports

// Project platforms
PRJ_PLATFORMS
WINSCW GCCE ARMV5

// Project files
PRJ_MMPFILES
gnumakefile Makefile_f1df1104.mk
myapp_f1df1104.mmp

затем выполнить:
C:/TestQTs60>abld build winscw udeb

где myapp_f1df1104.mmp и Makefile_f1df1104.mk файлы созданные Qmake'ом. Я написал не сложное приложение, чтобы посмотреть на диалоговые окна открытия и сохранения файлов на телефоне в QT. Вобщем в телефоне это выглядит точно так же как на компе, то есть размер диалогового окна даже не подсогнался под размеры, и так достаточно большого экрана Nokia E70 (Разрешение экрана у Nokia E70 416x352). Так же непонятно почему не работают сигнально-слотные соединения, и почему-то именно в моем приложении, и только на эмуляторе, на телефоне все работает хорошо, и в остальных примерах с этим все в порядке и на эмуляторе тоже. Собственно сам исходник, файл моего приложения TestQTs60.zip ну и сам sis архив myapp_unsign.sis (не подписанный сертификатом) 2129_testqts60.zip (3.29 мб). Еще одна проблема в том, что почемуто QMake создает *.pkg файлы в формате ANSI а не UTF-8 и их не "хавает" createpackage.

картинка картинка картинка

Очень надеюсь, что к следующей версии QT, которую обещают выпустить в уже декабре, все-таки будут решены все эти мелочи, и можно будет писать полнофункциональные приложения для S60.
Если вдруг тут найдутся те кому тоже захочется помучится то конкретные инструкции как и что делать можно найти тут https://pepper.troll.no/s60prereleases/
Ну и компилятор RVCT с кряком, в придачу, очень будет полезен: 2129_rvct2.2.rar (3.54 мб)

DimonVideo
2008-10-31T21:52:17Z

Похожие файлы

использование spk файлов в DroidScript

Программирование для смартфонов

Фруктовый Python! Часть 2.

Программирование для смартфонов

Кодирование в питоне

Программирование для смартфонов
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   Athloni    

Дай ссылку скачать Карбиду и плюс на СДК с поддержкой QT smile


0 ответить

#8   truf    

Поддержка Qt будет в carbide.c 2.x
Я предполагаю, его опубликуют в начале декабря.
-------------
Добавлено в 23.28: Сегодня вышел Carbide.c 2.0 с поддержкой Qt SDK for S60. И что радует еще более - бесплатный!


0 ответить

#8   vip7000    

Итересно что будет дальше. А на какие девайсы QT будет доступен, только на S60 3rd или на более ветеранские тоже?


0 ответить

#8   fox283    

wassat


0 ответить

#8   Mike1808    

Спасибо wink


0 ответить

#8   Lubagov    

Это библиотека создания графического интерфейса пользователя для C (Си Плюс Плюс) совместимая с большим числом платформ. На ней написана среда KDE для линукс. Вообще тут лучше почитай: https://ru.wikipedia.org/wiki/Qt


* редактировал(а) Lubagov 09:39 1 ноя 2008

0 ответить

#8   Mike1808    

А что такое QT?


0 ответить

Яндекс.Метрика