RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.
В разных версиях аббревиатура RSS имела разные расшифровки:
Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащённая сводка сайта;
RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простое приобретение информации.
Использование
Обычно с помощью RSS 2.0 даётся краткое описание новой информации, появившейся на сайте, и ссылка на её полную версию. Интернет-ресурс в формате RSS называется RSS-каналом, RSS-лентой или RSS-фидом.
Многие современные браузеры, почтовые клиенты и Интернет-пейджеры умеют работать с RSS-лентами, среди них Safari, Maxthon, Miranda, Mozilla Firefox, Mozilla Thunderbird, Opera, Microsoft Internet Explorer (начиная с 7-й версии). Кроме того, существуют специализированные приложения (RSS-агрегаторы), собирающие и обрабатывающие информацию RSS-каналов. Также очень популярны веб-агрегаторы, представляющие собой сайты по сбору и отображению RSS-каналов, такие как Яндекс. Лента, Google Reader, Новотека и Bloglines.
История формата
Разработка того, что впоследствии стало известно как RSS, началась ещё в 1997 году. Первую известность эта технология получила, когда компания Netscape использовала её для наполнения каналов своего портала Netcenter. Вскоре эта технология уже использовалась для трансляции контента на многих новостных сайтах — в том числе таких, как BBC, CNET, CNN, Disney, Forbes, Wired, Red Herring, Slashdot, ZDNet и многих других. Первой открытой официальной версией RSS стала версия 0.90. Формат был основан на RDF (Resource Description Framework — стандарт схемы описания источников) и многим показался слишком сложным, и тогда Netscape представила его упрощённую версию — 0.91. В 2000 году произошло разделение формата:
группа разработчиков из списка рассылки «RSS-DEV» предложила формат RSS 1.0, который был основан на стандартах XML и RDF организации W3C. Расширения формата предлагалось делать через модули расширений, описываемые в своих пространствах имён. Так как проект использует уже существующие стандарты, рассматривается его использование в рамках технологии Semantic Web.
Дейв Вайнер, работающий в компании «UserLand Software», опубликовал спецификацию RSS 0.92, которая является развитием версии 0.91 и ориентируется на тех пользователей, которым RDF-описание показалось излишне сложным. Вайнер смог популяризовать свою разработку среди многих изданий (в том числе «The New York Times») и придумал свою расшифровку аббревиатуры — Really Simple Syndication (очень простое приобретение информации). Дальнейшим развитием этой ветки стал формат RSS 2.0, который тоже поддерживает расширения с помощью модулей, лежащих в своих пространствах имён.
В июне 2006 года появился конкурент RSS — формат Atom.
5 января 2006 года с сайта my.netscape.com был удален файл rss-0.91.dtd, ссылки на который были размещены в большом количестве трансляций формата RSS версии 0.91. Это событие привело к сбою некоторых онлайновых и офлайновых агрегаторов, так как потоки, ссылающиеся на этот DTD стали невалидными.
Несовместимость
Из-за существования нескольких различных версий формата RSS-каналов программы-агрегаторы должны уметь работать со всеми вариантами, что создаёт некоторые трудности их разработчикам.
Проблемы совместимости возникают также при вставке в RSS-описания небольших HTML-фрагментов, которые в одних случаях оформляются как CDATA узлы, а в других — как HTML-кодированные PCDATA узлы. Существуют проблемы с различными форматами представления дат и метаданных, таких как частота обновления.
Зачем нужен RSS?
Медленно пыхтя, технология RSS начинает разворачиваться в Рунете, принося первые практические результаты ... и тут выясняется, что немногие знают, что такое RSS, и еще меньше - зачем он нужен (какая от него практическая польза).
Что же такое - RSS? Кто-то думает, что RSS - это способ репликации контента, кто-то - что это способ обмена контентом. Ничего подобного. Ключевое слово в RSS не replication, не exchange, а syndication.
Syndication - это объединение разнообразного контента, физически находящегося на различных серверах, в одну логическую точку, создавая эффект присутствия на нескольких сайтах одновременно. Поскольку таких логических точек может быть много, то со стороны пользователя технология RSS работает на принципе p2p. Кроме того, syndication организован так, что создается иллюзия: не вы ходите на сайты, а сайты сами приходят к вам.
Пользоваться RSS очень просто. Скачиваете и устанавливаете себе программу. Указываете адреса интересующих вас RSS фидов (RSS feeds) или выбираете из каталога. Дальше программа сама позаботится об актуальности, отслеживая обновления фидов RSS.
Вместо того, чтобы самому ползать по сайтам в поисках чего-то нового, вы получаете сводную информацию к себе на компьютер - ползать будет feed reader. Если какая-то запись заинтересовала - можно пройти на сайт (блог), чтобы прочитать запись в оригинальном (полном) виде.
Можно не ограничиваться своим компьютером, а обрабатывать RSS фиды на сервере скриптами. И выкладывать для публичного доступа.
Как это устроено? RSS - это файл, который экспортирует новости и последние обновления сайта (блога). Чтобы не перегружать этот файл, в него, как правило, включаются заголовки и один-два абзаца статьи, новости или записи блога. Вместе с тем, RSS - это не только своеобразный (xml-like) формат файла, но и идея - syndication. "Генераторы контента" экспортируют, а "потребители" - импортируют информацию. Все вместе - это круговорот информации в Сети, включая обратную связь.
Что касается "массовой" концентрации RSS фидов и обработки их для конечного пользователя (при этом пользователь формирует ленту из доступного ему множества RSS) как сервиса, то этим занимается только MyYandex. Когда-то давно сходную идею пытался внедрить NewMail для своего комьюнити. Называлось это "канал" и выглядело как новостной блок из трех полей: заголовок, линк и краткое пояснение. Редактировать канал мог только владелец, а остальные - вставляли канал в свою стартовую страничку пользователя сервиса.
Правда, после очередного апгрейда эти каналы куда-то пропали.
Таким образом технология RSS дает возможность каждому сформировать собственное информационное пространство, информационный блок, доступный не только владельцу.
В качестве программы для сбора и чтения RSS фидов на своем компьютере (персональный аггрегатор) можно использовать FeedReader. Но я хотел бы намекнуть о другой, новой и более удобной программе - ActiveRefresh. Она позволяет:
- читать RSS фиды, отслеживая изменения через указанный период времени*
- отслеживать изменения на веб-сайтах. Система фильтров позволяет выводить изменения (или ленту новостей сайта) в удобном для вас виде
- процитировать интересную новость в LiveJournal: ActiveRefresh может выступать клиентом для LJ и блогов.
Похожие файлы
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
спасибо за информацию, а подскажи эта прога постоянно держит инет включенным и сколько она потреурает трафика при постоянной работе за день?
0 ответить