категории | RSS

Информация старовата, но некоторые об этом вообще даже ничо не знают. Решил поделиться.
================
У меня аська и я ей нормально пользуюсь. Почему мне надо переходить на джаббер?
1. Это модно. Сейчас все наиболее продвинутые и модные пользуются джаббером. Тем более, для того, чтобы на него перейти, особой компьютерной грамотности не требуется.
2. Это эффективно. Вы просто нажимаете на кнопку и соединяетесь с вашим сервером. Не надо ждать долгого коннекта, не надо дожидаться устранения сбоя, иногда сутками. Да и не везде можно нормально соединиться с аськой
3. Это безопасно. Джаббер-адрес в отличие от номера аськи украсть значительно сложнее и пароль на него может быть длиннее восьми символов. Адреса джаббер в значительно большей степени несут отпечаток личности своего владельца, поэтому красть их для перепродажи бессмысленно.
4. Это защищенно. В этой сети вы можете надежно зашифровать как ваше соединение до сервера, так и все соединение до собеседника. В аське так не сделаешь.
5. Это официально. В этой сети ваши сообщения, в отличие от той же аськи, принадлежат только вам. Сомневаетесь? Прочитайте еще раз, с чем вы, не глядя, согласились в договоре, когда ставили себе аську. там все сообщения принадлежат только юридическим владельцам аськи. В других коммерческих системах немногим лучше.
6. Это свободно. Есть множество некоммерческих программ-клиентов. Также в сети есть достаточно равноправных публичных джаббер-серверов на любой вкус. Вы можете завести аккаунт на любом из них. Впрочем вы можете найти и коммерческую программу-клиент по своему желанию.
7. Это совместимо. Если у вас большой контакт-лист в аське и вы не хотите с ним расставаться, то в джаббере вы можете подключить его через транспорт. Транспорт - это дополнительная услуга на стороне джаббер-сервера, кстати необязательно того, на котором вы зарегистрированы, с помощью которой вы можете продолжать общаться с другими аськами из вашего контакт-листа, как ни в чем не бывало. То же есть и для Mail.Ru, Yahoo, MSN и многих других сетей.
8. Это интересно. В этой сети вы можете входить в разные тематические конференции по интересам и общаться в них. Конференции свои на каждом сервере, часто их весьма много. Более того, при желании вы сами можете легко создать свою конференцию(комнату) на любом сервере и управлять ей.
9. Это чисто. В джаббер вы отлично защищены от всякого рода спама и домогательств. В клиентах отсутствуют рекламные закладки, трояны, баннеры, которые уже успели сильно надоесть многим пользователям аськи. В отсутствие единой базы пользователей найти вас можно, только если вы сами этого захотите, а заблокировать любого пользователя или вообще возможность писать вам без вашей авторизации проще простого.
10. Это перспективно. Протокол джаббер(XMPP) открыт, свободен и легко расширяем. Над ним постоянно работают сотни разработчиков. Это - один из утвержденных стандартов сети интернет. На его базе возможна реализация многих, даже еще не существующих функций, во много раз легче, чем в аське. Это означает, что в джаббер могут без особых проблем для совместимости появляться совершенно новые возможности и функции.
11. Это автономно. Вы можете взять любую свободную реализацию джаббер-сервера и поставить его в вашей локальной сети. Все ваши сообщения будут ходить только внутри вашей же сети(конфиденциальность!) и вам почти ничего не придется платить за эту программу. Если интернет "упадет", то внутри сети связь по-прежнему будет работать. В аське это невозможно или очень дорого - завести свой автономный сервер. Более того, при желании вы можете легко связать свой джаббер-сервер с другими серверами в интернет и, если у вас есть свой домен, общаться со всем интернетом с адресов этого домена.
12. Это стабильно. Десятки тысяч серверов джаббер работают в интернет и сотни тысяч людей во всем мире используют джаббер без всяких проблем с работоспособностью. В джаббер изначально отсутствуют проблемы с кодировкой ("абракадабры" в сообщении) и ограничения на длину сообщения. Сообщение, хранящееся на сервере в офф-лайн, может дожидаться вас почти неограниченно долго.
13. Это известно. В корпоративном мире этот стандарт давно известен. На его основе давно работают такие общеизвестные коммерческие сети обмена мгновенными сообщениями, как например Google Talk, LiveJournal, Gizmo или Beeline, который не так давно начал тестовую эксплуатацию данной услуги через SMS.
14. Это продуктивно. В джаббер вы можете с одного аккаунта одновременно несколько раз выйти в сеть, скажем сразу из дома, с работы и с мобильного. В аське такое невозможно.
15. Это расширяемо. В джаббер в зависимости от предоставляемых джаббер-серверами услуг(транспортов) вы можете легко подключить такие вещи, как RSS(новости), отправка и получение email, удаленный диск на сервере и многое другое.
=====
Источник: www.forum.qip.ru

DimonVideo
2008-11-07T14:28:38Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 52

#32   reqiem    

Более того, при желании вы сами можете легко создать свою конференцию(комнату) на любом сервере и управлять ей.
как это сделать??


* редактировал(а) reqiem 20:09 8 ноя 2008

0 ответить

#32   Slim-Shady    

Я не про него. Я сам пользую Infium. Я про комменты ниже и саму статью.
-------------
Добавлено в 16.57: Вот например:
Вы поймите, используя всего лишь один протокол можно сидеть сразу и в асе, и в майл.ру-агенте и в самой жабе, и в яху, и в мсн, да везде.
А зачем там везде сидеть? ))) Народу что ли мало в той же самой асе?


0 ответить

#32   aka_SmILe    

Slim-Shady, ты не понял, человек имел в виду что для комплексного использования этих протоколов (кому надо) достаточно зарегить один аккаунт и туда подцепить транспорты и заюзать жаба клиент на смарте или ПК. Вот в чем преимущество. Тебя же незаставляют регить то не знаю чо. Все в мире делается по мере необходимости fellow


0 ответить

#32   Slim-Shady    

Да что за бред, аргументы типа \вы можете сидеть ВЕЗДЕ!!! и в асе, и в агенте, и в яхо, и махо и пахо и блахо\. Какой понт региться во всех этих службах. Вы только скажите зачем???


0 ответить

#32   pasha joymaker    

Используйте QIP Infium и будет вам и кофЭ, и какао с чаЭм! laughing А если серьезно, то без лишнего гемора в инфиуме кроме ICQ можно прикрутить Mail.Agent, GoogleTalk, Jabber, LiveJournal, SIPNET, Яндекс.Онлайн и телефон впридачу wink

[!] P.S. Сугубо личное мнение.


0 ответить

#32   neu_zwei    

Перетащил кучу народа с мобильных аськоклиентов на мобильные жаббер-клиенты, могу небольшими наблюдениями поделиться.
1. Очень мало людей, заюзав толконавт или бомбус обратно на джиммы и иже с ними возвращается.
2. Многих настолько жаббер прикалывает в телефоне, что они и домой в компутер жаббер-клиенты ставят, уже сами.
З. Стабильность подключения - самый сильный аргумент для заманивания народа. На втором месте конференции.
А чтобы клиент трафик тоннами не жрал, следует включать компрессию


0 ответить

#32   Konovod    

Ещё один плюс (для мобильного, Bombus) - сжатие трафика.


0 ответить

#32   badbal    

для ветеранов есть такая программа на ява BOMBUS. да не только для ветеранов но и для обычных телефонов. рега прям там


0 ответить

#32   maximovv    

Два года пользуюсь jabber и полностью соглашусь с автором, т.к. знаю преимущества этого протокола давно.. Единственное добавлю, из своего наблюдения, что jabber, как говорится \не для широких масс\, потому, что грамотное и полноценное его использование требует терпения и \правильнорастущих\ рук..


0 ответить

#32   teadrinker    

Ёманарод! Это уже не комментарии, а какой-то чат или форум получается! Пойду я отсюда, а напоследок я скажу: сам смеялся над лузерами, которые залогиниться не могут. Помните времена, когда все со стаси сидели, и отдельные граждане, чтобы с ними кто поговорил, мигали, отключаясь-подключаясь несколько раз? У меня не так круто, но, в общем, неплохо было до этого летнего шухeра. Сейчас чуть-чуть наладилось, но - стопроцентно соединиться только утром можно. Я попробовал зайти в аську с джаббера - вышло! Заходит сразу. Транспорт через джаббер оказался быстрее и надежнее прямого соединения. В общем, свой круг общения я потихоньку на джаббер агитирую, а сам жду не дождусь новых глюков у AOLа.


0 ответить

Яндекс.Метрика