категории | RSS

Последствия разгона OMAP850(касается всех ARM)

За последней месяц в сервис центры стало попадать довольно много коммуникаторов с приблизительно одинаковыми симптомами.Точнее: съезжание цветов на дисплее, периодические зависания на бутовой картинке с последующим появлением явно заметных полос на экране. Снятие процессора и его последующая накатка положительных результатов не дали, в ходе "оперативно-исследовательских операций" и SimpleSoft'а был найден предположительный виновник данных багов - разгон процессора.

Немного теории… в этих процессорах (см. рисунок) есть три шины:
картинка
видеоадаптер, SDRAM и т.д. ), fPCLK (на ней висят USB, UARTIrdaCOM-порты… ). При разгоне мы увеличиваем множитель, который вляет на работу CPUCLK, согласованием работы ядра и шины занимается арбитр, но последствия оверклокинга на него влияют похоже не благоприятно. Плывёт шина HCLK, мы ускоряем работу с SDRAM, за счёт этого получаем прирост производительности, но при этом разгон затрагивает и LCD-контролер ибо он завязан на частоте этой шины, т.е. там стоят щётчики которые высчитывают сколько клоков подать на одну ножку вывода сколько на другую. При поднятии частоты шины диаграмма работы этих выводов измениться и контроллер будет работать в режиме с не корректной временной зависимостью… но даже при этом “сгореть” он не может, при каких либо багах достаточно вернуть частоту на место. Проблема вероятней всего в самой шине, что-то изменяется в её диаграмме работы поэтому перестают правильно захватываться пиксель-блоки или плывёт синхронизация. Также на некоторых аппаратах пропадает Wi-Fi (он тоже сидит на HCLK) был случай с “исчезнувшим” радиомодулем.
Итак, советую сильно задуматься любителям разгона OMAP, ибо этот высокоинтегрированый проц, явно не заточен под разгон, разработчики ставили во главу угла стоимость и энергопотребление. Имхо, временный разгон врят ли может привести к плачевным последствиям, а вот постоянный разгон при помощи, например, BatteryStatus или OmapClock вполне может уложить аппарат. Не следует забывать что даже процессоры из одной партии не идентичны, погрешность при производстве такова, что один экземпляр может работать годами второй ляжет через неделю.
Одинаковые кристаллы с разными ревизиями ведут себя при оверклокинге по разному.

Разгон OMAP процессоров затрагивает все его блоки. Это связано с тем, что они используют общую частоту, генерируемую из 12Мгц (или 13МГц) задающего тактогенератора путём её умножения и деления (некоторые блоки используют сразу частоту задающего тактогенератора). Эта частота является максимальной для блоков (именно её значение регулирует OmapClock). Но, понятное дело, не всем блокам нужна высокая частота, поэтому большинство блоков имеет делитель частоты (1/2/4/8 ).

Поскольку блоки имеют только делители частоты (множителей нет), то для разгона ARM процессора приходится поднимать общую частоту OMAP процессора. Что и приводит к последствиям.

Сам ARM процессор в нормальном режиме имеет делитель 1, а в спящем режиме 2 (как правило) - для энергосбережения.

В идеале, программа для разгона OMAP процессоров должна позволять устанавливать помимо частоты ещё и делители для отдельных блоков, но таких делителей около дюжины, и человеку, чтобы воспользоваться такой программой, придётся изучить систему частотогенерации в процессоре.

Об этой особенности OMAP процессоров уже вроде как говорили вскоре после выпуска OmapClock, но, видимо, народ подзабыл.

В общем хотелось бы напомнить ещё раз всем: не увлекайтесь экстремальным разгоном.

Изменение частоты на /- 5-10% теоритически не должно вредить. На практике же каждый сам должен оценивать потенциальный риск связанный с разгоном.

Материал взят с сайта MyPPC.ru

DimonVideo
2008-12-10T09:55:42Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 11

#11   SanaLambo    

Поставил в баттеристатус авторазгон с 200 до 260 при нагрузке. То есть когда нужно процик разгоняется. Скоро год, как так делаю и ничего) Если сдохнет, значит будем брать новый девайс)


0 ответить

#11   Mike1808    

А если экран зеленоватый? Это может быт от этого. Просто я в жизни никогда не разгонял свой проц. Я отдал его в починку, а мне вернули его с испорченным экраном.


0 ответить

#11   alex-weis    

было сказано про прогу батарей статус мол она проц чёт там с тактовой частотой недопонял.но честно она у меня с пол года стоит и я чисто на ней смотрю нагрузку проца и опративки.но честно бывает какаято ерунда выскакивает на энглиш про батарей статус и всё пашет.было сказано про цвета что мол на экране чёто нето начинается честно иногда с боку гляну и кажется что с низу в верх как полосами по сантиметру как синие полосы вверх по горизонтали распологаяс подымаются с просто синего и штук 4-5 полос верх подымаяс всё светлее становятся.но честно непридаю значение ещё полгода отпашет зверёк ито хорошо будет 2 года если и схлопнется уж пора поновее брать.


0 ответить

#11   DarK_Elf    

У меня труп лежит после разгона smile кутек 9100 smile


0 ответить

#11   donhuan    

Статья довольно старая, и касается ТОЛЬКО омап850 потому что: разгон процессоров интел-марвел PXA27x по сути разгоном не является, это скорее возврат к нормальной частоте с заниженной; разгон самсунга тоже последствиями не чреват так как в некоторых моделях енотов стоит один и тотже камень, но в одной работающий на нормальной частоте, а в другой немного разогнанный производителем; владельцам аппаратов с квалкомом вообще бояться нечего, камень просто не гонится - пока не чем.Да и вообще во всём нужно знать меру, в том числе и в оверклокинге и не пытаться разгонять камень более чем на 50% от номинала.


0 ответить

#11   alkonavt2000    

А эт касается только комуникаторов или смарты тож страдают если из пригрузить и если касается смартов то как их разогнать???


0 ответить

#11   tumor    

ничего не понял, кроме того, что разгон чреват, но всё равно спасибо.


0 ответить

#11   EAGLE05    

а когда Atom\'ы начнут ставить, будет вообще больше Ггц.
Эх, ставили бы во все наладонники 3д ускорители, цены бы им не было!


0 ответить

#11   Dark_angelll    

Сейчас частота проца в коммунах перевалила за 600мГц, нет смысла гнать его дальше...


0 ответить

#11   d-tax    

Познавательная статья, спасибо!


0 ответить

Яндекс.Метрика