Глобальная Сеть, одно из самых замечательных изобретений человечества, уже давно воспринимается обывателями как некий единый объект, Всемирный Разум и Большая Энциклопедия в одном цифровом тюбике. Но на самом деле Интернет, конечно же, разнолик; все его черты, хорошие и плохие - это лишь отражение жизни огромного множества сетевых проектов: популярных и не слишком, обновляющихся и не часто, удачных и не очень.
Впрочем, чаще всего о Сети небезосновательно судят по самым успешным проектам, которыми восхищаются и гордятся "сетяне". И мы открываем новую рубрику на WebMastak.com, посвященную именно таким "вершинам Интернета". Надеемся, что наши публикации помогут и вам построить собственное успешное веб-дело. А начать мы, без особых сомнений, решили с центрального ресурса современной Всемирной Паутины.
Наверное, многие начинающие пользователи воспринимают Google как неотъемлемую часть Интернета, чуть ли ни как его ровесника. Но старожилы хорошо помнят то время, когда на небосклоне сетевого поиска сияли совсем другие звезды - Yahoo и AltaVista, Lycos и Excite. Тем удивительнее сознавать, что относительно молодая даже по либеральным меркам IT-бизнеса компания сумела не только добиться признания, но и в кратчайшие сроки укрепиться на высших, кажущихся сейчас абсолютно недосягаемыми, позициях. А начиналось все, как и положено "стартапам Силиконовой долины", с гаража...
Двое из Стэнфорда
Точнее говоря, почти с гаража. На самом деле действительное начало этой истории было положено на кафедре информатики Стэнфордского университета в 1995 году, где встретились двое студентов: 23-летний выходец из Москвы Сергей Брин и 24-летний Ларри Пейдж из Мичигана. Они спорили практически по любому поводу, не останавливаясь; столь заметная разница во взглядах, впрочем, и позволила им в конце концов сформировать единый подход к разрешению одной из самых серьезных проблем IT-индустрии: поиску нужной информации в огромном массиве данных.
В январе 1996 года Ларри и Сергей занялись совместной разработкой поискового "движка" BackRub, получившее свое название за нетривиальное умение анализировать так называемые "back links" - "обратные ссылки", указывающие на тот или иной сайт с других ресурсов Интернета. Год спустя этот уникальный подход приобрел неплохую репутацию среди тех, кто видел его в действии; вскоре слух о принципиально новой технологии поиска распространился по всей Сети.
До первой половины 1998 года "отцы Google" продолжали совершенствовать свои технологии. Так, чтобы создать огромнейшую базу данных, они накупили жестких дисков общей емкостью в один терабайт (немыслимый по тем временам объем!) и начали обустраивать свой первый датацентр... в общежитии, в комнате Ларри. Тем временем Сергей обращался за помощью к потенциальным партнерам, готовым запатентовать новую технологию поиска. В их числе был и общий друг "стэнфордской двоицы" - основатель Yahoo, Дэвид Фило; отметив перспективность системы, он посоветовал Ларри и Сергею запустить свой собственный поисковый сервер; а когда тот станет на ноги, обратиться к нему с деловыми предложениями. Впрочем, другие руководители поисковых систем проявили еще меньшую заинтересованность; так, один из них заявил, что "порталу вполне хватит 80-процентной эффективности по сравнению с конкурентами; ведь пользователи чаще всего не нуждаются в поиске".
Вскоре Брин и Пейдж переехали из общежития в тот самый гараж - а также в три спальни и две ванных комнаты дома, который незадолго до того приобрела их университетский товарищ Сьюзан Войцицки. Днем рождения Google Inc. - предприятия, открывшего свои двери в гараже этого дома - считается 7 сентября 1998 года. На первом этапе Google (кстати, название поисковой системы происходит от математического темина "гугол", означающего единицу со 100 нулями) использовался только узким кругом специалистов.
Чтобы развивать систему, Брин и Пейдж начали формировать штат. Крейга Силверстайна, еще одного соученика по Стэнфорду, в компании до сих пор называют "первым наемным работником Google", хотя сейчас он занимает пост директора по технологии. Кстати, Сюзан Войцицки также стала работать на Google, заняв пост директора по производству; но и ее до сих пор величают "первым арендодателем" Брина и Пейджа.
Еще в бета-версии Google.com обрабатывал 10000 запросов в день. Пресса обратила внимание на релевантные результаты поиска; появились публикации в USA Today и Le Monde, расхваливающие работу Google. Неудивительно, что уже в феврале 1999 года Google вырос из "гаражных штанишек" - и со всеми своими восемью работниками переехал в настоящий офис в Пало Альто. На тот момент система обрабатывала более 500 тысяч запросов в день. Вскоре у Google появились первые коммерческие клиенты (пионером был Red Hat), хлынули рекой инвестиции ($25 миллионов от двух мощных венчурных компаний), начался полномасштабный набор сотрудников. Тем не менее, статус "беты" держался на сайте Google вплоть до 21 сентября 1999 года...
Не останавливаться!
В 2004 год Google вошла в довольно противоречивом положении. С одной стороны, все составляющие ровного и спокойного успеха в поисковом бизнесе - полная индексация конференций Usenet, гигантский каталог ссылок Google Directory, товарный поисковик Froogle и картиночный Image Search, сборник новостей Google News, и, наконец, система контекстно-зависимой рекламы AdWords - уже были созданы, и нуждались лишь в некоторой корректирующей "полировке" время от времени. Но с другой стороны, не для того ведь в марте 2002 года у группы исследовательских лабораторий Google появился свой собственный подсайт, чтобы останавливаться на достигнутом! Меж тем, в 2003 году поток инноваций несколько замедлился; к числу наиболее заметных можно было отнести лишь Google Deskbar - пристраивавшуюся на рабочий стол поисковую панель Google, эволюционирувшую из объявленного еще в 2000 году IE-шнего Google Toolbar.
Как бы то ни было, в 2004 году влюбленность Google в новшества вновь обрела знакомые очертания. Уже в марте компания впервые за несколько лет произвела редизайн пользовательского интерфейса, запустила сервисы Personalized Web Search (поиск с учетом предварительно указанных предпочтений пользователя) и Local Search (поиск в географических окрестностях). А в апреле она и вовсе взорвала настоящую новостную бомбу, объявив в первый день месяца об открытии собственного бесплатного почтового сервиса Gmail - c 1 Gb свободного пространства к каждому почтовому ящику!
Сообщение было настолько невероятно, что многие посчитали его очевидным первоапрельским розыгрышем. Но когда дым Fool's Day рассеялся, обнаружилось, что Google была вполне серьезна. Вскоре, правда, за ней последовали другие почтовые ресурсы, обеспокоенные возможностью потери клиентов. Но Gmail, за счет множества своих менее афишируемых полезностей, и по сей день пользуется широкой популярностью... правда, в достаточно узком кругу - приглашение зарегистрировать свой эккаунт пока что можно получить только от тех, кто уже пользуется этой привилегией.
В том же апреле 2004-го Google объявила о намерении выпустить свои акции на фондовый рынок. 19 августа намерение было реализовано: разошлись почти 20 миллионов акций, принеся в актив компании около 1.67 миллиардов долларов. На этот момент система ежедневно регистрировала около 50 миллионов поисковых запросов, в ее индексной базе хранилось более 8 миллиардов страниц. А суммарный IT-парк насчитывал 132 тысяч компьютеров, расположенных в разных точках планеты.
Инвестируя в будущее
Волна инноваций продолжилась в октябре. Компания выпустила бета-версию утилиты для локального поиска, построенную "на плечах" онлайнового Google - Google Desktop Search; инструмента столь же простого в обращении, сколь мощного и быстрого (напомним, мы рассказывали об этой утилите в 17-м номере Virtual City от 29.10.04). А в декабре Google вновь порадовала хорошими новостями, объявив о запуске совместного с крупнейшими библиотеками проекта Google Library, в рамках которого началось сканирование 15 миллиона книг для последующего полнотекстового поиска. Это первый шаг к чрезвычайно амбициозной цели - созданию Всемирной цифровой библиотеки, которая бы существенно расширила границы существующей Сети.
Впрочем, занимаясь оцифровкой библиотечных фондов, Google не забывала и о своей основной деятельности - совершенствованию поиска в Интернете. Также в декабре началось бета-тестирование новой "фичи", Google Suggest, которая скоро будет встроена в основной движок Google. Это технология "автозаполнения" поискового запроса на основе общей статистики самых популярных поисковых запросов. Очень удобно и познавательно, тем более что для русского языка пока не настроен "цензурный" фильтр. Для работы системы необходимо разрешить в браузере javascript и прием файлов cookie.
В 2005 год компания буквально влетела на крыльях множества замечательнейших идей. Уже в январе ею было представлено два новшества. Во-первых, Google анонсировала технологию борьбы со спамом в блогах (к слову, в 2003 году компания совершила весьма дальновидный шаг, приобретя сервис Blogger), основанную на специальных тэгах No Follow - ими владельцы блогов смогут помечать страницы комментариев и вообще любые не свои записи и ссылки; Google не будет индексировать такие страницы.
Во-вторых, в тестовом режиме был запущен новый сервис - поиск по видео таких известных телеканалов, как ABC и Fox News; для того, чтобы найти контент, соответствующий запросу, Google анализирует специальные комментарии, которыми сопровождается видеофайл или поток. В отличие от прочих систем, ищущих по видео, Google в окне результатов показывает как отрывок из сопровождающего текста, так и несколько изображений из видеопотока. В отношении каждого изображения указано, на какой минуте видеофайла оно встречается. Этот анонс вызвал многочисленные пересуды о том, что Google вскоре создаст глобальный видеоархив, точно так же, как он сейчас создает глобальную библиотеку электронных текстов книг.
Десктоп на прицеле?
И все же главной темой спекуляций вокруг Google остаются планы по выпуску компанией собственного браузера. С каждым днем крепнет уверенность, что это все-таки произойдет - не случайно ведь в апреле прошлого года компания зарезервировала доменное имя gbrowser.com! А после того, как в Google перешел главный разработчик Firefox Бен Гуджер, эксперты предположили, что построен "Гбраузер" будет на некоей модификации браузера Firefox - тот ведь, как известно, распространяется с открытым кодом.
Меж тем, некоторые аналитики в своих предположениях идут еще дальше: по их мнению, браузер Google будет не только максимально оптимизирован для поиска в Интернете, но также сможет выступать в роли универсального клиентского приложения... в секретном проекте Google по созданию собственной сетевой операционной системы. Эта так называемая Internet OS, разумеется, составит конкуренцию Windows.
Невероятное предположение, правда? Но именно им можно объяснить многие странности в кадровой политике Google последнего года - например, прием на работу Роба Пайка из Bell Labs, одного из участников проекта по созданию распределенной операционной системы под названием "План 9". По слухам, Роб не только разрабатывает сервисный софт для распределенных датацентров Google, но и работает над операционной системой. Кстати, компания Google уже давно экспериментирует с распределенными вычислениями (ее проект Google Computer связан с известной сетью [email=Folding@Home),]Folding@Home),[/email] но вычислительные ресурсы пользователей можно легко перевести на другую цель...
***
Спросите любого эксперта интернет-бизнеса, как Google удалось так далеко оторваться от конкурентов, и он скажет вам только одно слово: цель. Пока другие компании пытались стать "всем для всех", мучительно выискивая ниши прибыльного бизнеса, Брин и Пейдж упрямо сконцентрировались на создании лучшей в мире поисковой системы. Google не только достиг цели, но и, как ни удивительно на первый взгляд, начал извлекать из этого немалый доход. Своей бесплатностью для пользователя, качеством сервиса и демократичностью Google опроверг доводы тех, кто после кризиса 2000 года разочаровался в дот-комах.
https://webmastak.com/article.aspx?id=193
Похожие файлы
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Комментарии 16
Брин переехал в Штаты будучи ребенком 6 лет во время волны эмиграции из СССР Он по духу такой же русский/россиянин, как любой из посетителей сайта - китаец или зулус. Глупо о \"гордости за наших\".
Отличный сервис! Помогает почти всегда
0 ответить