категории | RSS

Шрифты используются для отображения текста на экране, а также для печати. В Windows под шрифтом понимается собой имя гарнитуры шрифта. Шрифты характеризуются начертанием (например: полужирный, курсив и полужирный курсив) и набором символов (западный, кириллический, арабский, китайский). В Windows используются шрифты трех основных типов.

Контурные шрифты

OpenType
Контурные шрифты, формируемые из сегментов линий и кривых; символы такого шрифта могут масштабироваться или поворачиваться. Шрифты OpenType четко отображаются и читаются при любом размере и на всех поддерживаемых Windows устройствах вывода. Windows содержит различные шрифты OpenType, в том числе Arial, Courier New, Lucida Console, Times New Roman, Symbol и Wingdings.Тип OpenType является расширением типа TrueType.

TrueType
Масштабируемые шрифты, которые иногда генерируются как растровые или загружаемые шрифты, в зависимости от возможностей используемого принтера. Шрифты TrueType являются аппаратно-независимыми и представляют собой контуры символов. Шрифты TrueType могут иметь любые размеры и печатаются точно так, как они выглядят на экране.

Type1
Контурные шрифты Type 1 от Adobe Systems, Inc. разработаны для работы с принтерами PostScript. Для контурных шрифтов возможны масштабирование и поворот. При помощи технологии OpenType операционная система Windows полностью поддерживает шрифты Type 1.

Векторные шрифты

Векторные шрифты поддерживаются системой, поскольку некоторые программы все еще зависят от них. Изображение векторных шрифтов формируется из математических моделей. Эти шрифты используются преимущественно для плоттеров. Windows поддерживает три векторных шрифта: Modern, Roman и Script.

Растровые (точечные) шрифты

Растровые шрифты поддерживаются системой, поскольку некоторые программы все еще зависят от них. Точечные шрифты хранятся в файлах в виде точечных рисунков и создаются путем отображения наборов точек на экране и бумаге. Растровый шрифт имеет конкретный размер и разрешение для конкретного принтера; символы такого шрифта не могут масштабироваться или поворачиваться. Если принтер не поддерживает растровые шрифты, он не сможет их напечатать. Все пять шрифтов в этом списке являются растровыми: Courier, MS Sans Serif, MS Serif, Small, Symbol.

Различия Mac и Windows
Откуда произошли стандарты в 72 и 96 точек на дюйм? С Макинтошами мониторы традиционно поставлялись с заранее определенным разрешением, и менять его было нельзя. Apple исходила из того, что WYSIWYG возможен при 72 точках на дюйм, и отход от этого разрешения непозволителен. В мире PC, напротив, мониторы традиционно были с переменным разрешением, и это поддерживалось программно. При этом Microsoft посчитал, что в 14-дюймовый экран вполне может вписаться разрешение 1024 ? 768. Методом научного тыка было выбрано разрешение в 96 точек на дюйм (в 1,3 раза больше макинтошного).
В середине 90-х прошлого века Apple дозрела до понимания, что индустрия ускакала далеко вперед и 72 пикселя в одном линейном дюйме уже недостаточно, так как мониторы стоят денег, а тратить пару тысяч на 21-дюймовый экран для Мака, который показывает столько же, сколько 17-дюймовый на PC, желающих становилось все меньше.
В результате этих малонаучных низкотехнологичных размышлений со стороны гигантов компьютеростроения в глупом положении оказался пользователь. Так как компьютер ничего не знает о разрешении экрана, операционной системе приходится догадываться в буквальном смысле слова. MacOS исходит из предположения , что разрешение равняется 72 точкам на дюйм, а Windows предполагает , что в дюйм умещается 96 точек.
Казалось бы — бог с ним. Но нет. То самое предположение о разрешении, зашитое в систему (в Windows можно менять значение, но обычный пользователь этого никогда в жизни не делает), напрямую влияет на размер экранных шрифтов. Шрифт размером в 72 пункта (то есть почти в дюйм) на Маке будет занимать 72 пикселя, а на PC — 96 (на треть больше дюйма).
Очень часто создатели тем оформления не удосуживаются правильно указать размер шрифта для элементов интерфейса: указывают значения, действующие в Mac OS X. Вроде бы всё так, как надо: оригинальная графика, цвета, пропорции соблюдены... А получается конфуз. Поэтому не удивляйтесь, если в некоторых темах оформления Вы встретите гигантские буквы (например, Three Drives v.4).
Изменить разрешение экрана до 72 точек/дюйм можно в настройках Экрана (Панель Управления > Экран > вкладка "Параметры"). Далее нажимаем на кнопку "Дополнительно". Откроется новое диалоговое окно, где нужно выбрать вкладку "Общие". В выпадающем списке выбираем "Особые Параметры". Ставим значение на 75% (72 точки) и подтверждаем сделанные изменения. Они вступят в силу только после перезагрузки компьютера. Советуем попробовать всем, так как оценить однозначно преимущества такого разрешения невозможно.
Для непосредственного изменения значений шрифтов в элементах интерфейса, в настройках Экрана выберите вкладку "Оформление", затем нажмите кнопку "Дополнительно". Здесь Вам будут доступны не только метрика шрифтов, но и размеры заголовков, пунктов меню, границ окна и т.д.

DimonVideo
2009-03-22T15:21:57Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 4

#4   Alex Murom    

Познавательноsmile


0 ответить

#4   AsTrA_psp    

Вытавил у себя разрешение 72точки на дюйм. Получаеся такой бред...


0 ответить

#4   hasanshaih    

Нормальная статья


0 ответить

Яндекс.Метрика