категории | RSS

Классификация антивирусов по режиму работы

Антивирус — программный пакет, специально разработанный для защиты, перехвата и удаления компьютерных вирусов и прочих вредоносных программ.

Современные антивирусные программы способны эффективно обнаруживать вредоносные объекты внутри файлов программ и документов. В некоторых случаях антивирус может удалить тело вредоносного объекта из зараженного файла, восстановив сам файл. В большинстве случаев антивирус способен удалить вредоносный программный объект не только из программного файла, но и из файла офисного документа, не нарушив его целостность. Использование антивирусных программ не требует высокой квалификации и доступно практически любому пользователю компьютера.

В настоящее время большинство ведущих антивирусных программ сочетает в себе функции постоянной защиты (антивирусный монитор) и функции защиты по требованию пользователя (антивирусный сканер).

Классификация антивирусов по режиму работы

В Лаборатории Касперского классифицируют антивирусы по режиму работы:

Проверка в режиме реального времени

Проверка в режиме реального времени, или постоянная проверка, обеспечивает непрерывность работы антивирусной защиты. Это реализуется с помощью обязательной проверки всех действий, совершаемых другими программами и самим пользователем, на предмет вредоносности, вне зависимости от их исходного расположения – будь это свой жесткий диск, внешние носители информации, другие сетевые ресурсы или собственная оперативная память. Также проверке подвергаются все косвенные действия через третьи программы.

Проверка по требованию

В некоторых случаях наличия постоянно работающей проверки в режиме реального времени может быть недостаточно. Возможна ситуация, когда на компьютер был скопирован зараженный файл, исключенный из постоянной проверки ввиду больших размеров и следовательно вирус в нем обнаружен не был. Если этот файл на рассматриваемом компьютере запускаться не будет, то вирус может остаться незамеченным и проявить себя только после пересылки его на другой компьютер.

Для такого режима обычно предполагается, что пользователь лично укажет какие файлы, каталоги или области диска необходимо проверить и время, когда нужно произвести такую проверку – в виде расписания или разового запуска вручную.

Классификация антивирусов по типу

Также антивирусные программы можно классифицировать по типу:

Сканеры (другие названия: фаги, полифаги)

Принцип работы антивирусных сканеров основан на проверке файлов, секторов и системной памяти и поиске в них известных и новых (неизвестных сканеру) вирусов. Для поиска известных вирусов используются так называемые "маски". Маской вируса является некоторая постоянная последовательность кода, специфичная для этого конкретного вируса. Если вирус не содержит постоянной маски, или длина этой маски недостаточно велика, то используются другие методы. Примером такого метода являетcя алгоритмический язык, описывающий все возможные варианты кода, которые могут встретиться при заражении подобного типа вирусом. Такой подход используется некоторыми антивирусами для детектирования полиморфик-вирусов.

Во многих сканерах используются также алгоритмы "эвристического сканирования", т.е. анализ последовательности команд в проверяемом объекте, набор некоторой статистики и принятие решения для каждого проверяемого объекта.

Сканеры также можно разделить на две категории - "универсальные" и "специализированные". Универсальные сканеры рассчитаны на поисх и обезвреживание всех типов вирусов вне зависимости от операционной системы, на работу в которой рассчитан сканер. Специализированные сканеры предназначены для обезвреживания ограниченного числа вирусов или только одного их класса, например макро-вирусов.

Сканеры также делятся на "резидентные" (мониторы), производящие сканирование "на-лету", и "нерезидентные", обеспечивающие проверку системы только по запросу. Как правило, "резидентные" сканеры обеспечивают более надежную защиту системы, поскольку они немедленно реагируют на появление вируса, в то время как "нерезидентный" сканер способен опознать вирус только во время своего очередного запуска.

CRC-сканеры

Принцип работы CRC-сканеров основан на подсчете CRC-сумм (контрольных сумм) для присутствующих на диске файлов/системных секторов. Эти CRC-суммы затем сохраняются в базе данных антивируса, как, впрочем, и некоторая другая информация: длины файлов, даты их последней модификации и т.д. При последующем запуске CRC-сканеры сверяют данные, содержащиеся в базе данных, с реально подсчитанными значениями. Если информация о файле, записанная в базе данных, не совпадает с реальными значениями, то CRC-сканеры сигнализируют о том, что файл был изменен или заражен вирусом.

CRC-сканеры не способны поймать вирус в момент его появления в системе, а делают это лишь через некоторое время, уже после того, как вирус разошелся по компьютеру. CRC-сканеры не могут определить вирус в новых файлах (в электронной почте, на дискетах, в файлах, восстанавливаемых из backup или при распаковке файлов из архива), поскольку в их базах данных отсутствует информация об этих файлах. Более того, периодически появляются вирусы, которые используют эту "слабость" CRC-сканеров, заражают только вновь создаваемые файлы и остаются, таким образом, невидимыми для них.

Блокировщики

Антивирусные блокировщики - это резидентные программы, перехватывающие "вирусо-опасные" ситуации и сообщающие об этом пользователю. К "вирусо-опасным" относятся вызовы на открытие для записи в выполняемые файлы, запись в boot-сектора дисков или MBR винчестера, попытки программ остаться резидентно и т.д., то есть вызовы, которые характерны для вирусов в моменты из размножения.

К достоинствам блокировщиков относится их способность обнаруживать и останавливать вирус на самой ранней стадии его размножения. К недостаткам относятся существование путей обхода защиты блокировщиков и большое количество ложных срабатываний.

Иммунизаторы

Иммунизаторы делятся на два типа: иммунизаторы, сообщающие о заражении, и иммунизаторы, блокирующие заражение. Первые обычно записываются в конец файлов (по принципу файлового вируса) и при запуске файла каждый раз проверяют его на изменение. Недостаток у таких иммунизаторов всего один, но он летален: абсолютная неспособность сообщить о заражении стелс-вирусом. Поэтому такие иммунизаторы, как и блокировщики, практически не используются в настоящее время.

Второй тип иммунизации защищает систему от поражения вирусом какого-то определенного вида. Файлы на дисках модифицируются таким образом, что вирус принимает их за уже зараженные. Для защиты от резидентного вируса в память компьютера заносится программа, имитирующая копию вируса. При запуске вирус натыкается на нее и считает, что система уже заражена.

Такой тип иммунизации не может быть универсальним, поскольку нельзя иммунизировать файлы от всех известных вирусов.

Классификация антивирусов по признаку изменяемости во времени

По мнению Валерия Конявского, антивирусные средства можно разделить на две большие группы - анализирующие данные и анализирующие процессы.

Анализ данных

К анализу данных относятся "ревизоры" и "полифаги". "Ревизоры" анализируют последствия от деятельности компьютерных вирусов и других вредоносных программ. Последствия проявляются в изменении данных, которые изменяться не должны. Именно факт изменения данных является признаком деятельности вредоносных программ с точки зрения "ревизора". Другими словами, "ревизоры" контролируют целостность данных и по факту нарушения целостности принимают решение о наличии в компьютерной среде вредоносных программ.

"Полифаги" действуют по-другому. Они на основе анализа данных выделяют фрагменты вредоносного кода (например, по его сигнатуре) и на этой основе делают вывод о наличии вредоносных программ. Удаление или "лечение" пораженных вирусом данных позволяет предупредить негативные последствия исполнения вредоносных программ. Таким образом, на основе анализа "в статике" предупреждаются последствия, возникающие "в динамике".

Схема работы и "ревизоров", и "полифагов" практически одинакова - сравнить данные (или их контрольную сумму) с одним или несколькими эталонными образцами. Данные сравниваются с данными. Таким образом, для того чтобы найти вирус в своем компьютере, нужно, чтобы он уже "сработал", чтобы появились последствия его деятельности. Этим способом можно найти только известные вирусы, для которых заранее описаны фрагменты кода или сигнатуры. Вряд ли такую защиту можно назвать надежной.

Анализ процессов

Несколько по-иному работают антивирусные средства, основанные на анализе процессов. "Эвристические анализаторы", так же как и вышеописанные, анализируют данные (на диске, в канале, в памяти и т.п.). Принципиальное отличие состоит в том, что анализ проводится в предположении, что анализируемый код - это не данные, а команды (в компьютерах с фон-неймановской архитектурой данные и команды неразличимы, в связи с этим при анализе и приходится выдвигать то или иное предположение.)

"Эвристический анализатор" выделяет последовательность операций, каждой из них присваивает некоторую оценку "опасности" и по совокупности "опасности" принимает решение о том, является ли данная последовательность операций частью вредоносного кода. Сам код при этом не выполняется.

Другим видом антивирусных средств, основанных на анализе процессов, являются "поведенческие блокираторы". В этом случае подозрительный код выполняется поэтапно до тех пор, пока совокупность инициируемых кодом действий не будет оценена как "опасное" (либо "безопасное") поведение. Код при этом выполняется частично, так как завершение вредоносного кода можно будет обнаружить более простыми методами анализа данных.

Технологии обнаружения вирусов

Технологии, применяемые в антивирусах, можно разбить на две группы:
Технологии сигнатурного анализа
Технологии вероятностного анализа

Технологии сигнатурного анализа

Сигнатурный анализ - метод обнаружения вирусов, заключающийся в проверке наличия в файлах сигнатур вирусов. Сигнатурный анализ является наиболее известным методом обнаружения вирусов и используется практически во всех современных антивирусах. Для проведения проверки антивирусу необходим набор вирусных сигнатур, который хранится в антивирусной базе.

Ввиду того, что сигнатурный анализ предполагает проверку файлов на наличие сигнатур вирусов, антивирусная база нуждается в периодическом обновлении для поддержания актуальности антивируса. Сам принцип работы сигнатурного анализа также определяет границы его функциональности - возможность обнаруживать лишь уже известные вирусы - против новых вирусов сигнатурный сканер бессилен.

С другой стороны, наличие сигнатур вирусов предполагает возможность лечения инфицированных файлов, обнаруженных при помощи сигнатурного анализа. Однако, лечение допустимо не для всех вирусов - трояны и большинство червей не поддаются лечению по своим конструктивным особенностям, поскольку являются цельными модулями, созданными для нанесения ущерба.

Грамотная реализация вирусной сигнатуры позволяет обнаруживать известные вирусы со стопроцентной вероятностью.

Технологии вероятностного анализа

Технологии вероятностного анализа в свою очередь подразделяются на три категории:
Эвристический анализ
Поведенческий анализ
Анализ контрольных сумм

Эвристический анализ

Эвристический анализ - технология, основанная на вероятностных алгоритмах, результатом работы которых является выявление подозрительных объектов. В процессе эвристического анализа проверяется структура файла, его соответствие вирусным шаблонам. Наиболее популярной эвристической технологией является проверка содержимого файла на предмет наличия модификаций уже известных сигнатур вирусов и их комбинаций. Это помогает определять гибриды и новые версии ранее известных вирусов без дополнительного обновления антивирусной базы.

Эвристический анализ применяется для обнаружения неизвестных вирусов, и, как следствие, не предполагает лечения. Данная технология не способна на 100% определить вирус перед ней или нет, и как любой вероятностный алгоритм грешит ложными срабатываниями.

Поведенческий анализ

Поведенческий анализ - технология, в которой решение о характере проверяемого объекта принимается на основе анализа выполняемых им операций. Поведенческий анализ весьма узко применим на практике, так как большинство действий, характерных для вирусов, могут выполняться и обычными приложениями. Наибольшую известность получили поведенческие анализаторы скриптов и макросов, поскольку соответствующие вирусы практически всегда выполняют ряд однотипных действий.

Средства защиты, вшиваемые в BIOS, также можно отнести к поведенческим анализаторам. При попытке внести изменения в MBR компьютера, анализатор блокирует действие и выводит соответствующее уведомление пользователю.

Помимо этого поведенческие анализаторы могут отслеживать попытки прямого доступа к файлам, внесение изменений в загрузочную запись дискет, форматирование жестких дисков и т. д.

Поведенческие анализаторы не используют для работы дополнительных объектов, подобных вирусным базам и, как следствие, неспособны различать известные и неизвестные вирусы - все подозрительные программы априори считаются неизвестными вирусами. Аналогично, особенности работы средств, реализующих технологии поведенческого анализа, не предполагают лечения.

Анализ контрольных сумм

Анализ контрольных сумм - это способ отслеживания изменений в объектах компьютерной системы. На основании анализа характера изменений - одновременность, массовость, идентичные изменения длин файлов - можно делать вывод о заражении системы. Анализаторы контрольных сумм (также используется название "ревизоры изменений") как и поведенческие анализаторы не используют в работе дополнительные объекты и выдают вердикт о наличии вируса в системе исключительно методом экспертной оценки. Подобные технологии применяются в сканерах при доступе - при первой проверке с файла снимается контрольная сумма и помещается в кэше, перед следующей проверкой того же файла сумма снимается еще раз, сравнивается, и в случае отсутствия изменений файл считается незараженным.

Антивирусные комплексы

Антивирусный комплекс — набор антивирусов, использующих одинаковое антивирусное ядро или ядра, предназначенный для решения практических проблем по обеспечению антивирусной безопасности компьютерных систем. В антивирусный комплекс также в обязательном порядке входят средства обновления антивирусных баз.

Помимо этого антивирусный комплекс дополнительно может включать в себя поведенческие анализаторы и ревизоры изменений, которые не используют антивирусное ядро.

Выделяют следующие типы антивирусных комплексов:
Антивирусный комплекс для защиты рабочих станций
Антивирусный комплекс для защиты файловых серверов
Антивирусный комплекс для защиты почтовых систем
Антивирусный комплекс для защиты шлюзов.

Разработчики антивирусных программ
Agnitum
AhnLab
Aladdin Knowledge Systems
ALWIL Software
ArcaBit
Authentium
Avira (ранее H BEDV)
Beijing Rising International Software
BitDefender
BullGuard
Central Command
Check Point Software Technologies
Comodo Group
Computer Associates
CyberSoft
Emsi Software
ESET
Finport Technologies
Fortinet
FRISK Software International
F-Secure
GFI Software
GRISOFT
Hacksoft
HAURI
IKARUS Security Software
McAfee
Microsoft
MicroWorld Technologies
MKS
NetZ Computing
Norman ASA
NuWave Software
Panda Software
PC Tools
Prevx
Proantivirus Lab
Proland Software
Quick Heal Technologies
S.N.Safe&Software
Sophos
Sourcefire
Sybari Software
Symantec
Trend Micro
VirusBuster
Webroot Software
ВирусБлокАда
Доктор Веб
Зайцев Олег (AVZ)
Лаборатория Касперскогo

материал взят с https://www.itpedia.ru

operator101
2009-04-20T19:49:07Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 7

#7   spazer    

ого...клево) мне понравилось) давай исчо)


0 ответить

#7   infernovolkov    

укеукеукеуке уке уке ук ук ук еук еуке
-------------
Добавлено в 16.25: че за (цензура)ня?


0 ответить

#7   operator101    

лучший:это рука выпрямленная знаниями головы.


0 ответить

#7   scorpushka    

интересно, кто все таки лучший...


0 ответить

#7   FaLCoNer    

Буду знать, что отключил в антивируснике )))
СПС за статью!


0 ответить

#7   DarkBokser    

Очень позновательно!!!


0 ответить

#7   aka_SmILe    

Нечто напоминающее баян, не все, но часть. Можно считать продолжением статьи, которую я недавно публиковал


0 ответить

Яндекс.Метрика