категории | RSS

В процессе расследования дела о почтовом мошенничестве в Нидерландах полиция столкнулась с весьма интересным фактом – неизвестный покупатель отдал 25 тысяч евро за телефон Nokia 1100.
Данная бюджетная модель была выпущена в конце 2003 г. и предназначалась для развивающихся рынков, в том числе для России. Цена телефона составляла менее 100 евро.
В попытках выяснить, почему киберпреступники готовы платить такие большие деньги за дешевый и внешне непримечательный аппарат, полиция обратилась к компании Ultrascan Advanced Global Investigations. Эксперты Ultrascan выяснили, что преступников привлекают не все аппараты Nokia 1100, а только изготовленные на фабрике Nokia в г. Бохум (Германия).
Эта серия аппаратов была признана бракованной из-за проблем в устаревшем программном обеспечении, созданном еще в 2002 г. Найденные проблемы позволяют перепрограммировать аппарат и перехватывать с его помощью одноразовые коды транзакций TAN (Transaction Authentication Number). Сейчас многие европейские банки высылают такие коды на личный телефон клиента в виде SMS-сообщений. Получив TAN-код, пользователь подтверждает перевод денег, однако с помощью взломанного телефона Nokia 1100 злоумышленники могут перехватить одноразовый пароль и TAN-код, а затем перевести деньги на свой счет.
Кроме того, аппараты Nokia 1100, сделанные в Бохуме, позволяют не только перехватывать сообщения, отправленные на другие номера. Например, в 2005 году, полиция Нидерландов не смогла стандартными способами установить местонахождение абонентов, отправляющих свои SMS-сообщения с телефонов Nokia 1100. В дальнейшем полицейские все-таки смогли доказать, что отправитель сообщения находился в нужном месте в нужное время, однако проблема с аппаратами Nokia 1100 осталась.
Интересно заметить, что компания Nokia продала во всем мире более 200 миллионов экземпляров Nokia 1100 и моделей на ее базе, однако количество уязвимых аппаратов точно неизвестно.
© Computer World

p-tro
2009-04-23T22:07:18Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 41

#41   Glum    

Тоже был такой когда то, я тогда свои 6681 потерял, сосед дал потаскать 1100 через месяц и его потерялsmile
=====
Все побежали покупать... А накой он вам? Тоже мне кулхацкеры=)


0 ответить

#41   Shimorra    

Самое прикольное что у меня есть один знакомый, работает компьютерщиком при ФСБ и ещё где то, дык он мне как то показывал 1100 и сказал что по сравнению с моим 7610 ( раньше был ) просто бомба, можно такие вещи с ним делать что мой 7610 нервно курит в сторонке. Только прошивка у того 1100 была какая то не стандартная. Я тогда посмеялся над ним, а теперь думаю может зря smile


0 ответить

#41   BarHan    

Если бы можно было что-то перехватывать в GSM имея просто проблемы с программным обеспечением, то давно уже все подслушивали бы всех, самая тупая липа, которую я прочитал на димоне... хуже только развод в интернете лохов, когда обещают присланный по почте мобильник (за присланные с ним же пятьдесят баксов) перепрошить на бесплатные разговоры во всех мыслимым и немыслимых сетях, ха-ха-ха, мир был бы скушен без лохов!


0 ответить

#41   monstrik1102    

sad Зря я свой продал...


0 ответить

#41   tekken    

spazer,
продаю


0 ответить

#41   spazer    

клево...слушайте, а где мона такой телефона купить?))


0 ответить

#41   deniska01    

Ну не знаю..., я свою мобилку на аукцион выставил и цена уже довольно прилично поднялась. Может это и \"лай в подворотне\", но доверчивых лохов дофига в мире


0 ответить

#41   mizuk01    

Вот источник, который рассказывает о 1100 более правдиво, И ВСЯ СТАТЬЯ на нашем сайте ПРОСТО ЛАПША mobile-review------Цитата Весна - время обострений, и на ряде форумов появился человек, выполняющий PR-миссию против Nokia N97. Маскируясь под не пойми кого, этот персонаж сделал ряд забавных утверждений о Nokia N97. В частности, шлейф перетирается, все висит и все плохо. А, забыл самое главное - на руках у этого деятеля есть аппарат, так как его родственник работает в РОСТЕСТ’е. Как-то так это было подано, не ручаюсь за точность места работы, но это и не важно. Понятно, что телефон этот человек в руках не держал, иначе сделал бы хотя бы пару снимков или показал свои знания темы. Но это были только слова. Ровно так же, как и непонимание того, что сертификацию аппарат не проходит в тех местах, где обретается «родственник». Низкопробная липа, которая не вдохновила меня даже на какие-то действия. Лай в подворотне, да и только. Действия вытекали из слов о вашем покорном слуге, но, узнав возраст персонажа, перестал его воспринимать вовсе. Это еще одна щепотка в историю о социальности, зачастую в сети можно поднять волну, даже не имея за спиной никакого опыта, возможностей и так далее. На неделе такая история была про якобы востребованные хакерами телефоны Nokia 1100. Распространял ее один и тот же человек, но как же ее подхватили многие издания! Слух разросся до небес. Доверчивые журналисты, доверчивая аудитория.


* редактировал(а) mizuk01 22:15 27 апр 2009

0 ответить

#41   Ateist    

Статья не вся, осталось добавить: А в сочетании нокии 1100 с супер мегаустройствами \"Spinor\" и \"Форпост-1\" апарат превращается в уникальнейшее шпионское орудие для перехвата правительственной связи. Единственное перед чем уязвим тандем это.... кактус! Кактусы наше все!

Поверить немогу что стокько народу повелось на эту желтезню.


0 ответить

Яндекс.Метрика