категории | RSS

Подобные статьи уже есть на сайте, но эта дополняет их и позволяет узнать некоторые нвоые вещи.
===
Если вам по долгу службы или своих интересов часто приходится звонить по незнакомым для вас телефонам… Если вы делаете это как правило со своего мобильника… И если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, то вполне возможно, что все описанное ниже, пригодится вам и спасет сотню-другую кровных рубликов.

Итак. Допустим, вы покупаете автомобиль или продаете его, ищете работу или, наоборот, ищете подходящие кадры, хотите снять квартиру или, наоборот, хотите сдать ее. Вы нашли в газете/интернете/на фонарном столбе внешне довольно выгодное предложение. Не сказать, чтобы оно было в 2 раза выгоднее, чем прочие, но на фоне всех остальных оно безусловно выделяется — либо зарплата на 10 тысяч больше чем везде, либо цена на машину на 20-30 тысяч меньше по сравнению с аналогичными. «Ура», думаете вы, «вот так повезло», и радостно набираете заветный номер. На той стороне после непродолжительного треска звучит какая-то неразборчивая речь, после чего связь обрывается. Что вы делаете? Набираете повторно этот номер. То же самое. «Ну да и бог с ним», думаете вы и забываете об этих двух звонках, переключаясь на другие объявления. Вспоминать про них придется в тот момент, когда неожиданно придет СМСка от вашего мобильного оператора о том, что ваш баланс если и не достиг отрицательного уровня, то находится где-то недалеко от него, и по-хорошему надо бы положить денег на телефон. А ведь вчера еще там лежало не меньше сотни рублей. Куда они делись?

И вот куда. Вот телефонный план нумерации России, идем в раздел DEF — и видим в разделе «Коды услуг интеллектуальных сетей связи» номер 809 — звонок за дополнительную плату. Подробнее, на сайте МТТ. То есть, вы звоните по номеру, начинающемуся с него и ваши деньги быстро покидают ваш счет (со скоростью от 10 рублей до 99 рублей за минуту). Все? Нет, не все!

Не все знают, что у Казахстана, как и у России телефонный код страны +7. Так что если видите номер, который начинается на +7, то еще не факт, что вы позвоните в Россиию, так, например, +7 710 приведет вас в соседнюю республику. (Подробнее тут Телефонный план нумерации Казахстана) Мне попадались жалобы на платные номера начинающиеся на +7 700, так что с семисотками тоже надо быть предельно осторожными.

Такие вот пироги. Предупрежден — значит вооружен. Обходите стороной 8-809. Относитесь с подозрением к +7-7xx.

Дабы все мои рассуждения не казались пустыми и беспочвенными, вот очень простой пример.

Есть несколько ключевых фраз, которые тоже иногда помогают заметить лохотронщиков — «звонить только с мобильных телефонов», «звонок с операторов МТС, Билайн, Мегафон» итд.

Есть, правда, 2 вещи, которые я до сих пор пока что не разузнал — какова вероятность вернуть потерянные деньги (подозреваю, что она стремится к нулю справа) и какова вероятность засадить такого аффериста в казенный дом (полагаю, что вероятность примерно такая же).
===
Источник: www.habrahabr.ru

DimonVideo
2009-07-17T07:40:57Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 23

#23   alexnuts    

Ха! а в Украине даже обычные номераОПСОСов могут оказаться ПЛАТНЫМИ!!!
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫМИ! перезвоните опсосу, кто это просит вас \"перезвони мне...\", если номер не знаком!!!


0 ответить

#23   ArmanZh    

По поводу номеров +7 7хх, это Казахстанские сотовые операторы! А именно +7 700, +7 701, +7 702, +7 705, +7 707 и +7 777. За остальных я не знаю ;)


0 ответить

#23   Hirurk    

Огромное спасибо за статью! В субботу нашёл объявление с подходящей вакансией, отправил резюме на электронный почтовый ящик, указанный в контактах работодателя. Сегодня как обычно прочитал новые статьи на Димоне, запомнил на всякий случай номера. Проверил почтовый ящик, а там ответ на резюме: бла-бла-бла, мол позвоните по номеру 8 809 300... с сотового либо с городского (на городской номер тоже может долг неплохой накапать за звонки на такие номера). Вбил этот номер в гугл, а мне там выдали различные ваканси, с сайтов поиска работы с разных городов и областей. В общем, благодаря статье, я не попал на удочку мошенников! Спасибо за статью!!! Я даже немного в шоке пребываю после произошедшего...


0 ответить

#23   Stolyan    

В таком случае деньги вернуть практически не реально.


0 ответить

#23   hasanshaih    

Если хотите вооружаться здесь есть тема Лохотрон - форум


0 ответить

#23   Klen    

Деньги вернуть реально, надо только связаться с организацией, предоставляющей платные номера и поставить её перед фактом мошенничества со стороны её клиентов. Знаю случай, когда возвращали деньги после отправки СМС на короткий номер.


0 ответить

#23   TOXIc_killer    

Да, действительно нужно быть осторожнее...


0 ответить

#23   Enisey 26    

Спасибо, полезно! Только порой иногда по нашей же вине мы плачем, когда уходим в глубокий минус!


0 ответить

#23   Igoreklike    

Спасибо, интересная статья. Ссылка на очень простой пример ведет на гугл.


0 ответить

#23   GRAYXM    

спасибо!!я вооружен!!!=)
-------------
Добавлено в 02.49: никогда не звоните по показаннму номеру если там в телеке предлогают живой разговор с девченкой и интимные услуги через мобилу
-------------
Добавлено в 02.50: Предупрежден — значит вооружен =D


0 ответить

Яндекс.Метрика