категории | RSS

7 новых технологий, которые принёс 2009 год

7 новых технологий, которые принёс 2009 год

Известное выражение "всё течёт, всё меняется" как никогда справедливо относительно мира технологий вообще и компьютеров в частности. Казавшееся ещё недавно фантастикой вчера стало предметом лабораторных исследований, а сегодня уже на прилавках магазинов (или в сети). Экономический закон спроса и предложения неукоснительно соблюдается потребителями и производителями электроники, программного обеспечения, развлечений. 2010 год сулит принести множество новинок и сюрпризов в высокотехнологичной сфере, а пока можно вспомнить вклад в историю года нынешнего на примере нескольких разработок.

1. Голосовой поиск в смартфонах

Google запустила сервис через Google Mobile App. Теперь и такие приложения для GPS, как TeleNav GPS Navigator, поддерживают функцию. Идея в следующем: пользователь озвучивает поисковый запрос или точку местности, а программа возвращает результат. ПО для iPhone интересным образом использует акселерометр: при запуске утилиты нет необходимости что-либо нажимать. Как только телефон поднесён ко рту, можно сразу же произносить запрос.

2. Карманные HD-камкордеры
Всё началось с появившейся ещё в 2008 году камеры Flip, которую маркетинговая кампания позиционировала для скейтбордистов, получивших возможность записывать свои трюки и выкладывать на YouTube. Даже при том, что дешёвые цифровые устройства существуют достаточно давно. Теперь же на рынок вышла Samsung с продуктом U10, поддерживающим разрешение 1080р. Full HD в кармане – можно ли было представить такое в эру камер с VHS-кассетами?

3. Веб-ориентированные ОС
Нетбуки приобрели огромную популярность за два последних года, потеснив позиции ноутбуков. Среди последних новинок этого сектора мобильных устройств – тесно интегрированные с сетью операционные системы, включая Moblin, JoliCloud и грядущую Google Chrome OS. Эти программные продукты содержат связанную с веб-приложениями функциональность, например, позволяют быстро добавить сообщение в Twitter, выложить в общий доступ фото, воспользоваться тесно интегрированным с ОС браузером.

4. Общий доступ к информации о местоположении в iPhone
GPS-устройства вроде Dash и сервисы, подобные Google Latitude, предоставляют возможность открыть доступ к местоположению пользователя уже более года. Но недавно Navigon выпустила приложение для мобильного телефона, с помощью которого можно не только раскрыть сведения о своём передвижении, а и отослать информацию другому пользователю, который при желании добавит её на карту и отследит путь до товарища.

5. "Всплывающие" окна на HDTV
Samsung, LG Electronics и другие производители выпустили HDTV-телевизоры, отображающие разработанные Yahoo виджеты, предоставляющие информацию о погоде, обновлениях страниц социальных сетей и доступ к веб-контенту. Это своеобразная комбинация между цифровыми приставками, такими как Apple TV, и соединением телевизора с интернетом. Впервые продемонстрированная на прошлогоднем форуме IDF, концепция получила зелёный свет на выставке CES.

6. Wi-Fi покоряет воздух
Беспроводная связь не только покорила очередную ступень с официальным утверждением стандарта 802.11n, но и активно прорывается в воздушное пространство больших высот. Авиакомпании желают предоставить клиентам как можно более полный пакет услуг и тестируют сервис доступа к интернету на своих рейсах. Отдельные авиалинии установили соответствующее оборудование на более чем 70% лайнеров. Правда, по большей части Wi-Fi в самолётах можно опробовать только в США, а скорость сети пока оставляет желать лучшего.

7. Общий доступ к видео – прямо из телефона
Взаимопроникновение интернета в жизнь человека и частной жизни в интернет набирает обороты. Новый сервис под названием Qik позволяет в режиме реального времени просматривать видео с любого смартфона, а также размещать фото, которые мгновенно появляются на ресурсе, без ожидания, пока они загрузятся на такие сайты, как Flickr.

Источник www.techradar.com

And.rw
2009-09-27T22:55:56Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 5

#5   Sof_Evgen    

Согласен. какие то не серьезные технологии.


0 ответить

#5   62sanek    

очень крутые конечно технологии...прям 30 век.


0 ответить

#5   And.rw    

будет 10 tongue


0 ответить

#5   nikita3011    

2009 год еще не закончился, впереди еще 3 месяца. Поэтому, я думаю, новых технологий будет больше семи.


0 ответить

Яндекс.Метрика