категории | RSS

Спецэффекты для фотокамер на смартфонах
https://www.atlant.ru/comar/st ati_ 18114 .htm
Индустрия цифровой техники в нынешнем 2006 г. переживает свой очередной бум, связанный с приходом качественных цифровых решений на мультимедийных телефонах, в частности, на последних версиях модельного ряда смартфонов Nokia. C другой стороны, Sony Ericsson создает камерофоны, очень похожие на упрощенные цифровые фотокамеры, как, например, Sony Ericsson K790i.
По состоянию на конец 2006 г. можно заключить, что фотокамера в сотовом телефоне присутствует практически обязательно, минимальным разрешением де-факто стало 1280 х 960 (1024 ) пикселей (1.3 мегапикселя, SVGA). VGA- разрешение - уже редкость, которая используется на второй камере, предназначенной для видеозвонков в сетях третьего поколения. Матрица камеры позволяет делать снимки с устранением эффекта "красных глаз", имеет поддержку настройки контрастности и яркости для снимков, позволяет отрегулировать баланс белого цвета (Nokia 6233 ) и в некоторых случаях сделать автофокусировку (Voxtel 3iD). Процессор, обрабатывающий снимки позволяет достичь 20 - кратного увеличения изображения, стабилизатор изображения позволяет снимать движущиеся объекты (SonyEricsson K790i CyberShot), а программное обеспечение добавляет EXIF-информацию (время выдержки, режим фокусировки, размер точек на матрице и прочее), как делается на цифровых фотокамерах. Сотовый телефон с цифровой камерой роднит также оптика, используемая в создании камеры: так, в моделях Nokia N90 и Nokia N93 используется флагманский брэнд Carl Zeiss. Максимальное разрешение - 3.2 Mpx, хотя ведутся разработки по внедрению 5-6- Mpx разрешения (Nokia N95).
Возникает правомерный вопрос: какой смысл имеет камера в мобильном телефоне, если она "умеет" снимать изображения, только используя стандартные решения, заложенные в программное обеспечение производителем? Ответом на этот вопрос являются дополнительные технические устройства вроде фотографических линз для спецэффектов, которые выпускает Nokia для своего модельного ряда, или как альтернатива - программные имитации систем линз, о которых речь пойдет в этой статье. Данные программы созданы для телефонов, использующих Symbian OS в качестве операционной системы (Nokia, Siemens SX1, Samsung D720 /D730 , Sony Ericsson P900) и могут быть установлены в подавляющем числе смартфонов, продающихся в России.
CameraMagica ( https://photoquelle.de ) - freeware, 314 Kb (*.sis).
Программа представляет собой непосредственно утилиту для работы с фотокамерой и небольшой редактор изображений.
Camera Magica снимает в четырех разрешениях - VGA (640 x480 ), 160 x120 пикселей, и в двух панорамных разрешениях (когда снимается часть кадра, а полный кадр составляется из этих частей). Поддерживается "ночной режим" с увеличением контрастности изображения. Существует вариант 4- кратного увеличения фотографии, а также применения на снимке клипарта (для создания фотографий с рамками или искусственными художественными элементами). В качестве хранилища изображений может выступать как внутренняя память телефона, так и карта памяти.
Важным дополнением функциональности Camera Magica является браузер картинок. Из него можно удалять, копировать, переименовывать, редактировать, пересылать фотографии по Bluetooth или ИК-связи, загружать их в Интернет и делать заказы на печать снимков в Сети при условии регистрации на сайте https://fotoquelle.de .
Рассмотрим возможности фоторедактора. С фотографией можно совершать операции поворота, зеркального отражения по горизонтали и по вертикали и изменять разрешение изображения. Существуют инструменты автобалансировки контрастности, яркости и насыщенности цветов снимка и коррекция экспозиции. Цветовые эффекты представлены добавлением на изображение сепии, оттенков серого, цветовой инверсии, перекрашивания в желто-голубой оттенок и создания эффекта "поп-арта" (в духе работ Энди Уорхола), когда изображение наделяется всеми цветами радуги и похоже на бензольное пятно.
В программе предусмотрен и ряд фильтров - сглаживание (Smooth), увеличение резкости изображения (Sharpen) и выдавливание (Emboss). На выходе качество изображений остается средним, программа больше подходит для работы с изображениями для Интернета (например для блогов) и для отправки MMS.
Surprise! Lenses ( https://www.redlynx. com) - freeware, 122 Kb (*.sis).
"Обычная съемка = скукотня" - именно так гласит лозунг на баннере этой программы. "Surprise! Lenses" - это программный имитатор эффектов 10 различных фотографических линз Carl Zeiss.
Интерфейс программы - это круговое меню с десятью линзами, часть из которых поддерживает еще и степень увеличения, выбираемую джойстиком.
Normal CamCam - стандартная съемка без применения эффектов;
Enhanced Lens - соляризирующая линза для повышения яркости изображения (степень соляризации не регулируется);
Infrared Sensor - линза, создающая эффект нахождения в инфракрасном излучении, как будто вы надели очки ночного видения и все вокруг стало черно- зеленым (изображение строится исходя из законов оптики, знакомых еще со школы: те объекты, которые отражают свет, кажутся зеленоватыми, а те, которые поглощают - черными). В данном случае степень интенсивности эффекта инфракрасного излучения настраивается;
Fish Eye - линза, реализующая эффект выпуклого изображения, опять же по законам физики (степень выпуклости настраивается);
Face Woble - эффект вобуляции (от английского wobble - вихлять, колебать), степень которого также можно настроить;
Face Boble - почти такой же, как вышеуказанный эффект линзы; отличие заключается в том, что при приближении объект становится выпуклым, а при удалении - вогнутым (степень искажения настраивается);
Guevara - линза, создающая точно такой же эффект, как и Infrared Sensor; отличие в том, что объекты, отражающие свет, предстают в красном, а не в зеленом цвете. Название получила по хрестоматийному изображению команданте Эрнесто Че Гевары в красно- черной революционной цветовой гамме (эффект регулируется пользователем);
SuperZoom 3000 - линза создает эффект макросъемки, часто использующийся в цифровых фотоаппаратах, при этом мелкие объекты сфотографированные с близкого расстояния, становятся гигантскими (степень увеличения настраивается);
Film Star - линза использует блики в изображении, а также эффект приглушенного света, на котором изображение с бликами выглядит более контрастным (также регулируется интенсивность бликов);
Buster's 30's Film - по снимаемой площади проходит старая черно-белая кинематографическая лента с заданной пользователем интенсивностью, изображение как бы "выцветает" из глубины экрана;
Grandma's TV - по экрану проходят горизонтальные полосы, символизирующие помехи телевизионного приемника, а также попеременно всплывают тени от телепередач образца 70-х годов XX века; при этом все это в цветовой гамме оттенков серого (степень интенсивности настраивается).
Полученные изображения не отображаются немедленно на экране телефона, а сохраняются либо в бортовую память, либо на карту памяти в стандартные каталоги для изображений. Каких-либо еще настроек относительно качества изображения нет. Встроенного браузера файлов тоже не предусмотрено. Выходной файл имеет VGA- разрешения. Качество позволяет размещать его в Интернете и отправлять по MMS.
PhotoRite SP FotoGB ( https://www.zensis. com, https://www.zensis . com ) - freeware, 982 Kb (*.sis).
Это одна из самых лучших программ для создания спецэффектов, позволяющая с наименьшими искажениями самого снимка переделать его до неузнаваемости. В программе встроен также и браузер файлов (показывает размер и физическое разрешение) для выполнения стандартных операций как с отдельными файлами, так и с группой файлов/папок.
Полученные изображения могут быть загружены в Интернет на https://fotogb.com и по отдельности, и папкой- альбомом, где аутентификацией будет тот логин/пароль, который укажет пользователь.
Теперь непосредственно об окне спецэффектов.
Программа работает с четырьмя разрешениями снимков - теми, которые поддерживаются телефоном и принудительно с QVGA (320 x240 пикселей) и 160 x120 пикселей. Допускается использование ночного режима фотосъемки. Файлы могут сохраняться как в память телефона, так и на карту памяти, причем данная настройка работает "на ходу" по требованию пользователя.
В самой программе реализована возможность восьмикратного цифрового увеличения снимка, а также инструмент AutoFix, "подгоняющий" значения контрастности и яркости относительно уровня освещения до момента снятии снимка, а не после, как в Camera Magica.
Из эффектов, которые могут быть наложены на фотографию, надо выделить:
SoftLens - эффект запотевшего стекла;
Sepia - эффект окраски изображения в оттенки коричневого и черного цветов;
Black & White - изображение в оттенках серого;
Frames - рамки, позволяющие использовать клипарт в снимках;
Slim-Up/Transform и Magic Mirror - искажение изображения.
Slim-Up - работает как искажение вертикального и горизонтального характера (есть предустановленные значения, пользовательских нет: Alien Head (когда верхняя половина изображения растягивается по горизонтали, а нижняя суживается), Huge Brain (середина изображения деформируется по горизонтали и становится выпуклой), Blow Up, Crazy Blow Up, Extra Blow Up и Ultra Blow Up (когда картинка "съезжает" по диагонали), Slim Up, Extra Slim Up, Ultra Slim Up (когда изображение частично выгибается).
Magic Mirror - используется эффект кривого зеркала, всего предлагается 9 различных комбинаций искажений.
Выходной файл имеет хорошее качество и может быть при определенных условиях годным к печати.
Camera FX ( https://www.wildpalm.com ) - shareware, 83 Kb (*.sis).
Классическая программа для создания спецэффектов для смартфонов, которая ведет свою историю еще от Nokia 3650 /7650. Ограничения, налагаемые незарегистрированной версией, - невозможность получения изображения, а лишь наблюдение за всеми эффектами.
Программа поддерживает восьмикратный цифровой зум, а также аппаратный зум (в зависимости от того, что поддерживает смартфон). Изображение можно растянуть и по вертикали, и по горизонтали (для этого в интерфейсе утилиты 2 отдельных экрана). Так же как и в PhotoRite SP, все основные эффекты применяются к отображаемой на видоискателе картинке. Например, можно задать цвет изображения: нормальный, оттенки серого, негатив, психоделический, смешать цвета и отредактировать значения каждого из компонентов RGB-палитры (красный, зеленый и голубой цвета).
Картинка может быть как развернута по отдельности по горизонтали и вертикали, так и отражена или перекручена.
К изображению может быть добавлена рамка в виде сердца, звезды или кольца. Помимо этого существует целый ряд спецэффектов для фотографии:
Mirror - изображение раздваивается, как если бы посередине поставили зеркало;
Double Mirror - изображение учетверяется, соответственно, как если бы поставили 2 зеркала в разных плоскостях;
Lens - появление выпуклой линзы на картинке;
Twist - все содержимое области видоискателя сливается в поток цвета (физическое явление закрутки, или ротаторного вращения);
Tracking - эффект смазанного изображения в быстром движении;
Multiscreen - разделение картинки на четыре одинаковые области;
SpaceCube - помещение изображения в центр черного фона с мерцающими точками, наподобие куба, летящего в открытом космосе.
Camera FX позволяет также добавлять эффекты к уже существующим изображениям (есть браузер файлов и встроенный редактор), при условии прохождения процедуры платной регистрации программы.
Степень сжатия выходного файла можно настроить, равно как и степень увеличения Zoom. Файлы имеют хорошее VGA-качество и пригодны для отправки их по MMS или в некоторых случаях фотопечати.
Заключение
Программы, рассмотренные в данной статье, по большей части дополняют друг друга, поэтому говорить о лидерстве какой-либо утилиты для создания спецэффектов для фотокамер смартфонов не приходится. Единственное исключение сделано для PhotoRite SP, совмещающую в себе как вьювер файлов, так и программу для работы с фотокамерой. На самом деле фотографирование на мобильном телефоне - это довольно заурядное занятие, по крайней мере, не позволяющее достичь каких- либо сногсшибательных в отношении высокого качества результатов. Поэтому все вышепредставленные утилиты больше пригодятся для отправки оригинальных MMS или фотографий для записной книжки телефона, нежели для полноценных художественных снимков.

tropsas
2009-10-17T10:11:06Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 10

#10   nusrulla    

laughing laughing laughing


0 ответить

#10   RpRICE    

в нынешнем 2006 г

2009 как бы уже
Максимальное разрешение - 3.2 Mpx, хотя ведутся разработки по внедрению 5-6- Mpx разрешения N95

12 МПкс не хотел? статья старье, бездумный копипаст


* редактировал(а) RpRICE 11:42 20 окт 2009

0 ответить

#10   ezhden    

Цитата: tropsas
в нынешнем 2006 г
Вспомнилась куча анекдотов про быстрых эстонцев, еще бы в Новости запостил). Оформил бы нормально, проги есть же на сайте... Обычный примитивный копипаст старья.


0 ответить

#10   Djoncs    

Конечно хороших результатов не добьешься, если эти проги макс 0, 3 Мп снимают, а у меня в смарте 5 ! Статья старая, когда еще только н95 начали появляться.


0 ответить

#10   Dark_angelll    

Лишь бы что выложить, а то что ето давно не актуально- пофиг. Бездумный копи/паст


0 ответить

#10   DedMoros    

Ну еще и

так, в
моделях Nokia N90 и Nokia
N93 используется
флагманский брэнд Carl
Zeiss. Максимальное
разрешение - 3.2 Mpx, хотя
ведутся разработки по
внедрению 5-6- Mpx
разрешения (Nokia N95).
сколько лет этой статье? laughing


0 ответить

#10   asha66    

\\"Surprise! Lenses\\" - это программный имитатор эффектов 10 различных фотографических линз Carl Zeiss.

Улыбнуло laughing


0 ответить

#10   vanojan    

А на 9.2 разве эти программы пойдут?


0 ответить

#10   tropsas    

вот ссылки:
photorite
camera fx


0 ответить

#10   gnatik    

Дайте ссылки на эти чудо-программы.


0 ответить

Яндекс.Метрика