категории | RSS

Хорошие новости: Под Nokia N900 уже есть великое множество приложений, некоторые из которых никогда раньше не выходили для коммуникаторов (N900 не коммуникатор, но выглядит похоже). Все программы для Nokia N900 сейчас бесплатны, потому как создаются сообществом Maemo. А если и будут платные приложения, то они будут настоящими Killer Apps, никаких бриллиантов по 999 долларов!
Плохие новости: Вашего любимого ПО, которым вы пользовались под WIndows Mobile, нет и, скорее, всего не будет. Точно такая же ситуация и с ПО для Symbian (впрочем, тут надежды на то, что все будет работать, больше). Java запускать пока нельзя - способы есть, но они похожи на удаление зубов через нос; сообщество бьется над тем, чтобы было можно.
Итак, начнем инструктаж. ПО в вашей Nokia N900 устанавливается из репозиториев. Так что линуксоиды могут сразу натачивать свой любимый apt-get. Впрочем, если вы не знаете, что это такое, не огорчайтесь. Разработчики Maemo сделали программу под названием "диспетчер приложений", в котором есть графический интерфейс, позволяющий устанавливать приложения в пару кликов.
С самого начала вам будет доступно не слишком много приложений - только программы из репозитория "Приложения Nokia", то есть те, за которые компания ручается.
Впрочем, и среди них есть много чего интересного. Для начала попробуйте установить какое-нибудь приложение, например, Bounce Evolution (замечательная игра, в которой нужно управлять шариком с помощью сенсора наклона). Просто нажмите на него, а потом на кнопку "продолжить". Программа сама скачается с репозитория вместе со всеми необходимыми для работы библиотеками и установится. Теперь вы можете найти его в том же меню, где диспетчер приложений, или выложить ярлык на рабочий стол.Увы, набор приложений в этом репозитории не поражает воображение. Множество интереснейших программ и приложений еще не утверждены компанией, не протестированы ее суровыми тестерами. Они располагаются в репозитории Maemo-Extras. Есть также репозитории Maemo-Extras-Testing и Maemo-Extras-Devel. Они, соответственно, различаются по степени "отшлифованности" программного обеспечения. Если в первом репозитории находятся качественные и утвержденные сообществом Maemo приложения, то в Devel лежит то, что обычно обозначается как Bleeding Edge - еще только разработанные и не до конца оттестированные приложения. Зато и самые интересные.
Из каких репозитариев ставить программы - решать только вам. Я расскажу вам, как это делать!
Вам нужно "тыкнуть" в середину верхней статусной полосы (если у вас русская версия N900, то там будет написано "диспетчер приложений"), и выбрать "Каталоги приложений". В списке будут "Приложения Nokia", "Обновление системного ПО Nokia" и, скорее всего, Maemo Extras. Впрочем, если его нет, не волнуйтесь.
Итак, для того чтобы получить доступ ко всем приложениям Maemo, нажмите "Создать" и настройте каталоги следующим образом:

Для Maemo Extras (стабильные программы, протестированные сообществом Maemo):

Имя каталога: Maemo Extras
Веб-адрес: https://repository.maemo.org/extras/
Распространение: fremantle
Компоненты: free non-free
Отключено: нет

Для Maemo Extras-testing (относительно стабильные программы, тестируемые сообществом Maemo). Программы из этого репозитория могут уничтожить вашу информацию. Перед тем как устанавливать что угодно из этого репозитория, обязательно почитайте отзывы на форумах.

Имя каталога: Maemo Extras-testing
Веб-адрес: https://repository.maemo.org/extras-testing/
Распространение: fremantle
Компоненты: free non-free
Отключено: нет

Для Maemo Extras-devel (программы, только загруженные энтузиастами и еще толком не протестированные). Только на свой страх и риск!

Имя каталога: Maemo Extras-devel
Веб-адрес: https://repository.maemo.org/extras-devel/
Распространение: fremantle
Компоненты: free non-free
Отключено: нет

Ниже я приведу краткий список программ, которые показались мне полезными:

accounts-plugin-haze - одно из полезнейших приложений. Позволяет добавлять в контакты Jabber и ICQ (и множество других сетей для мгновенного общения) и общаться через них.
AdBlock Plus - баннерорезка для встроенного браузера. Существенно экономит трафик
Conversations Inbox Desktop Widget - все входящие сообщения на вашем рабочем столе.
fbreader - программа для чтения электронных книг в распространенных форматах
ForecaWeather widget - прогноз погоды на рабочем столе
load-applet - показывает использование памяти, процессорного времени, позволяет снимать "скриншоты".
WordPy - утилита для блоггинга. Эдакий Semagic. Позволяет загружать фотки на сервисы вроде flickr.
maemo-recorder - довольно простой диктофон
mauku - твиттер-клиент
mauku-widget - последние твитты - прямо на рабочем столе
pidgin - один из лучших клиентов мгновенных сообщений. Я его использую для ICQ, потому что haze плагин работает пока не слишком устойчиво.
pixelpipe uploader - возможность уменьшать и загружать картинки "на лету" прямо со встроенной медиагалереи
qik - уникальный сервис потоковой видеозагрузки сразу на Youtube в реальном времени со встроенной камеры
transmission - Bittorrent клиент
unzip - программа для разархивирования zip файлов (часто в zip упакованы, например, книги)

Источник:www.ferra.ru

Mat1985g
2009-12-02T09:20:13Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 6

#6   m---666    

BlackPS,
Rootsh стал первым приложением, допущенным в Fremantle Extras вообще то


0 ответить

#6   BlackPS    

kolayuk, права рута как бы там даются не через sudo, а через пакеты типа rootsh. правда не знаю, есть ли этот пакет для маемо5. И почему бы apt-get там не работать? Линукс как линукс... А русского софта мало, но если устройство окажется популярным, думаю в скором времени и русские версии начнут появляться.


* редактировал(а) BlackPS 22:28 4 дек 2009

0 ответить

#6   kolayuk    

радует что sudo apt-get работает, следующим девайсом возьму девайс на маемо скорее всего


0 ответить

#6   wap4wap    

А эти проги хоть на русском языке?


0 ответить

Яндекс.Метрика