категории | RSS

Instant Messengers издавна были самыми желаемыми сервисами для сотовых телефонов и коммуникаторов. Многим хотелось общаться со всем земным шаром практически бесплатно, и не сидеть при этом за компьютером. Однако, лишь пару лет назад реализации ICQ, Jabber и Skype стало можно хоть как-то использовать на мобильных. Сегодня мы поговорим о том, как устанавливать и настраивать службы мгновенной передачи текстовых сообщений на Nokia N900 в операционной системе Maemo.
Итак, какими IM службами мы обычно пользуемся? Самые главные из них:
*.ICQ (хотя во всем мире от него постепенно отказываются)
*.Jabber (он же Google Talk)
*.Skype
*.IRC
Причем, желательно чтобы все эти контакты были максимально агрегированы в одном месте (то есть, не приходилось запускать десятокпрограмм, чтобы быть онлайн – все-таки памяти в N900 меньше, чем в настольном компьютере). 
Отличные новости – то, что вам не понадобится прилагать устанавливать несколько программ. Для Nokia N900 есть всего две опции, спомощью которых имеет смысл общаться в IM сетях. Это работа со встроенными контактами и Pidgin.
Прямо «из коробки» Nokia N900 уже поддерживает работу со Skype – так что, если это ваш единственный IM менеджер, то достаточно просто добавить ваш логин и пароль в настройках учетных записей VoIP и чата (находится в меню «параметры»).
Но не скайпом единым жив пользователь, так ведь? Есть способ добавить в окно контактоввсенеобходимые службы мгновенных сообщений. Речь, конечно же, идет о специальном плагине Accounts-plugin-Haze.
Этот плагин можно найти в составе репозитория Maemo-Extras-Devel.Существует также второй плагин, еще более расширяющий функциональность контактов,telepathy-extras.
После его установки окно добавления учетных записей VoIP и чата будет выглядеть примерно так:В этом списке присутствуют:
*.Ovi by Nokia – чат в специальной службе от Nokia
*.Skype – не только возможность голосовых звонков, но и чат
*.Sip – любые службы интернет-телефонии
*.AIM – популярная Америке и Азии служба мгновенных сообщений
*.MSN – популярная в Европе служба мгновенных сообщений
*.Gadu-Gadu – чат с необычным для русского слуха именем, популярный в восточной Европе
*.Jabber – открытый протокол для обмена сообщениями
*.Google Talk – основанный на Jabber сервис от Google
*.ICQ – тут представления не требуются
А также
*.QQ
*.Salut
*.Sametime
*.Yahoo
Иными словами, все, что только может понадобиться. Если вдруг вам нужен какой-то другой протокол, то проще будет убедить друга перейти на Jabber или Skype, чем найти поддерживающий подобную экзотику клиент.После установки в ваше меню контактов добавятся соответствующие поля.
Вы сможете общаться с любым собеседником так же, как при отправке SMS – вся история разговора будет записываться в память N900. Контакты плагин по возможности получит с сервера – главное, не забудьте объединить их с существующими телефонами. Новые сообщения будут «всплывать» точно так же, как и обычные SMS.
Несмотря на то, что решение с «контактами» кажется идеальным, у него есть свои недостатки. Так, N900 хранит историю переписки в собственной базе данных, доступ к которой получить не очень легко. К тому же, работа с «контактами» сопряжена с некоторым риском– не стоит забывать, что, например, если вы удалите запись пользователя, в которой есть ICQ и телефон (но, при этом, хотели удалить только телефон), N900 сотрет и контакт в сервисе мгновенных текстовых сообщений, причем не только с аппарата, но и с сервера!Еще один недостаток подобного подхода – вы будете постоянно онлайн (если, конечно, не деактивируете соединение с сервисом). Кто-то предпочитает быть онлайн только в тот момент, когда запускает соответствующую программу.
Если для вас недостатки от установки служб текстовых сообщений в «контакты» перевешивают достоинства, то ваш выбор –Pidgin. Он также расположен в Maemo-extras-devel. Любому линуксоиду название этой программы скажет очень много. Если в двух словах, то Pidgin – это один из самых стабильных иудобных мультипротокольных клиентов под Linux для работы с моментальными текстовыми сообщениями. Подробнее о нем можнопрочитать на Wikipedia.
Итого
Nokia N900 отлично работает со всевозможными сервисами моментального обмена текстовыми сообщениями. Из более-менее популярных протоколов мне пока не удалось «раскопать» только способ доступа к Mail.Агент.
Источник: Ferra.ru

inSULin935
2009-12-09T20:24:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   GlukGlukGluk    

классная статья =) сам правда я давно уже с этим разобрался, но остальным будет полезна. А про онлайновость - подключиться к аккаунту или отключиться от него можно буквально за 5 секунд, так что можно подключаться только когда хочешь пообщаться, не обязательно постоянно быть онлайн =)


0 ответить

#3   etemplar    

Мэйл агент можно подключить как транспорт по джаббер. Лишаемся свистелок, зато передача сообщений работает и это главное.


0 ответить

Яндекс.Метрика