категории | RSS

Восстановление порванного шлейфа

Ремонт порванного на два куска шлейфа[center][/center]

Случилось так, что у товарища случилась поломка фотоаппарата CANON IXUS 860 IS
У него провернулся внутренний тубус объектива градусов на 30 относительно корпуса.
Из-за этого, не работал автофокус. Резкость удавалось получить при определённом положении трасфокатора, не дальше и не ближе этого положения. При выключении питания объектив не убирался до конца.
Вскрытие показало, что часть шлейфов намертво припаяно, где к плате, где к внешним и внутренним элементам объектива, что сильно осложняло разборку.
При очередном неосторожном движении товарищ порвал один из шлейфов. Мы решили, что на эту тему мы подумаем "завтра", а пока займёмся объективом, ради ремонта которого всё и затевалось.
С объективом разобрались часа за полтора. Оказалось, что при полностью убранном положении, и при приложении определённых усилий к тубусам объектива (когда он в кармане, например, и вы его прижали), тубусы могут выйти из эксплуатационных пазов по которым они сопрягаются друг с другом, и попасть в технологические пазы, предназначенные для сборки разборки объектива, что и приводит к полному нарушению всей кинематики объектива. После того, как это произошло, обратной дороги уже нет. Не разобрав фотоаппарат, и объектив, вернуть всё в исходное состояние уже невозможно. Когда все элементы объектива были установлены как надо, и победа над ним была уже так близка, одно неосторожное нажатие на него, когда объектив в убранном положении, приводило к повторному выходу "шариков за ролики".
Ладно, это всё лирические отступления…. А как же наш порванный шлейф?
Попытались решить проблему в лоб. Медицинской иглой, с применением часовой лупы, (так как шлейф уж очень узенький), зачистили изоляцию над проводниками шлейфа, периодически восстанавливая заточку иглы на мелком наждачном бруске (что был под рукой). Эта задача решилась довольно легко. Затем, паяльником, с намотанным на него куском медной проволоки в качестве тонкого и острого жала, были опаяны зачищенные участки половин шлейфов. Встал вопрос, чем и как соединить куски шлейфа между собой, и чтобы это ещё потом работало…. Решили припаять тоненькие проводники от посеребрённого экрана какого то, оказавшегося под рукой ВЧ кабеля. (Надо сказать, что всё это случилось вдалеке от Родины, и выбирать было особо то и не из чего).
Стали припаивать проволочки. В шлейфе было шесть проводников. Два были приличного сечения, а остальные – соизмеримы с толщиной проволочек, выбранных для ремонта. Сначала, это не показалось непреодолимой преградой. Припаяв проволочки к первым двум, что пошире, приступили к третьему, тонкому…. Вот тут то и выяснилось, что первые две проволочки легко отпаиваются, при малейшем касании их паяльником. Дальше… Припаянные проволочки всё время цепляются за что надо и не надо… И отслаивают от основания зачищенные участки проводников шлейфа, которые тут же отрываются вообще…. Зачистку и опайку проводников шлейфа повторяли раз за разом, как только отламывался очередной кусочек. Дело дошло уже до подрезки шлейфа, так как расстояние от торца некоторых проводников до края шлейфа уже была приличным. (Хотя, как потом оказалось, разное расстояние от проводников до края шлейфа полезно, и крайне необходимо). Постепенно пришло понимание, что так нам шлейф не победить.
Посидев и подумав, решили обезопасить уже припаянные проволочки, и шлейф от отламывания, закрепив проволочки в самодельный шлейф. В качестве материала шлейфа выбрали лейкопластырь. Проволочки были уложены на кусочек пластыря, одна к другой. Сверху покрыты клеем Момент, и прижаты вторым таким же кусочком пластыря. Шлейф мастерили не соотнося его с размерами повреждённого шлейфа, по принципу, "как получится, так получится".
В результате оказалось, что шлейф надо было делать с шагом проволочек, полностью совпадающем с шагом проводников оригинального шлейфа, и длину такую, чтобы отремонтированный шлейф смог без проблем поместиться в фотоаппарате. Но труды на изготовление этого "шлейфика" не пропали даром. "Мысли" в голове продолжали работать. В результате, родилась "технология", которая может пригодиться любому, кто столкнулся с аналогичными проблемами.
Вот она:
1. Зачищаем тонкие и близко расположенные проводники повреждённого шлейфа так, чтобы места пайки располагались в шахматном порядке. (Это необходимо для того, чтобы при пайке каждого следующего проводника, защитить место пайки предыдущего от касания паяльником, и, следователь-но, мгновенным его отпаиванием).
2. Берём кусочек пластыря, клеим его к ремонтируемому шлейфу с обратной стороны от стороны, где будет выполняться пайка. Пластырь должен выступать за край шлейфа клеевым слоем вверх. (В нашем случае оторвалась контактная часть шлейфа, и общая длина шлейфа после ремонта имеет значение, так как слишком длинный шлейф после ремонта, может не изогнуться так, чтобы его можно было без повреждений состыковать с разъёмом. Это и определяет размер выступающей части пластыря.).
3. Фиксируем и шлейф и пластырь, приклеив их к столу другими кусочками пластыря. (Это необходимо сделать, так как рабочая зона не должна всё время "убегать"от паяльника и рук ремонтника).
4. Берём оторвавшийся кусочек шлейфа, и клеим его на выступающий конец пластыря, предусмотрительно оставленный таковым (смотри п. 2). (В результате этого, обе половинки шлейфа, соединённые пластырем, стано-вятся единым целым физически, но пока не электрически).
5. Заготавливаем проволочки точно такой длины, какая получилась между опаянными дорожками приклеенных на пластырь половин порванного шлейфа.
6. Опаиваем концы проволочек.
7. Берём первую проволочку, укладываем её на клеевой слой пластыря так, чтобы она легла строго по трассе между соединяемыми половинами шлейфа, касаясь своими концами мест, где будет производиться пайка. Прижимаем проволочку к пластырю любым подходящим предметом. Получаем полуфабрикат будущего проводника, ещё не припаянного, но уже лежащего на "своём" месте, не боящегося дрожащих рук ремонтника, ни его же случайного "чиха". (Хотя первая и последняя проволочки шлейфа имеют право выступать наружу за общую ширину шлейфа. А в случае использования изолированных проволочек, вообще без разницы, как они будут проходить. В нашем случае проволочки неизолированные, и нам надо было обеспечить зазор между ними).
8. Берём паяльник, спичкой прижимаем один из концов приклеенной к пластырю проволочки к месту пайки, и лёгким и изящным движением паяльника припаиваем его. Тоже самое делаем и со вторым концом проволочки. (Берегите лупу, ибо расплавив её паяльником, не сможете завершить эту, достойную часовых дел мастера, работу).
9. Берём вторую проволочку. Кладём её на пластырь, как и первую, обеспечив между ними необходимый зазор. Прижимаем её, как и первую… Всё, она зафиксирована, и никуда не убежит уже. Паяем.
10. Повторяем эти операции столько раз, сколько проводников шлейфа нам надо восстановить.
11. Просматриваем почти отремонтированный шлейф на наличие зазоров между всеми соседними, лежащими на пластыре, проволочками. (При необходимости можно аккуратно их подправить, клеевой слой пластыря позволяет это делать).
12. Заливаем место ремонта клеем Момент ( Или тем, что у вас есть из клеев) и залепив наш отремонтированный шлейф ещё одним куском пластыря, но уже со стороны мест пайки, кладём под какой-нибудь, играющий роль пресса, тяжёлый предмет, пока клей не высохнет.
13. Обрезаем выступающие за габариты шлейфа куски пластыря. (Для этого годится та же медицинская игла. Водим ею, как ножом).
14. Собираем аппарат в обратной последовательности, как разбирали.
15. Стараемся оставить как можно меньше лишних запчастей.
16. Включаем питание аппарата.
17. Радуемся жизни.

Желаю всем удачи
Глаза боятся, а руки делают………

LeoBel (Белобородов Леонид)
декабрь 2009

Прикрепленный файл #1: remont-shlejfa_by_leobel_in_21122009202221_articles.rar (6.49 кб)

Прикрепленный файл #1: remont-shlejfa_by_leobel_in_23122009105846_articles.rar (9.83 мб)



Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2009-12-23T12:35:51Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 13

#13   druzhok    

Спасибо за статью! Как раз вовремя нашел.
У тестя стал быстро разряжаться планшет Texet TB-772a. Гарантия уже вышла, потому появились мысли визуально взглянуть на батарею и попытаться ее физически откалибровать (заряд/разряд).
Инструкции по вскрытию не нашел. Вскрывая планшет, наполовину порвал шлейф экрана (оказался без защитной желтой пленочки поверх онного). Теперь буду пробовать восстанавливать.


0 ответить

#13   HiMCo    

Всё хорошо.....
Ладно, без лирических отступлений. Вскрывал ноут HP G32 с целью чистки. НИКОГДА не думал, что это ТАК сложно. Итог: при поддевании клавиатуры не с той стороны (инструкции под рукой не было) повредил её шлейф (точнее часть - 7 жил). Шлейф не медный, пайка не катит. Вот, сижу, смотрю, и думаю: КАК? МГТФ есть, токопроводящего клея нет, есть суперклей. Место повреждения статичное (перегиб на торце основания из-под низа клавы на, собственно, клавиши). Защитный слой снимается легко, но дальнейшие действия.....хм.... почти невозможны (я имею ввиду пайку - пробовал, плавится основа).
Помогите советом, пожалуйста! Иначе я попал на 1620р. Ноут не мой - начальник подогнал.....
P.S. Почистил, называется! (
Да, кстати, если не очень мелкий шаг и не узкие жилы, то как вариант - клёпка. (если кому-то понадобится). Пробовал - помогает даже на подвижных участках. Но тут упование только на прямые руки... smile Шлейф режется в месте обрыва, части накладываются, тот же прокол, и из проволочки ювелирным молоточком готовятся клёпки. После склёпывания можно зафиксировать любым эластичным клеем.
В моём варианте это не катит.... (


* редактировал(а) HiMCo 16:19 3 авг 2012

0 ответить

#13   leobel    


nikolay26,

Шлеф подвижный. При работе объектива меняется размер петли шлейфа.
После ремонта шлейф стал длиннее оригинального и его пришлось выгибать по месту. При таком ремонте важнее то, будет ли отремонтированное место цепляться за элементы конструкции аппарата при его работе.

-------------
Добавлено в 16.29: Прошло некоторое время.
Аппарат до сих пор работает smile
-------------
Добавлено в 16.33: nikolay26,

nikolay26
Это конечно все хорошо только для статичного шлейфа, но если место излома находится в месте изгиба (например в шлейфе слайдера) то такие самоделки не прокатят, ну во всяком случае долго не простоит.Автору спасибо, может кому такое пригодится!



Прошло некоторое время.
Аппарат до сих пор работает..... )))))))


0 ответить

#13   nikolay26    

Это конечно все хорошо только для статичного шлейфа, но если место излома находится в месте изгиба (например в шлейфе слайдера) то такие самоделки не прокатят, ну во всяком случае долго не простоит.Автору спасибо, может кому такое пригодится!


0 ответить

#13   megahudoznik    

в свое время весь инет перекопал, чтоб найти подобную статью, спасиб


0 ответить

#13   vip7000    

От себя добавлю: клей использовать только наподобии Момента, ни в коем случае не СуперКлей (цианопан) иначе вся работа пойдет на смарку. Нужно чтоб в высохшем состоянии клей был гибким.


0 ответить

#13   d-tax    

Спасибо, буду потом знать


0 ответить

#13   leobel    

Спасибо всем за добрые отзывы и полезные советы.

Дело в том, что ремонт проводился в небольшом городке, в Индии. Найти здесь, где по английски то мало кто говорит, токопроводящй клей - нереально. Лепили из того, что было под рукой. Пока аппарат работает. Думаю, что получив такой опыт ремонта шлейфа, главное то, что потерял страх перед такими поломками. Починить - вполне реально и из подручных материалов, что есть в любом доме.


0 ответить

#13   Dark_angelll    

Сделать и продать, долго такой шлейф не прослужит


0 ответить

#13   Kalupen    

Спасибо за статью. Завтра буду пробовать на своем лежащем в ящике iPod. smile


0 ответить

Яндекс.Метрика