категории | RSS

что такое cлужебное меню, NETMONITOR, как он включается, в каких телефонах активируется...

Мобильный телефон быстро и прочно укоренился в нашей жизни, став почти рядовым явлением. А ведь это не просто средство связи - это маленький "компьютер", имеющий свой дисплей, клавиатуру, память , процессор и программное обеспечение, которое пользователи зачастую называют "прошивкой". Как и любая компьютерная программа, прошивка телефона имеет свои секреты - скрытые возможности (функции). Если, например, код, отвечающий за показ на дисплее серийного номера, - *#06# - известен большинству пользователей, то остальные коды и возможности телефона не очень-то афишируются производителем, поскольку преимущественно касаются специалистов. Но любознательная русская душа всегда готова познать что-нибудь новое и, желательно, тайное. В этой статье речь пойдет о функции, именуемой сервисным меню, служебным меню или функцией Netmonitor.

Что же такое сервисное меню?

Сервисное меню мобильного телефона - это скрытая функция, отображающая различную техническую информацию в различных аппаратах. Обычно эта информация касается двух вещей: 1)параметров GSM-сети (например, уровня сигнала, принимаемого телефоном; расстояния до базовой станции; режимов, включенных в GSM-сети и т. д.); 2)самого телефона (напряжение аккумулятора, дата производства телефона, версия "прошивки" и т. д). Самое подробное скрытое меню - Netmonitor - присутствует в телефонах Nokia начиная с модели 51ХХ и позволяет наблюдать более чем за 100 параметрами телефона и сети.

В каких телефонах есть служебное меню?

Служебное меню есть во многих телефонах, однако лучше всего оно изучено и описано в телефонах стандарта GSM: Nokia: 51ХХ, 61ХХ, 71ХХ, 82ХХ,62ХХ, 32ХХ, 33ХХ Sagem: 922, 930 Motorola: 5200, 6200, Flare, 8700, 8200, 7500, D460,8700, 8900, StarTAC (70, 85, 130), SlimLite, cd160/920/930,d520, M-, T- и V-серии Alcatel: линейка One Touch, серии 300, 500 Siemens: S3, 4, Х25, Х35 Mitsubishi: Trium, Aria Ericsson: A1018/T10/T18/T28 Bosh: 509/909 Sony 1000

Кому может быть полезно сервисное меню?

1. Используя служебное меню, вы можете проверять эффективность автомобильных и внешних антенн. Уровень сигнала в телефоне обозначается делениями, а в сервисном меню - в децибеллах. Таким образом, если вы купили автомобильную антенну с коэффициентом усиления 3 дБ, то, подключив ее к телефону, вы увидите увеличение среднего уровня сигнала на 1 - 5 дБ. Порой сигнал с антенной становится меньше, чем без антенны, - это свидетельствует о некачественности антенны. Просто подключив автомобильную антенну, вы бы это не определили*.
*Примечание: чем больше уровень сигнала в децибеллах, тем слабее сигнал. Иными словами, минус105 дБм - самый слабый сигнал, 0 дБм - самый сильный.
2. Вы решили оснастить загородную дачу внешней направленной антенной. Самое главное в этом вопросе - правильно направить антенну на ближайшую станцию. Вы включаете телефон и медленно поворачиваете антенну на 360° в поисках сильного сигнала. И тут выясняется, что телефон показывает уровень сигнала (деления на экране) с задержкой в 2 - 4 с, следовательно, точно выбрать направление антенны невозможно. Настроить антенну поможет пункт "1" Netmonitor'а, если у вас в руках - один из аппаратов Nokia.

3. С аппаратами Sagem MC922 - история другая. Уровень заряда аккумулятора на экране телефона показывается полным в течение всего процессе эксплуатации, а потом, буквально за 5 минут, падает до нуля, и телефон отключается. Вы можете избежать неожиданной неприятности, контролируя напряжение батареи через сервисное меню.

4. Вы являетесь владельцем двухстандартного аппарата, и ваш оператор поддерживает GSM 900/1800. Если вам интересно узнать, в каком диапазоне вы сейчас работаете, - просто откройте cервисное меню. Каналы 1 - 124 - это GSM 900, каналы выше (512-885) - GSM 1800.

5.У Вас дома или даче плохая связь и Вы хотите обратиться с просьбой к Вашему оператору решить эту проблему. Техническим специалистам, возможно будет гораздо проще и быстрее решить проблему если к Вашему адресу, Вы добавите информацию про номер лидирующей частоты, номер соты CID и LAC (все данные находятся в окне 11).

6.Еще одна интересная опция меню NETMONITOR в NOKIA. В окне 65 Вы можете увидеть количество принятых и отправленных Вами SMS!!!
Представляют интерес и такие параметры, как расстояние до ближайшей базовой станции*, ток потребления телефона в разных режимах, качество связи, выходная мощность телефона и опция BTS TEST, на которой остановимся поподробнее. Опцию BTS TEST (17-й пункт меню) включает функция Netmonitor в телефонах Nokia. Она позволяет "привязать" мобильный телефон к одной, определенной частоте базовой станции. В этом случае телефон не совершает hand ouver (переход из соты в соту), а работает на одной соте (точнее, частоте), пока уровень сигнала достаточен для связи.

Как активировать BTS TEST?

Для того чтобы активизировать функцию BTS TEST, в 33-й ячейке памяти записной книжки SIM-карты необходимо написать "BTS TEST", а вместо номера телефона указать частоту в формате 001 (если используется, например, частота 1). Это можно сделать при помощи SIM-writer'а или программы Wintesla, PC Locals. Простой пользователь может проделать это с телефоном, позволяющим показывать и редактировать номер ячейки (например, с Sagem 922); возможен и другой вариант. Так, если на клавиатуре телефона Nokia набрать, к примеру, 1#, можно увидеть номер телефона, находящийся в 1-й ячейке SIM-карты; соответственно, нажав 33#, вы увидите запись, вместо которой необходимо набрать "BTS TEST". Чтобы включить эту функцию, зайдите в 17-й пункт меню (там вы увидите надпись "BTS TEST OFF"), после чего возвращайтесь в Netmonitor, набирайте в окне "17" (не нажимая кнопки "ОК") и выключайте телефон кнопкой отключения. Включив телефон, вы увидите надпись "BTS TEST ON" - с этого момента телефон работает на указанной вами частоте. Для того чтобы отключить функцию, надо проделать то же самое. А чтобы изменить частоту, поменяйте номер частоты в записной книжке.

Зачем это нужно?

Во-первых, для проверки усиления антенны. Предположим, вы хотите проверить внешнюю антенну, а телефон меняет частоты - естественно, меняется и уровень сигнала от разных частот. Включив BTS TEST, вы избавитесь от этой проблемы и сможете реально увидеть разницу между штатной и внешней антеннами. Во-вторых, за городом или на открытой местности может возникнуть ситуация, когда уровень сигнала хороший, а качество связи плохое (звук прерывается, искажается). Причина проста - интерференция от базовых станций: когда от двух станций "приходит" одна и та же, или соседняя частота с приблизительно одинаковым уровнем , они "забивают друг друга". Если такое происходит, вместо частоты с интерференцией вы можете выбрать 2-ю или 3-ю частоту по уровню сигнала (3-е окно Netmonitor'а).

* Справка: Максимальная возможная дальность связи в стандартной GSM сети не более 35 км. Некоторые GSM операторы на базовых станциях расположенных на берегу моря включают специальный режим, благодаря которому связь возможна на расстоянии до 70-100км. Часто на берегу моря или в горах Вы можете при поиске сети найти новые сети GSM, но зарегистрироваться в них не сможете по причине слишком большого расстояния. В стандартах мобильной связи NMT, СDMA,AMPS, лимитов на дальность не существует. То есть связь возможна так далеко, как "добивает" телефон и позволяют другие условия. С использованием внешних антенн и удачном стечении обстоятельств связь может устанавливаться на расстоянии до 100км. (Например для NMT или AMPS) Если Вы видите на экране телевизора агента Малдера в очередной серии секретных материалов, который мило беседует по сотовому телефону где нибудь в пустыне одного из южных штатов, ничего необычного нет. Просто у него телефон стандарта AMPS, местность ровная и базовая станция стоит на вышке высотой 100 метров. Хотя слышно его не сильно хорошо. Именно благодаря отсутствия лимита на дальность связи в стандарте AMPS, обеспечивается покрытия этим стандартом 70 процентов территории США.



Источник новости: www.repeater.in.ua

DimonVideo
2010-01-04T12:29:47Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 18

#18   zero7610    

а что, на нокиях температуру не посмотреть в нетмониторе?


0 ответить

#18   YANDEX-YA    

Давно всё найдено smile FieldTest (Netmonitor) - форум, если есть покруче - не откажусь smile
-------------
Добавлено в 01.10: В статье Джентельменский Набор уже давно лежит(сколько себя помню на этом сайте). Есть и на ветеранов такая прога


* редактировал(а) YANDEX-YA 00:25 5 янв 2010

0 ответить

#18   bask    

Ну возможно такого нет на самсунге с ОС андроид, на простых, симбе и винде есть и я не говорю что именно это, а ПОДОБИЕ этого.


* редактировал(а) bask 23:57 4 янв 2010

0 ответить

#18   Ne(on)    

janja89,
возможно с помощью специального ПО и будет работать, если кого интересует могу попробовать найти-нужно????


0 ответить

#18   janja89    

а на Н-серии работать будет??


0 ответить

#18   AJSmart    

Цитата: bask
Подобие описанного есть в любом самсунге

не в любом! У меня нету модель 2009 года.


0 ответить

#18   Ne(on)    

конца восьмого)))


0 ответить

#18   Anatomists    

статья какого года?


0 ответить

#18   Ne(on)    

bask, не знал, спасибо


0 ответить

#18   bask    

Подобие описанного есть в любом самсунге


0 ответить

Яндекс.Метрика