категории | RSS

Обзор интернет планшета на Android Archos 5

Комплект поставки:
Планшет
Наушники
USB-кабель
Адаптер для DVR-станции
Салфетка для протирки
Документация

В 2009-ом году небольшим производителям пришлось несладко. Раньше можно было спокойно обслуживать какую-нибудь приятную небольшую нишу, ожидать от аудитории как минимум лояльности, как максимум - поддержки. Все написанное как нельзя лучше подходит для компании Archos. За долгие годы на рынке этот производитель зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и мы любим, ценим Archos прежде всего за портативные мультимедиа-комбайны. Простите, что я так легко обобщаю, говоря «мы». Как показывает практика, любой новый плеер компании может не пользоваться спросом - но интерес со стороны пользователей, обсуждение, ожидание все равно есть. Своего рода лояльность, вот как раз об этом я и говорил. Тем не менее, лояльность лояльностью, но тяжелый кризисный год не мог не сказаться на деятельности Archos. Пришлось предпринять ряд неожиданных и не всего логичных ходов. Например, нетбуки Archos - это явная попытка залезть в итак переполненный сегмент рынка, используя имя. По-моему, не получилось. Второе любопытное движение - интернет-планшеты на базе Android. Вот это уже гораздо интересней.

Дизайн, конструкция

Устройство очень большое. Чем-то неуловимо напоминает Samsung i8910. Есть что-то похожее и на Sony Ericsson X10. Дело, конечно, в диагонали дисплея. Ну никак не получится сделать устройство миниатюрным, если есть огромный экран. И жаловаться тут нечего, ведь мы сами всегда хотели побольше. Поярче. Получайте. Кстати, SE X10 в этом плане вообще отдельная статья, он не только большой, но и еще и довольно упитанный. Что касается Archos 5, то конструкторы хотя бы постарались максимально «обтянуть» дисплей, оставить перед глазами пользователя лишь его, а не «уши» по бокам. Еще Archos 5 достаточно тонкий, легкий. Размеры такие:
ARCHOS 5 Internet Tablet Flash series: 143,2x78,8x10,4 mm - 182g
ARCHOS 5 Internet Tablet Hard Drive series: 143,2x78,8x20 mm - 286g

Как вы могли заметить, есть отличие в толщине и весе планшетов с жестким диском и флеш-памятью, на тесте был как раз последний вариант. Эта самая разница ощущается очень даже хорошо - после того, как взял в руки вариант с жестким диском, «уменьшенный» планшет показался пушинкой. Я бы рекомендовал к покупке именно его. Удобнее носить в кармане куртки, карман не сильно оттягивает. Еще можно носить в сумке. Или в каком-нибудь большом чехлу. В карманы джинсов «пятый» влезает с трудом.
Дизайн повторяет прошлый устройства компании, необычный коричневый цвет, задняя часть из металла, он лакированный, интересно оформлен. Немного придерусь к сборке, на торцах можно увидеть довольно странные зазоры, не аккуратно. К тому, пластик мягкий, быстро появляются царапины. Никуда не делась ужасающая маркость устройства, протирать его можно после каждого прикосновения. При этом, отпечатки удалить довольно сложно.
На левом торце находятся стандартный разъем для наушников, microUSB для зарядки и синхронизации. Там же небольшой световой индикатор, горит во время зарядки зеленым. Внизу - разъемы для аксессуаров Archos, слот для карты памяти microSD. Особо хочу заметить, что карта памяти поддерживается только в Archos 5 с твердотельной памятью, в других модификациях ее нет. Сверху - качелька регулировки громкости, кнопка включения, она же вводит устройство в режим сна. Скрытая кнопка Reset находится на задней части. Также, в каждом углу есть небольшие «ножки» и спрятанная в корпус подставка для установки на столе. Удобная вещь, например, сидите в кафе, пьете чай, смотрите фильм - не надо держать планшет.
Динамик находится слева от дисплея, про него ничего особого не скажу. К сожалению, тот же Samsung i8910 способен выдать гораздо лучший звук при просмотре фильма без наушников. Я использовал наушники, динамик меня не устроил.
Дисплей

Размер дисплея 4,8 дюйма, разрешение 800х480 точек. Естественно, дисплей сенсорный, выполнен по резистивной технологии, со стилусом дружит. Имеет смысл купить такой аксессуар, чтобы лишний раз не марать капризный экран. Яркость велика, смотреть фильмы приятно - но на самом деле удовольствие доставляют лишь несколько вещей. Очень здорово управляться с меню, размеры дисплея позволяют навешать на сегменты рабочего стола кучи ярлычков, виджетов, закладок и так далее. Невероятно удобно пользоваться браузером, тут Archos 5 просто великолепен. Все в порядке и с видео. Ну сами подумайте, почти пять дюймов, не надо ломать глаза - очень удобно.
Но нестандартное разрешение дисплея не могло не сказаться на ряде других моментов. Некоторые программы открываются в маленьких окошечках. Некоторые вообще не открываются. Пока еще нет нормального софта для навигации, после допиливания операционной системы можно использовать Google Maps, но для автомобилистов это никак не выход.

Android для мультимедиа

Установлена операционная система Google Android, версия 1.5, текущая версия прошивки 1.4.25. Обновления планшет производит самостоятельно, вам нужно лишь подтвердить загрузку и установку. Не возьмусь обсуждать слухи насчет появления прошивок на следующие версии ОС, посмотрим, как там будет дальше.

Тут, скорее, момент философский. В Archos поступили очень здраво, создав интернет-планшет на базе Android. Можно даже сказать, что поступили, ловко, метко и вовремя. Мало того, это не просто голый Android, но еще и фирменная надстройка, как в обычном Archos 5. Надстройка называется виджетом Arсhos и представляет из себя мультимедийное меню, позволяющее смотреть видео, фото, слушать музыку и радио. Поддерживается множество форматов, для видео это:
MPEG-4 HD (up to 720p)
MPEG-48 (ASP@L5 AVI, up to DVD resolution)
H.264 HD (up to 720p)
WMV (MP@ML, up to DVD resolution) including WMV protected files
MKV (up to 720p, 2500kbs, 23fps0
M-JPEG (Motion JPEG Video) in QVGA resolution
With optional plug-in (downloadable from your tablet or on www.archos.com):
Cinema: MPEG-2, WMV HD (720p), VOB

Насколько я понял, есть платные плагины для воспроизведения «рипов», в этом разбираться не стал. Если интересно, дополнительную информацию вы можете найти вот тут.

Про видео я скажу так. У меня запускались все скормленные планшету фильмы. Только надо понимать простую вещь, в наше время у пользователей под рукой есть масса инструментов. Например, если у вас есть большая библиотека фильмов в HD, то их здорово смотреть на большом телевизоре с помощью соответствующего устройства воспроизведения. Я говорю это специально для господ, задающих вопросы по поводу воспроизведения огромных файлов на плеерах типа Samsung YP-R0. Это примерно как прихлопнуть муху из РПГ.

Сейчас в большом фаворе сериалы. Модная тенденция. Можно отлично провести время. Разгрузить голову. Посмотреть «Доктора Хауза», «Лост» или «Декстера» тихим вечером. Перед сном. Мне кажется, Archos 5 Internet Tablet - идеальная штука как раз для любителей сериалов. Он их щелкает, как семечки, воспроизведение плавное, перемотка работает идеально, запоминаются позиции. Есть даже такие приятные мелочи, как воспроизведение фильма в миниатюрном окне, когда вы наводите «курсор» на ту или иную позицию в списке.
Что касается музыки. Комплектные наушники очень нехорошие, подойдут они лишь для просмотра фильмов. И то, лучше использовать какую-нибудь более удобную модель. Поддерживаются форматы:
Stereo MP3 decoding @ 30-320 Kbits/s CBR & VBR,
WMA, Protected WMA, WAV (PCM/ADPCM), AAC9 (except protected content),
AAC+ stereo audio files
Ogg Vorbis up to 320kbs @44hz
Flac up to 1000kbs @44hz.
With optional software plug-ins (downloadable from your tablet or on www.archos.com): AC3 stereo audio and 5.1 sound files (via SPDIF output of DVR Station )

Тут же скажу насчет аксессуаров. Черт ногу сломит во всех этих аксессуарах компании и возможностях, получаемых при подключении того или иного дополнения. Есть FM-трансмиттер, но он работает с какой-то штукой для автомобиля. Есть DVR-станция для записи и воспроизведения видео на телевизоре, зарядки планшета (в комплекте ведь простой USB-кабель). Есть Mini-dock, чтобы подключать к планшету фотокамеры, флешки для обмена файлами. Есть еще HDMI Mini Dock, из названия, полагаю, понятна функциональность. Ох. Ну неужели нельзя сделать одно-два дополнения, объядиняющие возможности остальных?

Качество звука очень сильно зависит от наушников, но вообще особых позитивных эмоций у меня не возникло. Плоско. Не интересно. Хотя и громко. Если вы думаете о том, чтобы прикупить Archos 5 для замены своего плеера и видео вас не особо интересует, подумайте сто раз перед покупкой.

Хочу еще сказать про виртуальную клавиатуру, непонятно почему, но использовать ее не очень удобно. Она большая, но нажимать нужно в верхнюю часть кнопок, иначе на дисплей будут выводиться другие символы (ниже или выше нужного). Калибровка дисплея не помогла.
Время работы

Заявленное время работы составляет 22 часа при воспроизведении музыки, 7 часов для видео. Вроде бы, все хорошо. Но цифрам особо верить не стоит. В режиме воспроизведения видео планшет работал максимум четыре с половиной часа, яркость почти на полную, включен Wi-Fi. Можно сделать яркость поменьше, выключить беспроводные интерфейсы, но время работы увеличивается несущественно. Еще эта штука долго заряжается с помощью зарядки Nokia, по простому кабелю нужно потратить два-три часа. Слабое место. Ну а чего еще можно было ждать?

Производительность

На сайте компании исчерпывающая информация по этому поводу:

Central Unit:
Main processor: ARM CortexTM-A8, 32 bit, In-order, dual-issue, superscalar core @ 800 MHz
Additional processor: 32 bit DSP @ 430 MHz

Еще есть 256 Мб оперативной памяти, что позволяет легко держать в «фоне» несколько приложений, не закрывая текущее. Видео 720p планшет показывает плавно, красиво, проблем тут нет. Но, полагаю, начинка не очень благотворно влияет на время работы.

Мне не очень понравилось долгое время включение, выхода из режима сна. Порой включаешь Archos и непонятно, то ли он включится, то ли зависнет.

Подключения

Есть Wi-Fi (поддерживает даже n, это хорошо), есть bluetooth. Подключал гарнитуру SE MW-600, нормально работает, все в порядке. С Wi-Fi проблем нет, домашняя точка доступа была найдена за секунды, автоподключение работает нормально.

Память, модификации

Есть две главные модификации плеера, это Archos 5 c жестким диском и флеш-памятью. Количество этой самой памяти может варьироваться, следуя информации на официальном сайте: Flash-память: от 8 до 64 Гб плюс Micro SD слот (совместим с SDHC), жесткий диск - от 160 до 500 Гб. По слухам, версия на 8 Гб со слотом для карты памяти будет стоить около восьми-девяти тысяч рублей в рознице. В общем-то, уникальная возможность для многих познакомиться с новой ОС и получить в свое распоряжение интересную игрушку.
Но есть и нюансы. Например, при подключении Archos 5 к MacBook Pro, внутренняя память не видна, но с картой памяти устройство работает вполне нормально. При подключении к ноутбуку с Windows диск виден, но скорость передачи данных довольно медленная. Это не здорово.

Допиливание

Любое устройство на базе Andriod владельцу предстоит слегка допилить. Только если это не штучка от HTC, так интерфейс и набор ПО уже более-менее подходит для большинства задач. У Archos 5 полуголая система с фирменными мультимедийными добавками. Но и, например, здесь нет самого нужного приложения, «маркет плейс» вырезан. Не будем обсуждать причины, как не будем оценивать и странную замену под названием AppsLib. Там очень мало программ, плюс они платные. Смело не обращаем внимание и беремся за самостоятельное улучшение устройства.
Хочу сказать, что далеко не всем это может понадобиться. Если берете Archos 5 только как прикроватный видеоплеер, да еще интернетик посмотреть, или музыку на сон грядущий послушать, то можете оставить все как есть. Если желаете пользоваться «аськами», ставить кучу ПО, проводить эксперименты и использовать Archos 5 на полную катушку, то допиливание просто напросто необходимо.

Единственный момент - со стабильностью не все в порядке. Вернее, я воспользовался советом вот отсюда, получилось установить Market, Maps и так далее. Именно тогда мне и удалось выдернуть Fring, «аську», несколько других программ, после чего я вернул аппарат к исходным настройкам. Почему? Ну, во-первых, мне на днях нужно вернуть «пятый» и лучше, чтобы следов издевательства не осталось. Во-вторых, уж больно мерзко и страшно выглядит ряд программ, когда они открываются в маленьком окошке посередине дисплея. Это касается и недавно появившегося в новой прошивке Twidroid, утилита, как и следует из названия, является клиентом Twitter. Очень странная программа, надо сказать.
Интернет-телефон

Проверено лично, интернет-телефонией пользоваться можно. Нужно установить Fring (после того, как вы «допилите» сам аппарат для установки дополнительных программ), подключить bluetooth-гарнитуру, звонить. Возможны разные глюки, пишут, что иногда гарнитура сама собой отваливается. У меня такого замечено не было, подключал стерео-гарнитуру Sony Ericsson MW600, все было нормально. На проводные гарнитуры Archos 5 реагирует не очень здорово - вплоть до того, что на одном из устройств был очень странный звук, как будто моно. Тем не менее, возможность поговорить у вас есть.

Интересно, что в Archos аккуратно распускают слухи по поводу своего телефона на базе Android. Только это не просто телефон, а ТЕЛЕФОН - дисплей 4,3 дюйма, мощный процессор и прочие плюшки. Судя по просочившимся в сеть фотографиям (скорее всего, это фотошоп), по дизайну устройство очень напоминает Archos 5 Internet Tablet, поставленный на попа.

Еще один важный момент. Вспомните, ведь наверняка подключали свой КПК к сети посредством телефона, соединенного с наладонным компьютером по Bluetooth? Надо сказать, это очень-очень козий путь, но и Archos 5 способен на такие кунштюки. Подключаем телефон, в настройках есть пункт Cell phone tethering, ставим там галочку, указываем настройки APN - в общем, все как в старые добрые времена. Работает такая связка вполне нормально, особенно если найдете 3G. Естественно, это актуально лишь в том случае, если вы используете простую «звонилку» и Archos 5 вам заменяет карманный компьютер, плеер, планшет и так далее.
Выводы

После использования интернет - планшета Archos 5 впечатления двоякие.Для начала, список плюсов.
Очень хороший браузер воспринимается еще лучше из-за размера дисплея. Правда, не поддерживается Flash.
Воспроизводится большое количество видео-форматов, лично мне думать о конвертации так и не пришлось
С дополнительными аксессуарами можно превратить устройство в фотобанк, видеомагнитофон или даже GPS-навигатор. Но их еще надо купить.
Стандартная операционная система удобна для простых задач, это не только браузинг, но и работа с почтой, календарем и так далее.
Слот для карты памяти у версий с твердотельной памятью
Стандартный разъем microUSB для зарядки и синхронизации.
Наличие Wi-Fi, Bluetooth, возможность подключаться к сети посредством телефона
Автоматическое обновление

Теперь - о плохом. Для начала скажу, что устройство адресовано прежде всего энтузиастам и удовольствие от Archos 5 получат прежде всего гики, готовые дорабатывать планшет и мириться со всякими шероховатостями. Этих самых шероховатостей тут валом. Приведу список:
Очень маркий корпус, отпечатки, к тому же, тяжело удалить
Сборка не аккуратная, легко остаются царапины
Большие размеры, устройство для сумки или для кармана куртки
Не очень хороший динамик
Качество воспроизведения музыки не вдохновляет
Странная локализация, встречаются пункты меню без перевода
Долгое время включения, выхода из режима сна
Необходимость самостоятельной установки Market, фирменный софт для загрузки просто смешон
За счет разрешения дисплея многие программы открываются в маленьком окне, это мне очень не понравилось

На мой взгляд, если вы подумываете о покупке Archos 5 с жестким диском на 500 Гб, то в этом немного смысла. Уж лучше купить нетбук за двадцать тысяч. Ведь именно столько кое-где и просят за него. Но есть другая, более интересная тема для разговора. Во-первых, если все-таки решитесь на покупку, советую смотреть на версии с твердотельной памятью. Они легче, есть слот для карточек, ничего не жужжит и можно не особо бояться падений. Во-вторых, как я и говорил выше, компаниям стоит попробовать привезти в Россию недорогую версию на 8 Гб. Мало? Ну так купите карту. Планшет хорошо принимает карты на 16 Гб, на 32 Гб не пробовал. Думаю, проблем не будет. Смотрите, если самый базовый Archos 5 будет стоить до десяти тысяч рублей, то это отличная покупка - и для человека, желающего покопаться в Android, и для любителя «кроватного» видео.

Уже сейчас поступают вопросы по поводу того, какой интернет-планшет лучше, Arhos 5 или iPod Touch. Если рассматривать только браузеры, то «пятый» лучше за счет дисплея. Попросту, удобнее. Но важно ведь не только это, правда? Плеер от Apple можно легко положить в карман, с загрузкой новых приложений нет никаких проблем, тут все понятно. Планшет от Archos сильнее ровно в двух вещах - большое количество изначально поддерживаемых форматов видео, большой дисплей.

Порекомендовать всем и каждому Archos 5 я не могу. В компании верны себе, выпуская устройства для гиков. С ними интересно играть, но я лично не стал бы тратить деньги на такую вещь. Ведь выбирая планшет и глядя на его цену, многие вдруг вспомнят, что тысяч за пятнадцать можно купить телефон с Android на борту. Как эксперимент, рассматриваемый аппарат удался на все сто. Но как вещь для жизни, ежедневного использования нужно как минимум еще несколько прошивок, четкое позиционирование. Причем, это в Archos должны определиться, что же они дают пользователю. Или просто видеомагнитофон с браузером, или же нормальный коммуникатор, пусть и без SIM-карты.



Источник новости: mobile-review.com

DimonVideo
2010-01-07T19:48:26Z

Похожие файлы

обзор Windows планшета Chuwi Vi10

Обзоры мобильных устройств

мини-обзор Windows планшета ASUS T100

Обзоры мобильных устройств

Chuwi HiPadLTE - распаковка и первый взгляд

Обзоры мобильных устройств

Обзор бюджетного Android-ридера PocketBook SURFpad

Обзоры мобильных устройств
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 8

#8   COKOJIov    

Очень круто копировать чужие статьи хДДД по этому устройству в инете статей мало... найти оригинал не составляет труда) причем он намного лучше с кучей картинок и скриншотов
-------------
Добавлено в 21.30: а сим карта вообще ненужна... на сдачу можно купить дешевый телефон для звонков.... а уже если очень хочется то с блютусом и 3ж чтобы выходить в нет.... но самое интересное в том что люди купившие смарты с несенсорным екраном постоянно сталкиваются с проблемой нехватки мощности, маленьким екраном, и не удоной навигацией и т п... + слабая ось, такие утройства как это лишают нас необходимости покупать дорогие устройства типа самсунг галакси.... но всетаки должен сказать что архос слабоват в плане функционала... резестивный екран, отсутствие жпс и акселерометра... и наверняка еще куча мелких недостатков... из за них сравнивать его с топовыми комуникаторами глупо... главный аргумент архос 5 это цена


0 ответить

#8   xxxxltd    

Без сим карты ваще не вещь.


0 ответить

#8   art_vaider    

Интересный аппарт, экран и мощный камень радуют...


0 ответить

#8   nanoni    

Обзор это и есть обзор, полным он и должен быть.


0 ответить

#8   bosak    

Согласен с pased


0 ответить

#8   pased    

мне вообще лень столько читать laughing


0 ответить

#8   kad6681    

Central Unit:
Main processor: ARM CortexTM-A8, 32 bit, In-order, dual-issue, superscalar core @ 800 MHz
Additional processor: 32 bit DSP @ 430 MHz

У НЕГО, КАК Я ПОНЯЛ, 2 ПРОЦЕССОРА?


0 ответить

#8   vlad007700    

Очень хороший браузер воспринимается еще лучше из-за размера дисплея. Правда, не поддерживается Flash.

Ужас( sad


0 ответить

Яндекс.Метрика