категории | RSS

Решение проблемы с динамиком в e61i + bonus для всех !

Привет всем Димоновцамsmile
Начну с маленького предисловия- я с самого первого дня покупки этого смарта искал информацию о том, как сделать так, чтобы разговорный динамик звучал громче.
естественно самому лезть внутрь не хотелось- всё-таки не дёшево он мне обошелся и не хотелось ничего испортить (хотя кривизной рук с детства не страдаю).
вот так проходило время, копался в различной инфе, где люди грешили то на прошивку, то на брак динамиков во всей серии, то на карму и на тайный заговор сотрудников компании,
так незаметно для себя привык к этому недостатку, всёравно постоянно слушал музыку и соответственно гарнитуру снимал только дома- где у меня тишина и идилия.
Но совсем недавно у меня стали барахлить контакты гарнитуры, и за неимением времени на ремонт, её пришлось отложить, и вот тут вспомнились все недостатки:(
Я твёрдо задался целью исправить это безобразие и пошёл в ближайший магазин инструментов за набором отвёрток для мобильного, но там его не оказалось-раскупили все, включая профессиональные.
Поскольку свободного времени у меня катострафически нехватает, поиски отвёрток решено было отложить до следующей недели.
Буквально через пару дней я проснулся утром и обнаружил, что у меня ни с того ни с сего перестал срабатывать крестик вправо и вниз (точнее не совсем перестал, а работал только тогда, когда я очень сильно на него нажимал).
Тут у меня терпение лопнуло окончательно- залез в интернет, "погуглил" немножко и скачал подробный мануал по разборке смарта, вот необходимые нам вырезки из него:



Разложил на столе все свои инструменты, включая недешёвую немецкую битодержательную отвёртку с набором бит разнообразной формы.
На неё я естественно обратил внимание в последнюю очередь, т.к. биты в ней были значительно больше чем требовалось.
Пробовал я открутить эти болтики всем, что попадало под руку, включая ножи и разного калибра отвёртки, но жёсткого зацепа не было и опасаясь сорвать резьбу я это мероприятие бросил, смарт так и остался лежать на столе, а я
пошёл завтракать.
На полный желудок мысли заработали шустрее и я решил попробовать ту немецкую отвёртку- авось думаю поможет... и помоглоsmile
Подошла, как ни удивительно не очень маленькая крестообразная бита с маркировкой "CR-VPH 1"- её носик довольно таки жёстко встал в углубление болта.
С усилием нажимая на отвёртку (чтобы не провернулась и не сорвала резьбу) я без всякого труда отвинтил все 4 болта и снял часть корпуса с клавиатурой.
И тут у меня улыбка наверное стала от уха до уха, потому, что такого дебилизма я не видел никогда (я аж про нерабочий крестик забыл), вы меня поймёте, если посмотрите на следующее фото:



Отверстие для динамика мягко сказать несоизмеримо
маленькое и звук просто физически не может через него быть нормальной громкости.
Быстренько осмотрев конструкцию понял что проблемку эту решить не будет стоить ровным счётом ничего, я открутил ещё 3 болта, отсоединил шлейф дисплея и снял эту всю фигню с платы.
Дисплей аккуратно извлёк из защитной рамки и остался один на один с динамиком, осторожненько подцепил его листовой отвёрткой, чтобы не нарушить герметик и отклеил его от рамки:



Затем не долго думая взял небольшое сверло по металлу,
с его диаметром вы и сами определитесь по месту, это впринципе не так уж и важно, главное, чтобы отверстие стало хотя бы раза в три большеsmile





Проделав эти нехитрые махинации я вернул дисплей и динамик обратно на плату, зафиксировав болтами и с отличным настроением приступил к изучению своего крестика, самого страшного не произошло-контактная чашечка не треснула, как я вначале подозревал,
и я подумал, что он просто от пыли заедал.
Прочистив всё что можно, я собрал смарт в первоначальное состояние и приступил к тесту динамика, позвонив оператору.
Как и следовало ожидать звук стал ГОРАЗДО ГРОМЧЕ, и вопреки опасениям без дребезжания и хрипоты.
Позже его работоспособность была проверена в различных условиях- на сильном ветру на улице, в переполненном общественном транспорте и в шумном супермаркете- всё работает на ура, громкость просто замечательная, теперь смарт не отличаеться от собратьев своих меньшихsmile

Ну а теперь обещаный в названии статьи бонус для всех владельцев смартов и просто звонилок, у которых есть проблемы с плохим срабатыванием кнопок и с гнездом для зарядки:
Как оказалось, крестик мой перестал работать не из-за пыли, а как ни странно он просто перестал доставать до контактов- скорее всего простой износ.
Решение проблемы пришло сразу- взял кусочек изоленты и приклеил сверху на контакт, поставил клавиатуру и определил какие ещё кнопки плохо срабатывают, проделал с ними те же манипуляции и клавиатура как новаяsmile



(кстате, крестик на моём смарте не подсвечиваеться, если нужно починить кнопки с подсветкой воспользуйтесь прозрачным скотчем вместо изоленты).
На отсутствие красоты в моём случае не обращайте внимание- я просто сначала решил попробовать, а потом, если получиться переделать более аккуратно, но в итоге смысла я в этом не увидел и всё оставил как есть.

Поскольку смарт у меня уже разобран я решил подумать чтобы ещё в нем поправить и сразу же вспомнил извечную проблему всех нокий с контактом зарядки.
Мой смарт тоже не был исключением, мало того у меня уже пятая нокия, и все они были с этим дефектом.
Сказать что меня бесил каждый раз, когда приходилось искать по дому более подходящую зарядку, с которой контакт был относительно нормальный, это не сказать ничего.
А сколько раз проснувшись утром я обнаруживал, что смарт выключен, хотя был подключен к зарядному устройству!
Моментально приняв решение я вытащил это гнездо из корпуса:



Оценив систему расположения контактов в нём, взял иголку и прямо через пластик придавил боковой контакт к центру, чтобы штекер туго входил в гнездо:



Всё, друзья, я решил все проблемы со своим устройством, чего и вам всем желаюsmile))

Я думаю ни для кого не секрет, что всё что вы делаете со своим телефоном, вы делаете на свой страх и риск!
Эта статья не являеться толчком к немедленным действиям по раскручиванию своих девайсов, сначала убедитесь, что руки у вас прямыеsmile
Естественно автор всего вышеописанного и всех идей я- Kreml777
Я не претендую на абсолютное первенство в своих открытиях, просто хочу донести до людей то, до чего я сам додумался, и что помогло мне!

Да, чуть не забыл- это моя первая статья и коментарии ну просто обязательны!!!

Файл поднят в связи с реорганизацией фотографий, теперь просмотр статьи максимально удобный!

Источник новости: dimonvideo.ru

Kreml777
2010-05-26T11:06:52Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 30

#30   aka_diman    

в нашем сервисе подобных приколов много каждый день..


0 ответить

#30   E61i    

Спасибо автору. В процессе совершения описанных в статье манипуляций родилась пара мыслей по поводу.

1. Если нет нужных инструментов, можно попросить, чтобы корпус разобрали в ближайшем месте, где ремонтируют сотовые. У них есть все отвертки. Работы на пару минут.
2. Дисплей можно оставить на месте, не парясь со съемкой-посадкой на место шлейфа. Защитная рамка аккуратно подцепляется, поднимается вверх, отделяется от дисплея и снимается.
3. По динамику непонятно, где у него верх, где низ, поэтому лучше сразу пометить его цветным маркером.
4. Защитная рамка из тонкого металла, поэтому ее надо сверлить-демонтировать аккуратно, чтобы не погнуть.
5. Динамик можно приклеить обратно на рамку крошечными кусочками жеваной жвачки по бокам.
6. С клавиатурой отлично придумано - я все верхние клавиши так проапгрейдил.


0 ответить

#30   ust999    

Спасибо за статью)
e61i легенда)))) удобный, функциональный.... мультимедийный центр)))


0 ответить

#30   dj-avtosh    

Я пинцетиком просверлил дырдочку. А еще можно эту железку назад вытолкнуть и править по вкусу.


0 ответить

#30   Smailie    

Отличная и познавательная статья, автор молодец))Думаю многим она поможет)


-1 ответить

#30   Kreml777    

Товарищу savenets я обьяснил, что могло призойти с подсветкой, но у него походу механическое повреждение:(
А если у вас пропала подсветка, хотя вы клавиатуру даж не трогали, то возможно вам поможет нижеописанное:
- в E61i подсветка клавы срабатывает только тогда, когда эта самая клава стоит на месте, за это отвечают два разомкнутых контакта внизу основного блока кнопок. А на самой клавиатуре в этом месте имеються два выпуклых резиновых контакта, которые ложась на плату позволяют устройству определить наличие собранного корпуса.
Вот в плохом контакте, либо загрязнении и может крыться как оказываеться тривиальная проблемаsmile


0 ответить

#30   savenets    

дядя, да ты гений!!!!!! шикарно написал. сильно благодарен. буду сверлить)))
-------------
Добавлено в 15.33: блин! пропала подсветка клавиатуры!!!!
что я там мог сломать?


0 ответить

#30   electrician79    

Такая же проблема с зарядкой на Е65.


0 ответить

#30   leonov72    

за статью спасибо, года два пытаюсь звук исправить думаю поковыряться


0 ответить

#30   Nikit3230i    

Хорошая статья, спасибо..задумался, что надо бы и мне свой смарт поковырять - для профилактики smile
В натуре, побольше бы статей по *железным* фичам )


0 ответить

Яндекс.Метрика