категории | RSS

Почему провалился коммуникатор от Google

ТЕКСТ: Михаил Фадеев
Официальный анонс, а затем и начало продаж коммуникатора Google Nexus One в январе 2010 года привлекли к себе внимание всех, кто следит за рынком мобильных гаджетов. Событие очень неоднозначное с весьма неясными последствиями, как для Google, так и для индустрии в целом.
Прежде всего – о самом аппарате. Если коротко, то это самый мощный на сегодня аппарат на платформе Android. Но сразу стоит оговориться – ничего сверхреволюционного в Nexus One нет.

Операционная система версии Android 2.0 уже не новость – до этого был Motorola Droid на той же версии. Большой 3,7-дюймовый экран был в том же Droid. В HTC Hero и Samsung i7500 – 3,2 дюйма, что не намного меньше. Причем габариты последних за счет чуть меньшего размера экрана более эргономичны для среднестатистического потребителя. Все-таки о компактности «умных» телефонов также не стоит забывать, крайности – они всегда крайности.

AMOLED-дисплей высокого разрешения 480x800 пикселей очень хорош, но и он уже встречался – в Samsung i7500.

Процессор – да, тут Nexus One пока вне конкуренции: новейший Snapdragon с частотой 1 ГГц. В Droid 550 МГц ARM, а в Hero и i7500 – вообще Qualcomm'ы 528 МГц.

По памяти и камере впечатляющего прогресса нет: 512/512, 5 мегапикселей с 2-кратным зумом и автофокусом у Nexus One против 256/512, 5 мегапикселей с 4-кратным зумом и автофокусом у Motorola и 288/512, 5 мегапикселей и автофокусом у Hero. Впрочем, и тут стоит отметить, что для подавляющего большинства пользователей все эти преимущества в мегабайтах, мегапикселях и мегагерцах вряд ли выльются во что-то реально осязаемое при ежедневном использовании. Тем не менее начинка впечатляющая.

Кроме того, на борту – полный набор гугловских сервисов (еще бы! аппарат от самого Google – куда же без них?), а дизайн и сборка – одного из ведущих производителей коммуникаторов компании HTC.

Несмотря на прекрасные технические характеристики, продажи первой недели в США, где в первую очередь появился смартфон от Google, не просто скромные, но «никакие»: всего 20 000 аппаратов.

Сравните с первой неделей продаж Motorola Droid (200 000 штук) или iPhone 3G (более 1,5 миллионов). В чем же дело?

Думаю, причина в наложении сразу нескольких факторов. Во-первых, Google, в отличие от той же Motorola, пока не воспринимают как производителя или поставщика телефонов. И даже как поставщика и производителя портативной техники (как это было с Apple до выпуска первого iPhone). Во-вторых, хотя спецификации, фото и отдельные данные по новому аппарату и просочились в сеть несколько раньше его официального выпуска, особенной нарастающей шумихи, как в случае с iPhone, не было. Да и появились данные об аппарате лишь на пару месяцев раньше его официального анонса и выпуска – срок малый, чтобы «разогреть» гаджетоманов всего мира. К тому же «сливы» информации пришлись на предрождественский период, а само устройство появилось аккурат после рождественских распродаж, когда желание приобретать какие-то новинки несколько снижено.

Наконец, сама по себе платформа Android уже не нова. И спрос на неё в среде гиков уже был удовлетворен несколькими продуктами компаний HTC, Motorola и Samsung. Свои планы на выпуск устройств на Android также озвучили Sony Ericsson и Acer – и кто-то из фанатов ждет их выхода в свет. Незадолго до релиза Nexus One в интернете «засветился» roadmap HTC, где обещают все то же самое, что в Nexus, только напрямую от тайваньского производителя. Дошло до того, что смартфон на Android в бюджетном варианте и разных форм-факторах присутствует на национально-локальном уровне: в России появилась информация про двухсимовый RoverPC Twin и уже вовсю продается вторая модель бренда Highscreen, имеющая, кстати, физическую QWERTY-клавиатуру.

При этом, что важно, ни потребителям, ни продавцам пока никто толком так и не ответил на главный вопрос: «А зачем мне, собственно, этот Android?»

Google в продвижение платформы особо не вкладывается, ограничиваясь работой с вендорами и премиум-разработчиками. Софтверный рынок под Android также только зарождается – выбор программ под Android небольшой (на порядок меньше, чем под iPhone или Windows Mobile), продаются они не везде и достаточно вяло, а заявленной 100-процентной обратной совместимости ПО не наблюдается.

В общем, Android еще не ушел дальше новой «модной» фишки для части аудитории гугломанов. Но самое непонятное лично для меня – это зачем? Зачем Google выпустил устройство под своим брендом, да и сделал это к тому же так поздно (после большинства своих партнеров)? Несмотря на то, что выглядит Nexus One скорее как PR-ход, нежели как полноценный, стратегически важный для компании продукт, его выпуск может существенно подорвать доверие к Android со стороны партнеров Google – производителей устройств на платформе Android. Компания стала играть на поле своих партнеров, создавая им «лобовую» конкуренцию.

После этого, напротив, возрастают шансы компании Microsoft, которая сейчас находится над схваткой «телефонистов», предлагая свою платформу и не предлагая своего телефона.

Именно по этой причине большинство аналитиков, включая вашего покорного слугу, до конца не верили в реалистичность Nexus One – слишком уж рискованный шаг с непонятными последствиями для Google. Впрочем, шаг этот все-таки сделан, и нам остается лишь оценивать его результат. До России устройство пока не доехало, хотя не сомневаюсь, что серые поставки начнутся в том или ином виде в январе – феврале.

Однако подождем ответа Microsoft, который, судя по всему, состоится в середине февраля на выставке Mobile World Congress в Барселоне – компания, с большой долей вероятности, анонсирует там свою новую операционную систему Windows Mobile 7, достаточно сильно измененную по сравнению с текущей 6.5.



Источник новости: www.gazeta.ru

DimonVideo
2010-01-26T22:43:42Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 16

#16   AllDead    

Почему провалился? Аудиторию он нашел.


0 ответить

#16   TypeLLkuu    

Спасибо за статью!Пошарил по нету - захотелось мне что то его!


0 ответить

#16   nabludayuzhij    

мда. Мужики, вот положа руку на сердце, кто знает о компьютерах Cray? Никто? От черт, давайте похороним все эти компьютеры, ведь мы про них ничего не знаем, значит, они не удались, потребителю не нужны... гг. Для справки суперкомпьютеры Cray - исторически лучшие из массовых суперкомпьютеров


0 ответить

#16   LexS    

Зря ты так сразу начал критиковат google и Android вцелом. Во первых Android 2.1 новая плотформа. Во вторых нельзя сравнивать Iphone и Nexus one так как до появления фтого телефона уже были аппараты на android, а IPhone монополисты в своих телефонах. Можно сравнивать лиш с HTC dream так как он первый вышел на android и между прочем был очень востребован!


0 ответить

#16   n78    

еще толком в продажу не поступил, а уже пишут \\"провалился\\". не верю! цыплят по осени считают..))))


0 ответить

#16   Alekseich-74    

Да не может быть...я считаю что на андроиде он лучший ! Разьве только что мотор милстоун ему конкурент.
А тут на тебе...провал бу га га ущипните меня х) нтс+гугл=аццтой ? Звучит не очень.


0 ответить

#16   tyer    

\\\\"Во-первых, Google, в отличие от той же Motorola, пока не воспринимают как производителя или поставщика телефонов.\\\\"

Никаких телефонов гугл не производит и не поставляет. Nexsus One производит компания HTC, а поставляет в США HTC American.

Вот выдержка из статьи Муртазина на эту тему:
\\\\"Warranties; Disclaimer of Warranties

You agree that Google is not the manufacturer, but the seller, of the Device. You acknowledge that HTC is the manufacturer of the Device and provides the Limited Warranty for repairs and service of the Device. Please refer to www.google.com/support/android/bin/answer.py?answer=166519 or the warranty card in the Device package for details on the HTC Limited Warranty terms and how to make a claim under the HTC Limited Warranty.

Смысл сводится к тому, что вас извещают о том, кто является производителем телефона и это не компания Google, а HTC. Четко и по делу.

С первых дней шествия Android любой телефон, имеющий Google Experience, оснащался весьма заметным логотипом компании, и мог трактоваться как Google Phone. Вспомним, хотя бы G1 в сети T-Mobile. Отличие в надписи в одном, была приставка with, то есть звучало как “with Google”.\\\\"

Источник https://www.mobile-review.com/articles/2010/google-nexus-one.shtml


* редактировал(а) tyer 20:12 27 янв 2010

0 ответить

#16   petrikmax    

А мне понравился нексус, тока в гуглмаркете он 30000р стоит( очень дорого...


0 ответить

#16   DayGreen    

Статью в топку! Минус


0 ответить

#16   djohnn    

Ни одной фото.Это ж раздел Обзоры, а не просто набор слов


0 ответить

Яндекс.Метрика