категории | RSS

Мобильная связь: итоги года

Мобильная связь: итоги года
За 2009 год в России на рынке мобильной связи произошли глобальные изменения - стала  совершенно другой география точек продаж, увеличили свою значимость сети электронных терминалов  самообслуживания, начали наконец-то активно развиваться сети третьего поколения в столице.  Подведем краткие итоги и рассмотрим, к чему приведет эта ситуация в самом ближайшем будущем.

СЕТЯМ 3G В СТОЛИЦЕ БЫТЬ


Наиболее положительный итог года - это все-таки возможность строительства сетей 3G,  которые могут работать не только внутри зданий, но и на улицах столицы. Причем, ситуация  разрешилась буквально за полтора месяца до нового года - как только 21 октября этого года  президент РФ Дмитрий Медведев поручил главам Минкомсвязи и Минобороны Игорю Щеголеву и Анатолию  Сердюкову решить проблему передачи закрепленными за военными частот в общее пользование, как на  совещании в Минкомсвязи в начале ноября все и решилось. Именно там начальник войск  радиоэлектронной борьбы ВС РФ Олег Иванов бодро доложил о том, что проблема-то, оказывается, уже  давно решена и плановая работа структур Минобороны и операторов связи в этом направлении была  завершена еще до президентскогопоручения, аж 30 сентября. После чего материалы по ее результатам  направлены в Роскомнадзор, который и должен оперативно выдать частотные присвоения операторам. В  общем, чистой воды, мистика. Однако, факт на лицо - Минобороны, являвшееся камнем предкновениядля  гражданский связистов, моментально согласовало радиочастоты для сетей 3G вне помещений на большей  части (примерно 95% города) территории Москвы. Таким образом, все проблемы, которые создавал центр  связи Космический войск РФ удалось нивелировать хотя бы внутри МКАД - операторы в течение двух лет  развернут здесь сети 3G и абоненты получат здесь сервисы вполне мирового уровня.
Правда, строительство в столице будет с некоторыми ограничениями: базовые станции нельзя  ставить на слишком высоких зданиях, мощность их будет ограничена примерно в половину от  максимальной, а развертка излучения секторов базовых станций не должна особенно "пробивать" южную  часть Московской области (в частности, в аэропорту Домодедово, скорее всего, покрытие будет только  в режиме indor), поскольку именно там находится центр управления Космическими войсками РФ. Такие  орграничения несколько увеличат стоимость развития 3G в столице, но, учитывая что это самый  перспективный и развитый рынок России, операторы не против. Главное, что развитие сетей 3G в  столичном регионе, как минимум внутри МКАД, будет проходить с тем же оборудованием, что и по всей  стране- "железо" стандарта UMTS, которое работает в частотном диапазоне 900/1800 МГц не  потребуется.

РИТЕЙЛ ПОД УДАРОМ


Крайне сильно изменилась и ситуация с торговыми сетями по продаже цифрового оборудования.  Помните такие названия, как "Беталинк", "Диксис", "Цифроград"? Так вот - этих сетей, как и  многих других, уже практически не существует: кризис. Даже "Связной" и "Евросеть", вежливо  говоря, оптимизируют количество своих магазинов. А проще - активно закрывают те, что  приносят мало денег. Поразличным причинам крупные сети не принимают платежи по всем операторам  связи - к примеру, "Связной" в столице разругался с "МегаФоном", а "Евросеть" по всей стране - с  МТС. Таким образом, пользователю приходится либо идти в офисы операторов (надо отдать им должное -  монобрендовых офисов экспресс-обслуживания по стране явно прибавилось), либо в локальные торговые  сети - их активно развивает "МегаФон" и МТС. Возросло в этой связи значений еще оставшихся крупных  торговых моллов с магазинами по продаже бытовой техники - в «МВидео», Эльдорадо и т.д. можно  встретить стойки консультантов, которые расскажут об услугах того или иногооператора связи и  подключат к новым тарифным плана.
Новым "подключенцам" стало легче - количество торговых стоек с контрактами "расплодилось"  довольно прилично - их можно встретить в крупных торговых центрах, на площадях города, вокзалах,  даже в кафе и метро ходят промоутеры, готовые практически даром (заначальный платеж в 50-100  рублей) продать вам sim-карту с новым тарифным предложением от оператора связи. В будущем году,  конечно, битва за абонентов практически сойдет на нет - все кто хотел подключится это уже давно  сделали. Правда, нишевые ТП будут атаковать пользователей в крупных городах - всем памятный  "виртуальный оператор" под названием "Просто для общения" хоть и поднял цены с помощью специальных  ограничений, но дело его живет - звонки за копейки давно предлагает Tele2, скоро к нему  присоединяться и остальные операторы "Большой тройки".
Следствием затруднений с оплатой счетов мобильной связи в торговых точках, стало  глобальное усиление сетей самообслуживания, выстроенных на основе электронных платежных  терминалов. Их часто называют "железными тумбами" и это вполне справедливо - однотипные ящики с  компьютером сенсорным дисплеем и модемом мобильной связи, размещенными внутри, стали привычной  частью пейзажа любого среднего и крупного города. Если раньше их устанавливали только в торговых  центрах, то сейчас прямо на улице, рядом с остановками общественного транспорта, "навешивают" на  киоски и торговые палатки. Причина вполне очевидна - прием платежей это вечный бизнес и операторы  связи платят владельцам таких устройств не только комиссию с каждого платежа, но и отдельные  деньги за правооказаться "на первом экране", чтобы абоненту не надо было листать, к примеру,  длинный список интернет-провайдеров для того, чтобы "забросить" деньги тому, ктоподключил его к  Сети. Разумеется, с помощью таких терминалов можно пополнить и кошельки в системах электронных  платежей - от WebMoney и Яндекс.Деньги до Монеты или РБК.Money, а также перечислить деньги себе на  карту Visa (вполне хорошая замена банкоматам с cash-in, если не смотреть на комиссию). Фактически,  именно такие терминалы, за счет разнообразия услуг и небольшой стоимости эксплуатации, стали  де-факто самой перспективной силой на рныке приема самых различных платежей. Причем, нет никаких  ограничений - любые присутствующие в регионе провайдеры, любые суммы (в разумных пределах). Оплата  по карточкам там пока только не предусмотрена, но это будет в самое ближайшее будущее. Хотя -  пользователям пока проще и удобнее платить наличными. Отдельный вопрос - комиссия за зачисление  платежей. Если раньше она редко где составляла больше 3%, то сейчасподход дифференцированный.  Чувствуя свою силу и, в некоторых регионах, практически полную безальтернативность, они берут  деньги как с оператора (до 4% за транзакцию), так и с пользователя (в отдельных случаях до 8% за  платеж). Но максимальной комиссии можно избежать, если платить сразу и много - обычно для сумм от  700 до 1000 руб. стоимость оплаты равна нулю - за такое пополнение платит оператор связи, а не  пользователь. А вот тем, кто "забрасывает" себе на счет суммы в 50-300 руб. приходится, как раз,  платить максимально в плане комиссии, поскольку эти платежи находятся для владельцев "железных  тумб" на грани рентабельности. В будущем, ситуация стабилизируется именно на этих значениях.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ 3G СЕРВИСЫ


Не смотря на то, что развитие UMTS-сетей в 2009 году было достаточно активным (пусть и в  регионах), особенного большого списка killer applications для сетей 3G операторами мобильной связи  пока не создано. В 2010 году, кроме доступа в Сеть, основной упор будет сделан всего на несколько  основных сервисов.
Наиболее массовый - это мобильные социальные сети. Разумеется, просматривать "Одноклассники" и в "Вконтакте" с мобильного телефона можно и сейчас. Но операторы постараются  придумать что-то свое. Очень вероятно, что каждый современный человек в самое ближайшее время  будет обладать развитой и функциональной медиаплатформой, с помощью которой он сможет делится тем,  что его заботит,со всем миром. Разумеется, провайдеры мобильной связи готовы сделать все, чтобы  эта медиаплатформа постоянно пополнялась новымконтентом — по SMS/MMS, с помощью текстовых  сообщений, добавленных через веб-форму, e-mail или через IM-системы. Провайдеры мобильной связи,  которые готовы развивать социальные сети на будущее, вполне дальновидно пытаются не повторять уже  созданные проекты, а “скрестить” функциональность блогов, социальных сетей для общения, служб  знакомств и IM-систем по принципу “все-в-одном” (к примеру, проект Beeline Cafe). Но это будет  иметь будущее только в том случае, если стандарты будут открытыми, информацию из таких сетей можно  будет добавлять в другие блоги и на веб-сайты. Кроме того, для мобильных операторов будет  интересно, а для пользователей полезно, если все подобные сервисы с перепиской, отправкой  фотографий и видео будут “завязаны” не только на компьютер, но и на мобильный терминал с  поддержкой 3G — в таком случае у абонентов появляется возможность реагировать на поступающую  информацию действительно оперативно, а не в режиме “только у компьютера”.
Второй сервис - это мобильный VoIP. Развитие этих сервисов уже не остановить: несмотря на  определенное противодействие операторов связи пользователям интересно выбирать наиболее  оптимальную цену за голосовые вызовы при схожем качестве предоставления услуги. И проект  "Мультифона" - только первый из этой серии. MTalk от МТТ - интересная идея, но без особых  перспектив, поскольку не обладает поддержкой операторов сотовой связи. Скорее всего, такие решения  будут в будущем году устанавливаться на "залоченные" терминалы средней ценовой категории,  пригодные для работы в сотовой 3G-сети: таким образом операторы будут решать несколько актуальных  задач. С одной стороны - увеличение поступлений от реализации абонентского оборудования со  специальными тарифными предложениями и формальное расширение клиентской базы. С другой – сможет удержать  VoIP в определенных границах: к примеру, снабдить такие ТП абонентской платой, чтобы получить хотя  бы средненормативный ARPU, ограничить количество направлений, по которым пользователю могут быть  предложены низкие тарифы и т.д.
Еще один потенциально популярный сервис - это мобильное ТВ по IP-каналу. Операторы, даже  обладающие ТВ-лицензиями, вряд ли будут ждать внедрения DVB-H - трансляцию видеосигнала некоторых  эфирных и спутниковых каналов они устроят гораздо проще. Из "Большой тройки" наибольшие шансы для  запуска есть у "МегаФон" - у нее и так уже реализован сервис «Видео-Портал»,  который является  логической эволюцией развития услуги «Мобильное ТВ». Интересно, что услуга массовая - в сентябре  2009 года количество пользователей,  активировавших себе этот сервис, составляло 100 тыс. человек. Второй сильный игрок - "Скай Линк", где эта услуга доступнав двух вариантах: на устройствах с  поддержкой  Brew (телефоны Ubiquam U-520 и Ubiquam U-300) и Windows  Mobile 6.1 (коммуникатор AnyData ASP-505). Правда, абонентская база мобильного ТВ здесь намного меньше, чем у "МегаФон".
Кроме того, на рынке есть решения, которые можно установить практически на любой   современный смартфон или коммуникатор самостоятельно. К примеру, решения SPB TV уже существуют в   версиях для Windows Mobile, Symbian, Android и BlackBerry, а предустанавливаются с несколькими   моделями коммуникаторов Rover PC. Для "умных мобильных" есть версии и у ПО TV To Go. о сути,   установив это программное обеспечение абонент перестаёт зависеть от мобильного оператора -   загрузить контент можно как по мобильной сети, так и по Wi-Fi (это даже дешевле). У подобных   систем может быть своя абонентская плата, поскольку каналы для мобильного ТВ создаются по принципу  агрегации - сервер системы "затягивает" их к себе с тех сайтов, где они транслируются в режиме   online (обычно это официальные сайты телеканалов), конвертирует и выдает абонентам на специальный   ресурс в сети Интернет, откуда этот сигнал и собирает программа-клиент.

ЖЕЛЕЗО ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ


Последний квартал 2009 года - время взрыва - как ценовых предложений, так и дополнительных  идей, помогающих пользователям упрощать использование мобильных USB-модема в ноутбуках и  стационарных рабочих станциях. Ключевой аспект, который до сих пор мешал быстрому началу работы со  свежеприобретенным USB-модемам - необходимость формальной регистрации абонентского номера с  предъявлением паспорта, успешно нивелирован столичной сетью "МегаФон" в ноябре.
Пользователю предлагается следующая схема - он приобретает комплект «Интернет без  проблем», состоящий из USB-модема Huawei Е1550 и SIM-карты со специальным тарифом (из серии  "МегаФон-Модем") за 1,19 тыс. руб. После этого ему достаточно с телефона любого оператора связи  (это ключевой момент) отправить инициализирующую SMS на специальный короткий номер и SIM-карта,  прилагаемая к модему, будет активирована. Упрощенный порядок регистрации возможен за счет того,  что голосовая связи и возможность отправлять SMS в этом комплекте отключена: пользователь может  только заходить в Сеть и работать с USSD-командами для уточнения своего баланса. В дальнейшем,  абоненту предлагается заполнить специальную электронную анкету на сайте оператора связи, чтобы его  персональные данные стали известны оператору связи - этого требуют законодательные и регулирующие  органы страны. Но сделать это можно вспокойном режиме, без спешки, продолжая пользоваться  услугами связи.
Без сомнения, подобная схема будет оперативно использована и другими игроками рынка -  "коробочные" решения предлагают и "ВымпелКом" и МТС и "Скай Линк". Вообще, учитывая динамику  падения цен на мобильные модемы, можно ожидать, что к концу первого квартала 2010 года USB-донгл  будет стоить не больше 10 долл. в розницу. Причем, с упрощенной системой регистрации и  подключением к тарифному плану, предполагающему загрузку как минимум 3-5 Гб трафика за 300-400  рублей: при таком подходе, бизнесу операторов фиксированной связи будет нанесен мощный удар  (отдельные примеры уже можно наблюдать в Санкт-Петербурге). Кроме того, операторы будут развивать  и рынка абонентского оборудования - до середины 2010 года у всех без исключения появится как  минимум по одному нетбуку с встроенным модемом для работы в скоростных сетях третьего поколения. В  целом, хорошие продажи "Скартела" (доля новых «подключенцев» с мобильными ПК, где встроен модем  для мобильного WiMAX доходит до 16%), похоже, убедили даже "Скай Линк" в том, что делать это  необходимо. Правда, подаваться они будут за полную стоимость - в районе 15-16 тыс. руб. (думать о  дотировании операторы по-прежнему не готовы). Велика вероятность того, что операторы наконец-то  выпустят на рынок фемтосоты для частных клиентов - это позволит им гибко настраивать тарифные  планы для передачи голоса, а также почти полностью снять проблемы адресного улучшения качества  сотовой связи.

Источник новости: www.mobi.ru

DimonVideo
2010-01-28T16:36:13Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 3

#3   Djavol1986    

ничё почитать можно!
bosak,
ты всегда всё через строчку читаеш?


0 ответить

#3   bosak    

чет мне не очень статья понравилась. С первой трети статьи стал читать через строчку. Слишком много написано


0 ответить

Яндекс.Метрика