категории | RSS

Взлом как взлом

\"По–моему Sony и Apple совсем распустились. Они даже используют одного и того же хакера для срубания бабла\". Это обязательный комментарий к любой новости о взломе PlayStation 3.

И впрямь, Джордж Хоц (George Hotz), более известный в Сети под ником Geohot, умудрился опубликовать уже второй громкий взлом за свою недолгую карьеру реверс-инженера. Первым был анлок айфона в 2007. Парню тогда было всего 17 лет. Из всех протокольно-железячных взломщиков современности он по популярности уступает, пожалуй, только Йону Йохансену (DVD Jon).

Ну что тут сказать? Основная биомасса, не продвинувшаяся в познании Интернета дальше социальных сетей, видит в его успехах тщательно спланированные интриги компаний, чьи продукты он подвергает линчеванию. Факты, которыми оперируют эти люди, предельно точны, а в выводах обязательно прозвучит фраза о продажных хакерах или сверхжадных корпоративных монстрах, которые питаются кошельками своих клиентов.

Ординарный пример такой истории из цикла \"ещё один всё понял\" - история взлома PlayStation Portable. Сразу после выхода PSP в течение длительного периода фактически умирала. Год, второй - хитов нет, потенциальные пользователи отдают предпочтение конкурентам в лице Nintendo DS. В Сети опубликовано несколько взломов через UMD-диски с играми, которые были моментально закрыты производителем. Для совершения такого взлома, помимо особых дисков, нужно иметь ещё особую версию оригинальной прошивки, вкупе с особой ревизией материнской платы консоли. Разумеется, нужные диски моментально пропадают с прилавков, прошивки патчатся производителем без уведомления пользователя, а ревизия платы пересматривается в течение недели, после которой конвейер начинает штамповать обновлённые образцы. Старые консоли проданы, новые практически не ломаются. Дистрибуция стагнирует...

И тут приходит Пандора. Взлом консоли через сервисный аккумулятор. Очень сложно, очень рисковано, очень необычно. Изящно настолько, что в сравнении с этим даже порхание юной балерины похоже скорее на ковыряние бульдозера в угольном каньоне. Продажи консоли моментально взлетают. Сообщество хакеров растёт, появляются энтузиасты, поддерживающие несколько разных веток альтернативных прошивок. Sony делает вид, что потеряла контроль над происходящим и грозит судебными тяжбами всем без разбора.

Выслушав такую историю, даже самый наивный абориген, живущий в изоляции от лжи, предательства и новогодних речей президента, поверит в то, что взлом был контролируемым и всем управлял коварный замысел производителя.

# # # #

Теперь смело заменяйте в этой истории \"PSP\" на название любой железки, контент в которой находится под защитой производителя. Вспоминаете? В конце таких технопараноидальных сказок неизбежно побеждает корпоративное зло. Как говаривал самый популярный советский вождь - у каждой катастрофы есть имя и фамилия. Интернет-пруд не будет винить Sony (большинство даже не знает, кто там теперь председательствует в совете директоров), им проще спихнуть всё на таких, как Хоц - у него хотя бы фамилия произносимая. А раз он, помимо \"увеличения продаж PS3\", пару лет назад ещё и \"увеличил продажи iPhone\", то шансов отвертеться у него и подавно нет.

Прежде, чем стать \"ещё одним\", который \"всё понял\" и удлинить ряды элитного батальона, есть смысл ознакомиться и с жиденькой точкой зрения еретиков. Для них Хоц может быть и не герой, но уж точно не злодей.

Специфика зарабатывания денег производителями игровых консолей (как и айподов, киндлов и всех их клонов) схожа со схемой, по которой работают производители принтеров (зарабатывают на расходниках, а не на железе, которое их расходует). Немногочисленные, как солнечные дни в Питере, различия обусловлены агрессивной конкурентной средой в стане консольщиков. Ну и вправду, сколько марок принтеров вам известно, если принять во внимание, что на этом рынке есть даже OEM-производители?

А сколько пальцев потребуется, чтобы сосчитать компании, которые производят игровые приставки последнего поколения? Обойдёмся одной рукой трёхпалого фрезеровщика? Чем меньше конкурентов, тем больше вес куска пирога. А сегодня, чтобы с нуля ворваться на рынок видеоприставок, нужно быть по меньшей мере размерами с Apple, да и то нет никаких гарантий, что получится продержаться хотя бы пару лет (она, кстати, однажды пыталась).

Напомню тем, кто знаком с темой издалека. При старте продаж PlayStation 3, консоль держала розничный ценник ниже производственной себестоимости, и всё равно была беспрецедентно дорогой на тот момент (в декабре 2009 компания Isuppli опубликовала исследование, из котрого ясно, насколько тяжёлым оказался запуск приставки). Sony могла себе позволить такой радикальный старт в условиях повсеместного господства XBox 360 - у неё за спиной колоссальный опыт. В компании понимали, что смогут отбить текущие убытки за счёт проданного в будущем контента - игр.

Сейчас у Sony есть PSN - система онлайн-дистрибуции, которая набирает обороты в первую очередь из-за того, что пользоваться ей (даже из России) не сложнее, чем купить Ford Focus в кредит. Но самое главное, с чего компания сегодня \"срубает бабло\" - продажа игрушек на материальных носителях, через обычные розничные сети и Интернет. Цены на них формирует издатель, но ни в коем случае не без участия самой Sony. Стоимость коробки 50-90 долларов. Купил 7 дисков - и мешок с ними становится дороже, чем сама консоль. Так было всегда и об этом знает каждый школьник, которому нужно три месяца экономить на обедах, чтобы купить игру, которую он пройдёт на всех уровнях сложности за 9 часов.

То, насколько сильно производителям выгодна дистрибуция контента и невыгодно производство железок-приёмиков, можно проиллюстрировать прошлогодней новостью о массовом (по разным данным до миллиона штук) удалённом бане XBox 360 через сервис Microsoft Live. Произошло это аккурат перед запуском блокбастера Modern Warfare 2, блокбастернее которого в конце прошлого года оказался только киноаватар. Я пишу \"через сервис\", потому что сами аккаунты забанены не были. Microsoft как бы говорила \"Мы сохранили все ваши достижения, медальки и купленные за реальные деньги плюшки. Вы можете продолжать ими пользоваться. Просто подключите НЕ ВЗЛОМАННУЮ консоль\".

Видали! Microsoft готова удалённо уничтожать собственные же приставки, которые моментально наводнили eBay и Craigslist, где их отдавали по 40 баксов за трупик. Она готова нанести серьёзный маркетинговый ущерб собственному бренду. Она даже готова ещё сильнее уронить цены на свои консоли, только продолжайте покупать к ним игры.

# # # #

Люди, не понаслышке знакомые с циклом \"ещё один всё понял\", могут возразить. Мол, был такой период у Sony - факт. Но на то он и период, чтобы закончиться. Над компанией давно светит солнце, а в вестибюле пасутся единороги. Себестоимость железа, пусть и не радикально, но ниже ценника в магазинах недоразвитых стран. А XBox, кажется, вообще никогда не продавался в минус.

Всё верно. Только к цене железок PS3 почему-то никто не решается прибавить затраты на бездонную маркетинговую пропасть, сервис, логистику, службу поддержки и ещё миллион мелких и не очень статей, которые сопровождают продажу устройства. А XBox 360 так сильно провалился по затратам на сервисное обслуживание и гарантийный ремонт в первые пару лет своего существования, что, кажется, руководство Microsoft до сих пор косо смотрит на своё консолестроительное подразделение. Не всё так просто в продаже игр через видеоприставки, если вы Sony или Microsoft. Как в продаже игр через Steam, если вы Valve.

Так почему же каждый раз в каждой новости о взломе IPod, Zune, Sansa, Kindle, PSP, DS и прочих устройств-приёмников появляется комментатор спешащий поведать остальным страшную тайну? \"Не верьте! Это подстава! Это всё Apple, Microsoft, SanDisk, Amazon, Sony, Nintendo и остальные просто пытаются заработать на вас бабла! Они сами слили инструкции по взлому своему карманному хакеру, а он их просто опубликовал за бочку варенья и BMW из печенья. Если вы сейчас начнёте сметать их устройства с прилавков, а контент качать с торрент-трекеров, то производитель несомненно построит своим сотрудникам три новых офиса с золотыми лифтами в облака.\"

Если бы всё было так просто, как вы тут намалевали, то сегодня мы наблюдали бы другие бизнес-модели, другие системы распространения товара, другие методы его продвижения и, что наиболее важно, производства. А ещё, вероятно, производитель не стал бы по три года продавать товар себе в убыток. Не стоит переоценивать выгоду, получаемую компаниями после взлома их продукции. В большинстве случаев она - величина отрицательная.

Как известно, большинству удобно верить в теории заговора - несмотря на то, что все предпосылки, которые принимаются за факты, являются обычными человеческими ошибками. Информация хочет быть доступной. Это её желание настолько велико, что пока в мире не существует корпорации, обладающей достаточной компетентностью, чтобы его обуздать. Поэтому верьте благородным реверс-инженерам, которые отбирают у богатых и раздают бедным ради собственного удовольствия (славы, мести). Во всяком случае до тех пор, пока не застукали одного из них за утренней пробежкой в компании Джобса или Балмера.

автор:Армия Госпера



Источник новости: webplanet.ru

DimonVideo
2010-02-11T21:14:33Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 16

#16   Tvojangel    

Представляете, в магазине psp3008 с официальной прошивкой стоит 6900, а psp2008 с m33 - 8500... Вот и думай, кто для кого работает


0 ответить

#16   yagushov    

Да с нокией муть тоже. вдруг они неожиданно сертефекаты перестают выдавать и не ожиданно оп и вот он взлом. Чет мне кажется тут не чисто да и с редактированием прошивок тоже за несколько дней до открытия платформы


0 ответить

#16   ZvezdaNuit    

не знаю насчёт взлома, но эта идея с сертификатами у Nokia наверняка именно для того, чтобы пользователям было, с чем возиться. это привлекает, захватывает. взломал смарт - и море удовольствия. а если б всё ставилось без возни, было бы не так интересно.


0 ответить

#16   сантила    

Sansedor007
Как вариант кстати, а потом впухивали эти новые боксы, тем кто их скинул..стратегия, что сказать smile


0 ответить

#16   Sansedor007    

сантила,
не исключаем что боксы скупали агенты мелкософта и из двух дохлых собирали свежий =)


0 ответить

#16   сантила    

Возможно в статье и есть частичка правды, но многое на мой субъективный взгляд является сомнительным, особенно что касается взлома PS 3. По порядку, продажи PS3 увеличились, в результате манипуляций со слимкой, т.е ход Сони, по снижению цен, на новую версию оправдал себя.. Теперь о взломе. Разговаривая с BBC, Геохот разоблачил что его взлом PS3 основывается на 95% программного обеспечения (прошивке), и 5% самого железа приставки.Более того, он сказал что его хак может быть использован в во многих вещах как:homebrew, PS2 игры, и пиратство.То что он выложил в открытый доступ эксплоит для взлома, при этом возложив всю ответственность за проведение дальнейших изысканий на любителей PS3 призвав их делиться результатами своих трудов, смахивает на полный бред!
- Чуваки я взломал утюг!
- И что?
- Ну как что, извлеките из этого пользу! smile)))
Все это похоже на прикол, хакер взломал только первый уровень защиты и...и все
осталась еще одна главная проблема которую до сих пор никто не взломал, и взломают ли? Вопрос! Речь о процессоре..
Далее, по поводу ноябрьских банов от МС, не знаю сколько боксов ушло за 40 бАксов, с еБЭЙ, нет у меня такой статистики, но факт что всеобщая паника, сподвигла, создать (почти сразу же) технический разбан, чем и воспользовались все те, кто пострадал, чтобы потом отсидеться в окопах онлайновских. Еще один момент, тут надо отметить что взлом самого даша боксовского(возможность запускать игры, без диска, с харда, и usb) осуществлен умельцами довольно неплохо, правда эту дырку МС успешно залатала прошлым летом, только вот барыги например уже за фалконы (старая модель) дерут до 15к за аркад версию. Сейчас старые боксы нарасхват. Что подтверждается смыслом данной статьи!




0 ответить

#16   AllDead    

А интересно, когда их взломают достаточное количество, тоже в баню отправят?


0 ответить

#16   agurez3330    

получается уже пс3 всетаки сломалиъ
чел умный
или компания такова


0 ответить

#16   WyTHuK    

Да, тоже были мысли, что Nokia сама взломывает свои смарты. И ещё: недавно появился способ редактировать прошивки и это за пару дней до того, как код Symbian открыли. Чет не верю в такие совпадения


0 ответить

#16   RGrEEn    

Alukart,
если бы не было сертификатов, которые нокиа очень быстро перестала выдавать,
если бы не было взлома симбиан, вы бы попробовав раз их смарт (без возможности его взлома) купили бы следующий аппарат от нокиа или от другого производителя, с другой осью


0 ответить

Яндекс.Метрика