категории | RSS

Тест трёх эмуляторов смартфонов на ПК

Введение:
Все мы привыкли в той или иной мере к использованию «умных телефонов» — смартфонов и коммуникаторов. На них можно устанавливать приложения, по функциональности зачастую сопоставимые с десктопными. Ну а поскольку эти устройства в определенной степени являются мобильными компьютерами, благодаря специальным решениям программы для них можно запускать и на самых обычных ПК.

Вопрос о необходимости использования эмулятора мобильных систем, возможно, уже возник у читателя этой статьи, поэтому мы очертим круг основных задач, которые можно решить с его помощью. Причем мы специально не будем брать в расчет сугубо прагматический аспект использования эмуляторов для разработчиков программ и для людей, кто занимается тестированием программ на профессиональном уровне.

Обычным пользователям подобные виртуализированные решения нужны по большому счету в трех основных случаях. Во-первых, при тестировании программ, которые планируются к установке на смартфон или коммуникатор. Во-вторых, эмулятор актуален для пользователей, планирующих покупку нового устройства или обновляющих прошивку на текущем смартфоне на предмет выявления совместимости/несовместимости с текущими приложениями. Ну и наконец, использование виртуального мобильного устройства позволяет запускать программы (прежде всего игры) на ПК без участия телефона.

Последний вариант весьма популярен в силу того, что под смартфоны выпускаются и эксклюзивные приложения, которые не существуют для десктопов. Сейчас есть возможность поиграть в игры для Symbian OS / Windows Mobile / Android OS. Именно под эти операционные системы мы и будем рассматривать сегодня эмуляторы. Эти три ОС сейчас занимают примерно две трети всего рынка мобильных приложений.

Что нужно для работы эмулятора?

Эмулятор смартфона или коммуникатора (если речь об официальном приложении) всегда входит в так называемый SDK (пакет программ для разработчика). Поэтому искать его на сайтах мобильных ОС необходимо именно в таком виде. Сам SDK обычно занимает несколько сотен мегабайтов (самый маленький SDK у Android OS (22 Мбайт), самый большой — у iPhone OS (2,5 Гбайт) и у Symbian OS (700 Мбайт). При установке пользователь в большинстве случаев может выбрать выборочную инсталляцию (и тем самым сэкономить дисковое пространство), однако мы бы не советовали этого делать в силу того, что функциональность эмулятора может быть в таком случае ограниченной. Для запуска эмулятора потребуется достаточно большие системные ресурсы — например, для Symbian OS не менее 512 Мбайт ОЗУ и немедленный процессор. Кроме того, в большинстве своем все SDK связаны с наличием на компьютере дополнительных программных компонентов или фреймворков, например JRE или Perl. В некоторых версиях SDK для работы эмулятора потребуется скачать отдельно образ самой операционной системы для загрузки ее в эмулятор.

S60 SDK 1.0

S60 SDK 1.0 эмулятор для самой популярной платформы смартфонов — Symbian OS — выпускается в составе S60 SDK под патронажем Nokia, ставшей не так давно во главе консорциума разработчиков. Несколько его вариантов — прямое следствие наличия (и одновременного сосуществования) нескольких версий Symbian OS: Symbian OS 9.1-9.3 (не сенсорные устройства) и Symbian OS 9.4 (сенсорные устройства). Существуют отдельные SDK под Nokia N97 и под остальные «тачфоны» от Nokia. Общий размер программных компонентов составляет порядка 700 Мбайт, для инсталляции потребуется обязательное наличие JRE последней версии и Perl.



После продолжительной установки (она занимает даже в случае выбора Compact не менее10 мин) пользователь может запустить эмулятор. Стартует он еще минуты три, за это время приложение неоднократно запрашивает открытие портов у сетевого экрана, загружает регистрационные данные и, наконец, запускает сам интерфейс S60. От пользователя потребуется установить дату и время, после чего появится экран ожидания с ярлыками (мы использовали SDK без виджетов).
Работа с эмулятором, с одной стороны, элементарна (если ставить себе задачу просто проверить, как запускается или не запускается программа), с другой стороны, требует понимания того, что же все-таки вы хотите сделать. Заметим, что по умолчанию в виртуальном устройстве отключены некоторые настройки, которые не позволяют корректно устанавливать приложения. Чтобы их включить, потребуется открыть пункт Preferences в меню Tools и перейти на вкладку Platform Security. В длинном списке программных функций необходимо поставить галочки напротив всех пунктов, тем самым разрешив приложению получить полный доступ к телефону, и перезапустить эмулятор.

В обычном Symbian OS-смартфоне такой фокус просто так не пройдет — программы, получающие доступ к некоторым функциям системы, должны быть подписаны специальным сертификатом, в противном случае они не только не запустятся, даже не установятся. В этом еще один плюс данного эмулятора — можно увидеть, как поведет себя программа со всеми полномочиями.

Эмулятор позволяет также проверять Java-апплеты — в соседней вкладке MIDP Security настраиваются специфические для интерпретатора Java2ME опции. Установка программы предельно проста — в File/Open нужно выбрать SIS/SISX/Jar-файл. Таким же образом в эмулятор можно закачать другие файлы или скопировать ссылки на веб-сай-ты. S60 Emulator может выходить в Интернет, используя текущее сетевое соединение ПК (точка доступа Winsock), или соединяться через WLAN/Bluetooth с другими устройствами.

Windows Mobile 6.5 Professional Developer Tool Kit

Windows Mobile 6.5 самый простой, на наш взгляд, эмулятор мобильной ОС. Пользователь устанавливает на свой компьютер сразу несколько чистых предустановленных образов виртуальных машин (с Windows Mobile 6.5 с разными разрешениями экрана), после чего может последовательно их запускать.



Настройки у эмулятора Windows Mobile 6.5 достаточно стандартные — привязка к виртуальной машине сетевого адаптера для выхода в Интернет, подключение папки для общего доступа (в нее можно скопировать дистрибутивы программ), пере назначение горячих клавиш и т.д. Эмулятор позволяет полноценно работать с Windows Mobile — устанавливать приложения во встроенную память (и на карту памяти, если она эмулируется). Помимо этого, в данном приложении имеется удобная консоль для управления запущенными эмуляторами (Device Emulator Manager) и отдельное коммуникационное приложение Cellular Emulator (позволяет делать псевдовызовы и отправлять команды модему в эмуляторе). При работе с приложением можно сохранять состояния виртуальной машины в текущем образе или создать новый ROM.

Android Emulator 2.0

Android Emulator 2.0 эмулятор для одной из недавно появившихся на рынке мобильных ОС — Google Android (Android OS) входит в состав Android SDK и является, на наш взгляд, самым «конфигурируемым» из рассмотренных в материале подобных приложений. Пользователь может создать несколько виртуальных «гуглофонов», указав технические характеристики (поддержку трекбола, мультитач-экрана, подключение карты памяти и т.д.) каждого из них в отдельности (правда, чтобы понять, как это делать, необходимо потратить время на изучение инструкции по использованию). Полученное устройство подгружается в эмулятор (через командную строку компонент ADB c параметром shell) и запускается со скином стандартной модели подобного коммуникатора (в нашем случае это T-Mobile G1).



В виртуальной Android OS нет предустановленных «кастомных» оболочек и других приложений, которые присутствуют в фирменных версиях системы. Установка приложений (и в целом загрузка контента в память эмулятора) производится с помощью ADB — как обычно, если пользователь уже имел дело в SDK на реальном «гуглофоне». Кроме того, APK-файл дистрибутива можно скопировать на карту памяти через тот же ADB, запущенный из командной строки с командой push и с указанием путей исходной и целевой папки, соответственно, на компьютере и на «эмулируемой» карте памяти. К сожалению, эмулятор не выходит в Интернет.

Выводы тестирования:

Из рассмотренных нами трех виртуальных машин, эмулирующих три мобильные системы, можно отметить, что наиболее удобным является продукт от Microsoft. Он не громоздкий в использовании и предлагает основные возможности для проверки совместимости программ. Эмулятор Android OS достаточно компактный и может работать без установки. Тем не менее, чтобы эффективно взаимодействовать с ним, придется вспомнить работу с командной строкой и прочитать руководство пользователя для настраивания виртуального «гуглофона». Самым, на наш взгляд, неудобным является продукт от Nokia — виртуальная машина для Symbian OS. Приложение занимает на компьютере много места, требует установки дополнительных двух программных компонентов, а из-за реализации на Java он работает не слишком быстро на не самых современных компьютерах.



Источник новости: www.hardnsoft.ru

V.ninja-77
2010-03-20T16:29:19Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 9

#9   Karsi2006    

а где можно скачать сам эмулятор на симбу?


0 ответить

#9   kaktooz    

BodyZ, спасибо за толковый комент! сэкономил кучу времени )


0 ответить

#9   Canth    

Прошу обеспечить статью ссылками на дистибутивы. И коммент сверху - не хочется верить, но неужели невозможно ставить проги, точнее запускать? я не имею возможности купиить, значит полноценно симбу 9.х поюзать не получиться?


0 ответить

#9   ^He3Hajka^    

эмуль симбиана 700мб О_о О_о это как так? почему больше чем на смарте ?!? О_о


0 ответить

#9   S.E.R.G.E.Y.6120.    

эмулятор iPhone OS где достать? Трафик не проблема


0 ответить

#9   Kreml777    

Теперь не нужно тратить баснословные деньги на девайсы:
сидиш в скайпе, а на экране самый навороченый смарт, надоел корпус- фотошоп и все в твоих руках,
и всем можешь гордо отвечать:
у меня прототип от нокии Е561i, и не важно, что в кармане тихо отдыхает 1100, все равно ты крутsmile))
А ели серьезно, автор молодец!!! Отличная статья!
Вот только хотелось бы узнать, а есть ли на симбу
нормальный эмуль?


0 ответить

#9   BodyZ    

В S60 SDK есть одно существенное ограничение в эмуляторе. Там нельзя ставить уже готовые проги для телефона. Дело в разных процессорных архитектурах на смарте (ARM) и на ПК (х86). Эмулятор не эмулирует процессорную архитектуру ARM на ПК по просту. Так что там можно тестить только то, что сам написал или если имеется исходный код, так как SDK под эмулятор компилирует с учётом процессорной архитектуры ПК, а под смарт с учётом ARM. Короче говоря, на ПК готовую прогу от смарта не запустить не имея исходного её кода.


0 ответить

#9   Polishko    

отлично! теперь можно играться с ос андроид без самого телефона wink


0 ответить

Яндекс.Метрика