категории | RSS

Вот, наткнулся на интересную публикацию (!из доверенного источника!). Во время чтения, периодически ловил себя на улыбке счастливого дебила (это не мат - а медицинский термин)…

Самой популярной операционной системой 2006-го года оказалась Symbian, доля которой на рынке составила 67 %, что было достигнуто благодаря постоянному совершенствованию платформы, которая развивается согласно последним веяниям моды, модернизации технологий и потребностям пользователей. 26 марта 2007 года был представлен релиз Symbian 9.5, содержащий значительное количество кардинальных изменений по сравнению с предыдущими версиями.
Далее сравнение пойдет с Symbian 9.3, т.к.9.4 был только внутри компании и его выход не нес в себе существенные изменения для пользователя или производителя. Symbian 9.5 несет в себе более 70 изменений. Улучшения касаются практически всей системы, в том числе: скорости работы, принципов использования ОЗУ, функционирования камеры, GPS и т.д.
ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ:
1.Symbian-смартфон с теми же техническими характеристиками обладает более высокой производительностью и меньшей стоимостью при меньших затратах времени на разработку аппаратного и программного обеспечения.
2 . Большая производительность аппарата работающего на старой аппаратной платформе. Сокращение потребления ОЗУ на 20-30%
3. Повышение продуктивности сторонних разработчиков, более быстрое портирование ПО для Symbian с других платформ.
4 . Быстрый старт и еще более быстрая работа устройства. Время включения аппарата составляет всего несколько секунд, что вполне сравнимо с обычными телефонами. Запуск приложений происходит на 75% быстрее чем раньше, за счет загрузки только необходимого кода.
5. Увеличенное время работы смартфона за счет улучшенного энергопотребления.
6. Непрерывная одновременная работа VoIP, PushEmail, синхронизации. Возможности работы с большими массивами данных, улучшенная работа с VoIP и потоковыми данными, автоматическое прозрачное переключение между GSM и WI-FI соединениями.
7. Новые мультимедийные возможности. Поддержка возможности записи, и потокового воспроизведения видео и аудио, аппаратное ускорение видео и графики, цифровое TV и радио.
Стоит так же особо отметить программные улучшения связанные как с внедрением новых механизмов на уровне операционной системы, так и новых API, позволяющих разработчикам создавать качественно ПО:
- Demand Paging - технология улучшающая производительность, загружая только код, необходимый для исполнения отдельных функций, минуя загрузку и обработку приложения или библиотеки данных целиком. В результате это означает, что телефон может быть оснащен меньшим количеством ОЗУ, не потеряв при этом своих возможностей (главное, что б они этим не злоупотребили), или же возможность сделать на много больше операций с текущим количеством ОЗУ. Demand Paging впервые встречается в Symbian 9.3 , в которой использовался код, доступный только для чтения, и данные из ROM-а файловой системы. В версии 9.5 появилась поддержка Demand Paging работающей с внутренней фиксированной памяти (NAND разделы памяти самого аппарата или же карта памяти). В последующих версиях планируется добавить Demand Paging в записываемые данные, который планируется реализовать в прототипных версиях операционной системы уже во второй половине текущего года.
- Дефрагментация ОЗУ- автоматическая служба, которая работает в фоновом режиме, перераспределяя свободную память для увеличения максимального резерва доступного приложениям. Вместе с повышением эффективности использования ОЗУ памяти, дефрагментация позволяет оптимизировать использование заряда батареи, отключая неиспользуемые в данный момент блоки памяти, которые позднее могут быть снова включены при необходимости.
- Оптимизация работы памяти - более эффективная работа памяти в многопапочных субсистемах, таких как камера или сообщения.
- P.I.P.S.- Портируемый Интерфейс Операционной Системы (POSIX) для Symbian. С его помощью разработчики получают легкий способ портирования приложений с разных операционных систем без необходимости изменения интерфейса приложения. Данная возможность реализована внедрением стандартного API POSIX C в ОС Symbian. Новый API упакован в промышленный стандарт библиотек - libc, libm, libpthread и libdl - и тесно интегрированы в операционную системой Symbian с целью увеличения производительности и эффективного использования памяти. Благодаря этому затраты и время на мигрирование программного продукта с различных ОС сокращаются.
- SQL - система работы с базами данных, основанных на открытой технологии SQLite, которая обеспечивает масштабируемость приложениям с большим объемом данных. Кроме этого, поддержка SQL еще более облегчает портирование приложений с ПК.
- Сервер кэширования файлов - функция доступная сторонним приложениям, позволяющая улучшить показатели записи/чтения самогоприложения.
- ActiveSync - усовершенствованная поддержка ActiveSync.
- Более масштабируемая база данных "Контакты".
- Улучшенная поддержка календаря для Microsoft Exchange Server и Lotus Notes.
- Работа с сетевыми услугами в "реальном времени".
- Мобильность IP носителей - позволит автоматически прозрачно переключатся между разными соединениями (например, с 3G в WLAN), без необходимости переподключения через другой тип соединения.
- Расширенный набор сервисов, основанных на определении местонахождения: благодаря поддержке GPS и других мобильно-ориентированных и мобильно-управляемых запросов определения местонахождения, разработчики смогут предложить улучшенную навигацию, а также другие приложения с использованием службы определения местонахождения.
- Протокол передачи медиафайлов - позволяющий более эффективно отсылать, принимать и обрабатывать медиафайлы. Обеспечивает более быструю и эффективную работу по передаче данных на ПК и обратно.
- Цифровое ТВ - поддержка мульти-стандартного телевещания (DVB-H, ISDB- T) и стандартизированного LBS.
- Улучшенное энергопотребление батареи - позволяет продлить работу аппарата от одного заряда.
- Поддержка криптографической аппаратуры.
- Поддержка HSUPA- передача данных на скорости до 5.76 Mbps.
- Поддержка последнего поколения SD и MMC карт - поддержка карт памяти нового поколения типа HC (High Capacity - карты памяти больших объемов) и HS (HighSpeed - карты памяти высоких скоростей).
- Изменения работы модуля камеры - приблизительно 35 изменений в работе модуля камера, среди которых эффекты красных глаз, улучшенная работа автофокуса, фотографии со сверхвысоким разрешением и т.д.
ВЫВОДЫ
Конечно, список нововведений можно еще продолжать долго, но перечень основных, наиболее важных и интересных нововведений вы уже прочитали. Вообще платформа обещает быть очень интересной и стабильной, а ее работа более быстрой, за счет чего и снижение стоимости аппаратов нового поколения. Заявлена полная бинарная совместимость, что обеспечит работу со всеми уже написанными приложениями предыдущих поколений операционной системы версии 9.х. А ввод SQL баз данных вовсе не означает несовместимость в ПО - все предыдущие технологии будут работать, но так же добавляются некоторые альтернативные способы написания ПО. Конечно, некоторые новые функции ОС автоматически не будут работать, это возможности которые могут использовать разработчики при создании программ. Например, сервер кэширования файлов придется разработчику включить вручную, при написании программы, иначе эта функция не будет работать. Стоит так же помнить, что Symbian в "чистом" виде не встречается как таковой, нужно ждать обновления платформ S60 и UIQ, которые впитают в себя все новшества. Поэтому первые аппараты на Symbian 9.5 появятся в продаже в 1-2 квартале 2008 года.

Исчо пара-тройка инфарктов:
1). Долгожданная Nokia N95 8GB Black будет доступна, уже в конце 3-й квартале 2007-го. По самым смелым заявлением источников, она:
- сохранит GPS-модуль но прибавит в весе;
- будет оснащена 128 ОЗУ и первым, полноценным VGA-дисплеем (в аналог КПК).
2). На 2009-й запланирован запуск целой сети спутников, ориентированных исключительно на нужды потребителей HiTeh.
3). В связи с успешной реализацией модифицированного чипсета OMAP 2420 (краткая начинка: процессорное ядро ARM1136, работающее на частоте 330 МГц, сигнальный процессор TMS320C55xDSP (220 МГц), выделенный 2D/3D графический акселератор, обрабатывающий до 2-ух миллионов полигонов в секунду, выделенный чип для обработки сигналов с камеры) в флагмане Nokia N95-1, в 2008-м - мир потрясёт реализ OMAP 2.
Новая архитектура OMAP 2 открывает большие мультимедийные возможности:
- поддержка интерактивных 3D-игр;
- поддержка 6-мегапиксельных цифровых камер;
- поддержка параллельного выполнения программ;
- поддержка hi-fi музыки с 3D-эффектами;
- поддержка цветного LCD-экрана класса Best-in-Class;
- ТВ-выход для отображения на дисплее телевизора картинок и видео с вашего наладонника;
- архитектура позволяет улучшить качество воспроизведения видео в 4 раза, достигая, таким образом, качества воспроизведения DVD, а производительность 3D-графики увеличилась еще больше - в 40 (!) раз, что позволяет поддерживать игры совсем другого класса - приближенного к desktop-играм;
- поддержка операционных систем Windows Mobile, Palm OS, Symbian OS, Linux, Windows CE 3.0 и других;
- ПО для процессоров OMAP совестимо и с OMAP 2.
- архитектура процессоров OMAP 2 позволяет увеличить продолжительность работы батареи-аккумулятора при помощи так называемого чипа-компаньона TWL92230.

Подборка статей - Mr.legal, из цикла - «Стакан валерьянки… сэ-эр!»

Mr.legal
2007-08-19T18:32:08Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек

Комментарии 33

#23   vinitu    

Не пойму только- на.. эти 3Д навороты если лучшие игры остаются от старой Гаги? Все игры на яве делаютsad


0 ответить

#23   speex    

Смартам осталось приделать крылья, поставить форсированный движок, и познакомить с энергией куба winked)


0 ответить

#23   CRASH_ER    

Smell_U_Later, ничего я не напутал, я про один кадр говорю, а там что, два миллиона в секунду?


0 ответить

#23   HEch    

2 _PrincE_
Их уже давно сделали! Их не выводят на рынок покашто, иначе это подорвёт все мобильные корпорации!


0 ответить

#23   _PrincE_    

мда.. годиков эдак через 5-8 мой теперешний камп поместится на ладони)... интересно, когда начнут делать телефоны с разборных составных частей, как компьютеры... а вообще, развитие дикое... 128 мб...брррр...


0 ответить

#23   Locknut    

ха, посмеялся, спасибо!красиво звучит, но раз скромная симбиан будет приростать функционалом, что же говорить о windows ce, я окончательно перешёл на винду.но до сих пор ценю 6.1-8.1!


0 ответить

#23   Romzes23    

Хорошая статья, спасибо. На новый 2009 год обязательно куплю себе девайс на 9.5. Hорошоб дезайна н70- классика winked


0 ответить

#23   Smell_U_Later    

CRASH_ER, это в секунду до 300 000 было? Что-то не верится... Даже в HL1 модели насчитывали до 800 полигонов, т.е. при 30 fps получается на чисто на одну модельку приходится 24 000... В дум III на одну модель приходится 10 000 полигонов... Т.е. при 30 fps получается 300 000, и это только на одну модель монстра/предмета/ещё чего-то... Так что ты чего-то напутал...


0 ответить

#23   CRASH_ER    

До двух лимонов полигонов говорите... Хмм, в фар край их не больше 300 000 было, чтож, посмотрим-посмотрим.


0 ответить

#23   [BIOHAZARD]    

вот то что пока народ будет отмечать новый год в ночь с 31 декабря 2007 на 14 января 2008, выйдут 3 модели Nokia с поддержкой WiMax (! В России выйдут модельки!) -это я точно знаю.


0 ответить

Яндекс.Метрика