Некоторые пользователи компьютера даже со стажем, не говоря уже о новичках, весьма туманно представляют себе, для чего эти режимы нужны и чем отличаются.
Разница между обычным выключением компьютера и спящим режимом лишь в том, что при переходе в него все данные, с которыми работал пользователь и системные настройки переносятся (записываются) на жесткий диск. Там они хранятся в специальном файле, обычно с названием «hiberfil.sys».
Поскольку при переходе в спящий режим в этот файл должно поместиться практически все содержимое оперативной памяти, система автоматически резервирует место такого же размера на диске. Поэтому на современных компьютерах файл для «пробуждения» системы может занимать даже несколько гигабайт.
После перехода в спящий режим компьютер не нуждается ни в каком питании – настольный ПК можно отключить от сети, а из ноутбука даже вынуть батарею – при следующем включении устройства все данные и настройки пользователя будут восстановлены из файла на диске. Подобная загрузка – быстрее стандартной, именно поэтому многие используют спящий режим вместо простого выключения.
Ждущий режим компьютера – это его работа при минимальном энергопотреблении. Для этого большинство устройств отключаются - это винчестеры, CD, DVD приводы и видеокарты. В свою очередь, пропадание сигнала на выходе видеокарты приводит к переходу в экономичный режим монитора. Современные процессоры тоже могут «впадать в спячку» В итоге создается впечатление, что компьютер выключен, хотя он работает, храня в оперативной памяти данные и настройки пользователя.
Во множестве компьютеров предусмотрена индикация ждущего режима – при переходе в него на передней панели мигает (примерно раз в секунду) индикатор «Power» - в обычном режиме он просто светиться.
Мигающий индикатор предупреждает, что исчезновение питание приведет к потере данных, ведь при работе в ждущем режиме они никуда не записываются, а просто остаются в оперативной памяти.
Источник новости:
ND743, ни за что (!!!)
0 ответить